Роспотребнадзор рассказал жителям Тверской области, какой сок не стоит пить

Роспотребнадзор рассказал жителям Тверской области, какой сок не стоит пить
Фото: Татьяна Мацкевич

С наступлением осени человеческому организму требуется дополнительный заряд полезных витаминов, чтобы уверенно "перезимовать" до следующего тепла. Настолько ли полезны соки, как те овощи и фрукты, из которых они сделаны? В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области рассказали, какой сок может оказать положительный эффект и как правильно хранить данный напиток.

В нем много сахара и практически нет витаминов – какой сок не стоит пить

Ни для кого не секрет: не все, что подается покупателям под названием «сок», является таковым.

Соковая продукция делится на несколько типов. Полезнее всего пить свежевыжатые соки: в них сохранены все витамины, что были во фруктах и овощах. Однако, хранить такой продукт нельзя – его нужно выпить сразу.

На втором месте по полезности – пастеризованные соки прямого отжима. Они изготавливаются из свежих фруктов (ягод, овощей) путем отжима, а после выдерживаются при температуре 60-80 градусов. Такой сок можно хранить, но он утратил небольшую часть полезных свойств свежевыжатого продукта.

Порой, сок прямого отжима не пастеризуют, а стерилизуют (то есть выдерживают при температуре 90-100 градусов). Следовательно, сок будет храниться еще дольше, но полезные вещества от этого так же поубавятся.

Менее полезен восстановленный сок. Его производят в несколько этапов: сначала отжимают плоды, а затем сок сгущают и перевозят на производство, где перед разливом в бутылки напиток разбавляют водой, иногда добавляя сахар. Чтобы сделать такой напиток более полезным, производители могут добавить в него витамины и другие биологически активные вещества – в таком случае напиток будет относиться к категории обогащенных соков.

И, наконец, нектары – в них много сахара и практически нет витаминов. Доля сока (чаще всего концентрированного) составляет всего 25-50%. Остальной состав нектаров: вода, сахар, аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. При этом могут содержаться ароматизаторы, красители, усилители вкуса и другие вещества.

Тем не менее, как отмечают специалисты, овощи и фрукты более полезны, чем натуральные соки, в которых много простых углеводов и мало клетчатки.

Как выбрать сок  

Важно обращать внимание на внешний вид: упаковка не должны быть вздута или деформирована. Также на качественном соке должна присутствовать маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Не стоит пить:

  • помутневший сок (даже если потемнела лишь часть мякоти); 
  • забродивший или содержащий посторонние предметы (частицы косточек, семян, не предусмотренных технологией изготовления сгустки мякоти);
  • сок, в котором есть "хлопья" плесени.

Не рекомендуется покупать соки, изготовленные в домашних условиях. Вероятность того, что в процессе изготовления соблюдались технологические требования, крайне мала – поэтому употребление таких напитков может оказаться небезопасным.

В региональном Управлении напомнили, что открытый сок стоит хранить в холодильнике не больше суток, а также соблюдать условия хранения, указанные на этикетке продукта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру