Медицинские «буханки» от тверских волонтеров

Медицинские «буханки» от тверских волонтеров
Фото: Евгений Кудряшов

Военные аналитики прогнозируют скорое снижение интенсивности боевых действий на Украине из-за осенней распутицы. Пока же на защитников российских территорий накатывает техника НАТО и волны живой силы ВСУ. Пресловутый контрнаступ, на который киевский режим поставил свое выживание, не принес ни стратегических, ни заметных тактико-оперативных результатов. Тем не менее обстановка на линии боестолкновения сейчас не менее напряженная, чем в начале лета.

Поддержка наших Вооруженных сил стала действительно всенародной, к ней подключились на всех уровнях. По инициативе руководства региона на Донбасс отправлено уже десятки тонн гуманитарных грузов, губернатор встречался в прифронтовой зоне СВО с бойцами танкового батальона «Волга» и взял на личный контроль работу тверского отделения фонда «Защитники Отечества». В этом же направлении активно работает гражданский сектор. «МК в Твери» уже писал о том, что летом волонтеры тверского штаба «Помощь Донбассу» передали нашим бойцам в зоне СВО два внедорожника. До этого передавали автомобили, название которым выбирали голосованием среди подписчиков интернет-сообщества в Телеграм-канале. Кстати, на сегодняшний день это 4,5 тысячи человек, среди которых самые обычные граждане всех возрастов и профессий.

Тогда грузопассажирский пикап УАЗ, за характерную форму прозванный в народе ласково и снисходительно «Головастик», получил имя, соответствующее новому функционалу, - «ZVеробой». А второй автомобиль - пикап Mitsubishi L200 назвали «Акула». Машина теперь работает в подразделениях спецназа, которые выполняют функцию штурмовых групп, подвозит боеприпасы и эвакуирует раненых.

Фото: Евгений Кудряшов

И вот новая партия: тверской волонтерский штаб «Помощь Донбассу» отправляет в зону СВО еще три автомобиля. Они выстроились в шеренгу на площади перед мультимедийным парком «Россия – моя история». Один из УАЗов – санитарный, предназначен для эвакуации солдат с поля боя. Два других будут использовать для перевозки боеприпасов. На фронт также уезжают увесистые коробки с медикаментами и новым оборудованием. Среди них антибиотики, кровоостанавливающие средства, шовные материалы. И, что нужно отметить отдельно, все посылки на передовую всегда дополняются детскими письмами и рисунками, которые тверские школьники шлют нашим бойцам. Детские слова своей искренностью особо согревают, а письма - это еще один бронежилет для солдата: эмоциональный, можно сказать, духовный.

День для отправки выдался приветливый и солнечный. Машины уже готовы к автопробегу в зону спецоперации. Все выглядит буднично и мирно, поэтому даже не верится, что где-то гремят взрывы и льется кровь. Координатор тверского волонтерского штаба «Помощь Донбассу», учредитель фонда «Тверской доброволец» Надежда Колышкова тем временем рассказывает:

- Эти автомобили были восстановлены и отремонтированы за счет средств жителей Твери, предпринимателей. Уточню, что на службе у наших бойцов уже есть 16 тверских машин. За полтора года тверские волонтеры также отправили десятки тонн гуманитарного груза, а именно: тепловизоры, прицелы, квадрокоптеры, генераторы. И на этом не собираемся останавливаться. В наших ближайших планах – отправка еще 30 автомобилей. Большая часть из них – отечественные внедорожники и санитарные автобусы. А в 39-й аэромобильный госпиталь ВДВ в скором времени передадим рентген-аппарат.

От чистого сердца

Надежда Колышкова также уточняет важные детали: машины едут в конкретные дивизионы, некоторым из которых помощь оказывается уже в течение полутора лет. Связь с военными поддерживается в реальном времени, оперативно. Так, например, вот сейчас поступил заказ на средства связи, рации в том числе, и груз собирает тверская фирма, специализирующаяся в этой сфере. Тоже скоро отправят.

Ну а о моментальной реакции волонтеров на экстренную ситуацию можно привести такой пример. Как-то потребовался срочно санитарный автобус для Луганска. Так вот, необходимая сумма для его приобретения в девятьсот тысяч рублей была собрана за полдня.

А ведь человеку, с комфортом устроившемуся за чашкой кофе перед телевизором и наблюдающему за новостями из района боевых действий, порой непонятны мотивы волонтеров. Мол, государство всем должно обеспечить, чего суетиться-то… На этом моменте я попросил подробнее остановиться координатора штаба.

- Откуда у нас такое небезразличие к тому, что происходит? – переспросила Надежда. – Давайте тогда от истоков. 22 февраля 2022 года стихийно собрались в одну команду женщины, неравнодушные к событиям на Украине. Сначала беженцам из Мариуполя помогали, которые в Тверь приехали, а потом наладили связь с волонтерами из Донецка. И с тех пор непосредственно оказываем помощь бойцам на фронте. Мотив у каждого волонтера простой, он просто не может остаться в стороне и бездействовать, когда взрывоопасная обстановка на фронте угрожает жизни наших солдат.

Понятное дело, что все держится на поддержке простых граждан и тверских предпринимателей. Вот два дня назад я общалась с хозяином автосалона, где готовились к отправке как раз эти отъезжающие сейчас машины. Он мне сказал: «Надь, я сам сейчас туда не могу поехать, хоть так буду помогать». И помощь таких людей весома и бескорыстна, так как идет от чистого сердца.

Впрочем, мы рады любой помощи. Кто не может помочь деньгами, тот выступает, например, в роли того же грузчика. Тут чисто мужская позиция и отношение, мол, я тоже должен что-то сделать. Ребята приходили и грузили, например, по двадцать тонн различных медикаментов в КАМАЗ, нам, троим девчонкам, с этим было бы просто не справиться.

Ну а с гвардией пожилых людей немного другая история. Надежда даже немного задумалась:

- Понимаете, мне кажется, что они точно знают правду, пусть и каждый свою. И у них нет никаких сомнений в будущем. В том, что наше дело правое и победа будет за нами. Да, у них нет средств, чтобы оплачивать огромные счета, но у них такая оптимистическая позиция, которая просто не может не вызывать уважения. И их много.

Надежда рассказала об одной пенсионерке, ласково назвав ее «бабулечкой». Она обязательно приходит в фонд раз в месяц вот уже полтора года. Как говорится, и в дождь, и в снег. В этот день ее маршрут точно выверен и известен. Не изменила его ни разу! Сначала идет на почту, чтобы получить пенсию, а потом спешит к волонтерам, чтобы отдать им тысячу рублей. А сама «бабулечка» пользуется кнопочным телефоном, и понятно, что эти деньги для нее совсем не лишние.

Боевой опыт

Участник СВО с позывным «Алтай» принимал очередной груз в Твери перед отправкой. Боец поделился, что от фонда всегда поступает на фронт именно своевременная и нужная на данный момент помощь. Так, например, во время операции по освобождению Артемовска и боевых действий под Авдеевкой были востребованы прицелы ночного видения и другая оптика. Помощь от волонтеров из Твери поступила оперативно, а все боевые задачи тогда, в свою очередь, решены успешно и результативно. Так что добровольцы реально способствовали победе на конкретном участке фронта.

И нынешний груз как нельзя актуален сегодня. Алтай объяснил, что противник сегодня начинает активно выискивать позиции противовоздушной обороны. И с нашей стороны есть потери. Поэтому эвакуации раненых уделяется пристальное внимание. Как и мобильности боевых дивизионов, где наличие транспорта порой играет решающее значение. Машины крайне востребованы.

Фото: Евгений Кудряшов

А еще военный отметил, что части, сформированные в Тверской области, всегда имеют должную выучку и дисциплину. И о них постоянно проявляют заботу на малой родине, держат с ними связь. Он говорил, в частности, о сформированных у нас в Верхневолжье мотострелковом полке и танковом батальоне «Волга».

Общаясь с Алтаем, понимаешь, как важна непосредственная связь с участниками СВО. И она у добровольцев есть. Ведь руководитель тверского волонтерского штаба «Помощь Донбассу» и председатель фонда Ольга Левитина сейчас на передовой. Она заключила контракт с министерством обороны, работает в полевом госпитале и одновременно координирует действия волонтеров. Поэтому на официальной странице ВКонтакте «Тверь. Штаб - Донбассу. Помощь воинам СВО» от нее постоянно можно узнать свежие новости. Вот одна из них, пришедшая в начале сентября.

"Актуальность эвакуационных «буханок» максимальная. Если нам удастся наладить поставку из Твери на СВО транспорта в достаточном количестве, то это решит многие вопросы по эвакуации раненых, ротациям, подвозу боеприпасов и провианта. Это значимый вклад в победу", - пишет Ольга.

Фото: Евгений Кудряшов

Как видим, эта новость превратилась в реальный посыл к действию, который успешно воплощен. Транспорт из Твери уже прибыл на место назначения. Сама, как признается Ольга, в последнее время постоянно находится в движении. Ее дивизион раскидан по линии фронта от Кременной до Бахмута. Медикам постоянно нужно проверять весь личный состав и готовиться к зиме, к сезону ОРВИ, организовать новые медицинские пункты. Вот одно из последних посланий Ольги:

«Всю неделю будем ездить по позициям. Задача всех - переодеть в зиму. Обеспечить буржуйками, ну и медициной от простуды. Ночи уже очень холодные».

За каждой строчкой чувствуется, что гражданскому человеку там приходится ох как непросто. Но каким все-таки оптимизмом дышат строки, написанные этой сильной женщиной, которые она подписывает «рядовой Левитина». Ольга пишет волонтерам и всем нам вот такие теплые и душевные слова:

«Я хочу выразить слова признательности и благодарности. Вы столько своего отдаете на благо страны, столько сил и переживаний. Уже все, от солдата до генерального штаба, признали, что без таких добровольцев не выстоять. Единство, сплочение, вера, сила духа русского человека спасут мир».

Фото: Евгений Кудряшов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру