В Тверской области продолжат развивать программу социальной поддержки и защиты населения

В Тверской области продолжат развивать программу социальной поддержки и защиты населения
Фото: ПТО

В среду, 13 сентября, под руководством губернатора Игоря Рудени состоялось заседание регионального правительства, на котором обсуждался ход программы «Социальная поддержка и защита населения Тверской области».

Перед началом отчета глава региона поблагодарил жителей Верхневолжья за участие в выборах, которые проходили 9 и 10 сентября.

После этого началось рассмотрение главного вопроса заседания. Стоит заметить, что по решению Президента России с 2024 года меры соцподдержки станут идентичными для территории всей нашей страны.

- Ключевая задача – сделать максимально адресной, прозрачной систему, которая обеспечивает поддержку наших уважаемых ветеранов, людей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей, детей, оставшихся без попечения родителей, приёмных и опекунских семей. Очень важно не путать систему мотивации с системой содержания. То, что мы будем и должны помогать тем, кто в этом нуждается, – безусловно, но надо не забывать, что мы не должны воспитывать профессиональных получателей социальных пособий, необходимо воспитывать человека труда и активного участника развития нашего государства, – обозначил Игорь Руденя.

В настоящее время больше 308 тысяч жителей региона получают поддержку по 50 различным направлениям. Среди них льготный проезд, компенсация расходов за услуги ЖКХ, зубопротезирование и многое другое. Например, адресно оказывается помощь на догазификацию домов многодетных, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, участников СВО и членов их семей. На сегодняшний день выдано 270 подобных сертификатов.

Поддерживают и семьи, которые оказались в непростой жизненной ситуации. Глава региона подчеркнул, что надо создавать возможности для трудоустройства на работу граждан, что благоприятно скажется на их финансовом положении. Именно для этих целей в Тверской области работает программа социального контракта. Граждане, которые участвуют в ней, могут стать бизнесменами или переучиться на новую профессию. С 2016 по 2020 годы было заключено 848 подобных соглашений, а в 2023 году уже 976.

Уделяется в регионе внимание и более 8 тысячам людей, которые без посторонней помощи не могут организовать свой быт. Им покупают и привозят продукты, лекарства, готовят есть и убирают жилища. Пользуется спросом и услуга «социальный автомобиль». Нуждающихся доставляют в различные учреждения, куда сами добраться они не могут. Данной возможностью с начала года воспользовались почти 11 тысяч наших земляков.

С 2023 года Тверская область является участником пилотного проекта, который касается создания долговременного ухода за пожилыми и инвалидами по нацпроекту «Демография». Главная цель – увеличить период активности граждан, учитывая их особенности. В 2023 году планируется предоставить соцпакет долговременного ухода 250 людям.

Кроме того, продолжается развитие системы поддержки семей, которые самостоятельно ухаживают за родственниками. Для них открыты прокаты технических средств реабилитации, школы ухода. В этом году введена новая форма соцобслуживания - в Твери и Кашине открыты отделения дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов. Здесь им помогают восстанавливать и поддерживать когнитивные функции, навыки по уходу за собой, проводят оздоровительные мероприятия. Пока член семьи находится под наблюдением опытных сотрудников, родственники могут заниматься работой. В следующем году такое отделение планируется открыть во Ржеве.

Чтобы сделать социальную поддержку более доступной, в Тверской области продолжается развитие системы предоставления услуг по принципу «одного окна». На сегодняшний день 85% государственных услуг можно получить, не посещая профильные учреждения.

В Тверской области работает 97 учреждений соцзащиты, материально-технической базе которых уделяется заметное внимание. Так, в этом году в 27 из них были проведены ремонты. В том числе были отремонтированы банно-прачечные комплексы, фасады, крыши, закуплено бытовое и кухонное оборудование, а также проведены другие важные манипуляции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру