В Тверской области проблемные дома становятся завидной движимостью

Газовая калькуляция: деньги и судьбы

В Тверской области проблемные дома становятся завидной движимостью
Фото: Надежда Верхова

Без голубого топлива сегодня нельзя как стране в целом, так и отдельно взятому региону, развиваться не получится. Как иначе создать крупные производства и новые рабочие места? Как удержать молодежь в глубинке, если будет маячить перспектива обогрева дровами? Одним словом, газификация – двигатель прогресса. Программы газификации постоянно расширяются, а президент Владимир Путин постоянно подчеркивает: все должно быть сделано качественно и в сжатые сроки.

Большой старт

Если говорить о точке отсчета, то в 2020 году именно наш регион в числе первых субъектов страны подписал с «Газпромом» региональную программу развития газоснабжения и газификации. А губернатор тогда доложил президенту:

- Мы планируем, что к 2025 году все муниципальные объекты и объекты областной собственности, социальные объекты, среди которых школы, больницы, детские сады, библиотеки и спортивные учреждения, будут газифицированы.

Сами же работы по программе газификации стартовали в 2021 году, и новые трубопроводы потянулись к самым отдаленным муниципалитетам. Если вспомнить, то в самом начале пути планировалось построить более 148 километров газопроводов-отводов, 1100 километров газовых сетей. А одними из первых были подключены 13 населенных пунктов в Кашинском городском округе. И тут стоит отметить такой нюанс: некоторые деревни снабжало голубым топливом частное лицо. Это могло сказаться на безопасной и стабильной поставке газа потребителям. Вот поэтому-то и было принято решение внести изменения в проект, благодаря которому к этим населенным пунктам подвели отдельные газопроводы и подключили их к новой сети.

Отметим и то, что многие вопросы по газификации стоят на личном контроле у главы Тверской области Игоря Рудени. Так, например, с вопросом газоснабжения деревни Горка в Сонковском районе к главе региона обратилась председатель колхоза имени Чудова Валентина Лебедева. И все проблемы были решены оперативно и в полном объеме, как того и требовала ситуация.

Объективная картинка такая: «Газпром» взял на себя львиную долю работы и сопутствующих затрат, а регион, в свою очередь, создал все необходимые условия для выполнения поставленных задач. Столь масштабный проект просто не мог оставаться статичным, программа газификации постоянно дополняется и расширяется с учетом местной специфики. Причем одно из наиполезнейших новшеств, улучшивших жизнь не только у нас, но и миллионам россиян за пределами Тверской области, тоже появилось именно в нашем регионе. Речь о бесплатном проведении так называемой «последней мили» - отрезка от магистральной трубы до границ участка. Раньше этот отрезок влетал гражданам «в копеечку», а точнее – десятки и даже сотни тысяч рублей.

Зеленый свет последней миле

На так называемой «последней миле» стоит остановиться подробнее. Это некий момент истины, большой шаг государства навстречу гражданам.

Эта «газовая» инициатива родилась, так сказать, в рабочем ритме: Игорь Руденя и исполняющий обязанности заместителя секретаря генсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин проверяли, как идет газификация деревни Грузины. И местные жители пожаловались на высокий тариф подключения – провести газ от магистрали к дому, мол, обходится в 150 тысяч рублей. Дороговато, для многих непозволительная роскошь.

Получается, что в развитии газификации есть серьезный тормоз. Игорь Руденя и Дмитрий Кобылкин обратились к президенту с инициативой разгрузить население от оплаты «последней мили», слишком уж дорогостоящий это участок трубы. Президент инициативу поддержал, и теперь она закреплена законодательно. Если посчитать, то благодаря этой помощи от государства жители Тверской области при подключении могут сэкономить до 150 тысяч рублей, кроме того, в регионе есть немало «газовых» субсидий для многодетных, семей участников СВО, ветеранов и других категорий граждан. Газу в частные владения граждан был дан зеленый свет.

Хотелось бы в этой публикации остановиться на некоторых событийных моментах, произошедших буквально за последние дни. Безусловно, что они скажутся на качестве жизни многих жителей Верхневолжья. В Тверской области расширена догазификация домовладений, как мы и говорили, программа не догма, она постоянно дополняется. И тут будет уместен язык цифр.

До 2024 года будет увеличено до 619 количество населенных пунктов и до 9690 объектов, где бесплатно газ проведут до границ домовладений и учреждений. В том числе это социальные организации. А всего программой догазификации охвачено 27 муниципалитетов Верхневолжья. На сегодняшний день заключено 11 645 договоров, выполнено 3 858 подключений к газу.

21 февраля 2023 года, выступая с Посланием к Федеральному Собранию РФ, глава государства сообщил – программа по догазификации будет действовать в стране на постоянной основе. Ну а для снижения финансовой нагрузки установлены региональные меры поддержки для ряда льготных категорий жителей при той же догазификации. Размер субсидий составляет до 100 тысяч рублей. Многодетные семьи региона могут получить финансовую помощь при догазификации в размере до 300 тысяч рублей, участники специальной военной операции – до 150 тысяч.

Абоненты о главном

Приятно, что последние годы мы можем говорить только о темпах роста. Голубое топливо приходит в районы, которые были вообще не газифицированы до сих пор. Ну а нам, журналистам, на выездном задании остается только поздравить людей, к дому которых подтянули очередную трубу. И, честное слово, здорово видеть счастливые лица, а также узнать о том, что сбылась их долгожданная мечта. Что теперь на малой родине станет жить комфортно, а детей перестанут манить своим благополучием большие города.

Впрочем, чтобы не быть голословным, стоит провести небольшое селекторное совещание с теми счастливчиками, в дом которых где-то с месяц назад пришло голубое топливо. Прислушаемся к двум историям, отражающим ситуацию в целом.

Галина Евгеньевна Мархель из Вышневолоцкого городского округа проживает в деревне Терелесово, что в пяти километрах от райцентра. Слушая гостеприимную домохозяйку, так и кажется, что она вот-вот достанет с противня румяные и ароматные пироги и скажет: «Угощайтесь на здоровье!». И достанет их уже не из печки, а из духовки новой газовой плиты.

- В эту деревню мы с дочкой двадцать лет тому назад перебрались из города, купили дом с участком, завели хозяйство, - поделилась с «МК в Твери» Галина Евгеньевна. - Тут уже и внук мой родился, сейчас ему девятнадцать лет. Тогда я еще на хлебокомбинате в Вышнем Волочке работала. И все эти годы обещали нам, что газ будет, надо подождать. Разные чиновники обещали, иногда очень убедительно. Но решился этот вопрос только сейчас, за что большое спасибо нынешним властям. А раньше было печное отопление – это тяжелый труд, да и по затратам более накладно. Баллоны с газом, которые из города привозили, надо постоянно караулить. А теперь появилось чувство легкости, уже про отопление голова не болит, и к грядущим холодам не с таким трепетом готовишься. Документы все оформили быстро и без волокиты. До участка трубу бесплатно провели, ну а по земле у дома уже сами платили, как и все соседи. По финансам? Ничего, даже для пенсионерки терпимо. А места у нас красивые, чуть ли не заповедные. Лес рядом, на карьеры из города приезжают купаться, так как вода чистая. Для туристов раздолье. Сама деревня большая, соседи дружные. Отличное место, чтобы жить на пенсии.

История нашей следующей героини - Надежды Васильевны Верховой из Красного Холма - отчасти напоминает рассказ экскурсовода. И немудрено, ведь она проживает в старинном двухэтажном доме, которому полтора века. Сама, хоть и на пенсии, продолжает работать на благо родного города мастером по благоустройству. Вот что она рассказала:

- Приехали мы сюда из Ферганы Республики Узбекистан тридцать лет тому назад большой семьей. Я с мужем, сын, мои родители и бабушка, а также свекровь. Купили дом – добротный, деревянный, двухэтажный. Говорят, в конце XIX века его построил местный купец. Ну а мы въехали всей семьей, сразу четыре поколения проживали в этом здании под одной крышей. Сейчас живу одна, сын с семьей, где трое детей, приезжает из Твери погостить. И каждому здесь находится свое место, своя комната. Дом дорог мне и как памятник истории, и благодаря семейным воспоминаниям. Я занималась его реставрацией, после чего он приобрел более современный вид. Приходили понимающие в строительстве специалисты, смотрели, оставляли свои рекомендации, так что в архитектуре ничего не нарушено. Более того, два этажа, которые разительно отличались друг от друга, теперь выглядят как единое целое, удачно сочетаются в архитектурном ансамбле. Газ провели этим летом, сразу стало удобнее готовить, а отопление опробуем осенью. Раньше на мой дом было нужно четыре тракторные телеги дров, каждая стоит восемь тысяч рублей. Мне уже за 60, таскать дрова сил нет, приходилось кого-нибудь нанимать, чтобы сложили поленницу. Так и получалось, что общий ценник за отопление выходил под 40 тысяч. Печь топила один раз в сутки – перед сном. Утром просыпалась в остывающем доме и скорее бежала на работу, потому что топить не было смысла: только разогреет, а уже пора уходить. Так и жила, просыпаешься - холодно, с работы возвращаешься – холодно. Позапрошлой весной тяжело болела ковидом: сама никуда выйти не могу, ко мне тоже никому нельзя, а печь топить надо. Вставала с трудом, через боль, все кружилось, и вот так, держась за стены, добиралась до поленницы. Возьму пару поленьев и обратно бреду. Как только выдержала все это. С газом, конечно, будет комфортнее. Да и наш старинный дом прослужит гораздо дольше, потому что в нем будет ровная температура, комнаты будут промерзать, а потом оттаивать, не будет сырости и плесени. Будет что внукам оставить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру