Наши постоянные читатели знают, как много сейчас в тверском регионе разворачивается инвестиционных проектов. Для крупного бизнеса созданы специальные технопарки с готовыми коммуникациями, сглажены административные барьеры, предусмотрены льготные кредиты и субсидии. Сделано это, конечно, не от любви к бизнесу как таковому, а ради положительных социально-экономических эффектов. Новый завод - это всегда новые рабочие места, налоги в казну, заказы для субподрядчиков, словом: жизнь и развитие. И вот, новая порция экономических новостей.
Тверские подшипники
Компания "ТЕК-КОМ" запускает в «Боровлево-2» инвестиционный проект по производству подшипников. Звучит, возможно, не слишком эффектно, однако люди, сведущие в технике, подтвердят - на подшипниках сегодня вращается экономика всего мира.
8 сентября губернатор Игорь Руденя провел заседание межведомственной комиссии по земельным отношениям, которое посвящено скорому старту нового производства.
Глава региона подчеркнул: важно, что предприятие расширяет выпуск импортозамещающей продукции. Сейчас «ТЕК-КОМ» воплощает несколько инвестиционных проектов, два из которых – в активной стадии. Внедряется технология производства подшипников с телами качения повышенного ресурса. Ведется строительство нового производственного цеха – этот проект осуществляется в рамках подписанного с Правительством РФ и Правительством Тверской области контракта СПИК 2.0 по 100% локализации компонентов для буксовых железнодорожных подшипников.
К 2027 году планируется завершить еще один проект – развитие производства конических и шариковых подшипников, востребованных в российской промышленности. Начало строительства производственной площадки запланировано в марте 2024 года.
Благодаря этому будет создано более 200 новых рабочих мест, налоговые отчисления в бюджет составят порядка 330 миллионов рублей.
Собственно, весь проект стал возможен благодаря успешному замещению ушедшего с российского рынка шведского производителя подшипников SKF.
Отечественная компания «ТЕК-КОМ» сохранила производственные площадки, коллектив предприятия и теперь, как видим, начала расширяться.
Техноферма
Днем ранее, 7 сентября, глава региона посетил одно из наиболее динамично развивающихся сельхозпредприятий региона – ЗАО «Калининское», где несколько дней назад была введена в эксплуатацию новая технологичная ферма на 500 голов. Там будут растить высокопродуктивный племенной молодняк молочных пород.
Ее открытие позволит обеспечить не только собственные потребности, но и потребности других сельхозпредприятий Верхневолжья в молочном поголовье коров голштинской породы.
Кстати, ЗАО «Калининское» сегодня является одним из самых «удойных» сельхозпредприятий, и показатели растут с каждым годом.
В 2022 году средний надой составил 12 676 килограммов молока от одной коровы, за семь месяцев этого года уже 7781 килограмм.
На технологичной ферме племенным коровкам будет обеспечен стабильный микроклимат, максимально пристальный мониторинг самочувствия и беспривязное содержание.
Ферма станет важным штрихом к уже действующему автоматизированному комплексу полного цикла, от выращивания и заготовки кормов до селекции племенных животных и производства широкого ассортимента молочной продукции, которая сразу же в день выпуска поставляется в торговые сети.
Кроме того, на предприятии чуть больше месяца назад была открыта новая автоматизированная линия по розливу молока и кефира в ПЭТ-бутылки.
Все оборудование - отечественного производства. Мощность новой линии позволяет в час производить до 3000 бутылок молока. В сутки предприятие сможет перерабатывать более 15 тонн молочной продукции. ПЭТ-бутылки обрабатываются озонированной водой и позволяют увеличить срок годности молока до 10 суток.
Сейчас на предприятии еще идет уборочная кампания - с полей собирают кукурузу. При этом плановые показатели заготовки кормов практически достигнуты. Травы скошены с площади 1800 гектаров – это 100 % от прогнозных показателей, заготовлено 21 100 тонн сенажа - 117,2 % от плана, а также 200 тонн сена.
Топ-10
Тверская область вошла в Топ-10 регионов по внедрению стандартов поддержки экспорта - такие данные опубликовал Российский экспортный центр. Дадим необходимое пояснение: наш регион имеет развитые торговые связи как внутри страны, так и за ее пределами. Зарубежные контрагенты покупают у нас стройматериалы (в первую очередь древесину глубокой переработки), отдельные агрегаты и целые узлы для авиапрома, нефте- и газодобычи, всевозможные станки, тяжелую строительную технику, вагоны, торговое и корпусное оборудование. Когда страны западной коалиции ввели санкции и захлопнули двери для российского экспорта, предприятия срочным порядком стали искать новые рынки сбыта. Чтобы поддержать тверского производителя, региональная власть разработала целый комплекс мер поддержки, где среди прочего особое внимание уделялось именно внешнеторговым связям. Как показывает обнародованный рейтинг, меры эти дали неплохой результат.
Региональный экспортный стандарт 2.0 – стратегия по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом региональной специфики, комплекс мер для стимулирования экспортной деятельности компаний, а также обеспечение эффективной инфраструктуры поддержки экспорта.
Тверская область вошла в Топ-10 по достижению данных показателей и заняла шестое место по ЦФО.
Экспортерам Верхневолжья помощь оказывает региональный Центр поддержки экспорта, открытый по инициативе губернатора Игоря Рудени. Глава региона неоднократно отмечал, что «боевое крещение» структура прошла в сложные ковидные времена, когда логистические товарные цепочки по всему миру начали рассыпаться из-за карантинных мер. Тогда благодаря господдержке предприятий удалось избежать локдаунов и сокращения занятости, и западные санкции мы встретили уже подготовленными. Тот факт, что качество работы оценила такая серьезная федеральная структура, как Российский экспортный центр, говорит действительно о многом. Собственно, благодаря этим шагам безработица в регионе упала до исторического минимума, по итогам прошлого года она составила 0,6% от общей численности трудоспособного населения.