Почему в былые годы отопительный сезон в Тверской области становился горячей темой

Почему в былые годы отопительный сезон в Тверской области становился горячей темой

«МК в Твери» продолжает рубрику в стиле ретро. Сегодня мы решили крутить педали машины времени не слишком сильно и отправились всего лишь в начало прошлого десятилетия. Именно в первой половине и середине 2010-х апофеоза достигла тенденция, развивавшаяся со времен крушения СССР. Тогда государство ушло из очень многих сфер нашей жизни, и эти сферы начали ощутимо скрипеть и разбалтываться.

Например, ЖКХ. «Коммуналка» - настоящий гордиев узел. Это сложный механизм со множеством участников, в широком смысле аббревиатура ЖКХ объединяет поставщиков газа, теплоцентрали, коммунальные сети, многоквартирные дома, потребителей услуг, профильные отделы городских администраций и многое другое.

В былые времена отопительный сезон становился главной темой для местной прессы, едва только начинались холода. Чтобы картина была полной, давайте посмотрим, о чем писали СМИ 10 лет назад.

Отопительный фронт

Вот, например, газетные передовицы 2013 года: 29 октября председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел селекторное совещание. Тема - задолженность за поставки газа в регионах, а также неотложные меры по укреплению платежной дисциплины. Верхневолжье тогда было в черном списке, причем на позиции лидера. Медведев с недоумением констатировал, что общий размер просроченной задолженности потребителей по Тверской области составлял более ста миллиардов рублей. Отметьте, насколько велика сумма. «Недоумение» - это, наверное, слишком мягко сказано.

Кстати, в тот момент решалась судьба ТКС (дочернее предприятие ТГК-2), за этой компанией числились огромные долги за газ. Сразу отметим, что это не государственные структуры. Не мучайтесь с аббревиатурами, это компании, которые отвечали за поставку тепла населению. Вот только относились к своим обязанностям они, мягко говоря, наплевательски, плевать им было на всех нас. Тогда министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву было поручено подключиться к выяснению причин сложившейся ситуации. Вот до чего дошло. Ситуацию должны были прояснить люди в погонах, проверить чистоплотность бухгалтерии платы за газ. И немудрено, ведь речь шла о нецелевом использовании средств. Другими словами, потребители за газ платят. А где деньги? Словно по причуде фокусника-иллюзиониста, они исчезают неведомо куда. Помните, ну, как тот кролик в шляпе в руках мастера волшебных искусств.

Через год мало что изменилось. В июле 2014-го и.о. министра ТЭК и ЖКХ Тверской области Дмитрий Базаров доложил о ситуации с платежной дисциплиной в теплоэнергетическом комплексе и подготовке к отопительному сезону. Его доклад опять ничего, кроме грустной улыбки, вызвать не может. В сфере ЖКХ задолженность за газ достигала шести миллиардов (!) рублей. Причем один миллиард из этой суммы – это долг за уже прошедший отопительный сезон. Резюме о том, что воруют, и внаглую, лежало вроде опять как на поверхности. Вот только разбирались со всем этим как-то стыдливо и не спеша. А может, откаты бизнесменов, греющих руки на тепле, были настолько солидными, что особо разбираться во всем этом никому и не хотелось.

Стоит вспомнить и октябрь 2015-го, когда на брифинге в Правительстве Тверской области обсуждалось вхождение региона в отопительный сезон. Ситуация опять тревожная. Так, например, Ржевской и Торжокской прокуратурам пришлось защищать права граждан на своевременное получение коммунальных услуг. И лишь после этого тепло к жителям пришло. Вот до чего дело дошло, и отчасти это беспрецедентный случай. Власть бессильна, последняя надежда на тех, кто стоит на страже закона. Смех сквозь слезы. Прокуратура, ссылаясь на букву закона, заставила подключить тепло, чтобы жители не замерзли до смерти в своих квартирах.

А в поселке «Восток» Калининского района, если вспомнить, люди в середине октября все-таки все еще были без тепла. В Твери же в центре внимания на тот момент печально известная ООО «Тверская генерация». У предприятия в результате внеплановой проверки Ростехнадзора было зафиксировано 200 (!) нарушений. Работнички, однако, еще те.

Комментировать дальше, похоже, уже излишне. Забегая вперед, скажем, что теперь можно сравнить эффект от возврата теплоснабжающего комплекса под эгиду государства. Этот нелегкий процесс запустил в 2017 году новый губернатор Игорь Руденя. Тогда мало кто верил, что предприятие увенчается успехом, слишком внушительный требуется политический и волевой ресурс. Сегодня мы видим результаты поистине титанической работы – прекратились масштабные прорывы теплотрасс, а подготовка к отопительному сезону из разряда коммунальных пугалок, столь любимых СМИ, перекочевала в категорию рутинной отчетности. Еще раз вдумайтесь, теперь про теплотрассы и гидравлические испытания читать скучно, говоря интернет-сленгом, из темы ушел хайп. Это, на наш взгляд, лучший маркер изменений. Но вернемся к архивным событиям.

Полный бардак

В начале весны 2016 года автору этих строк пришлось разбираться в довольно нелепой и парадоксальной ситуации. В некоторых электронных тверских СМИ появилось сообщение, где «Тверская генерация» (точнее, ее тогдашний собственник, уводивший деньги плательщиков в офшоры) путано и неубедительно объясняла большое количество аварий на теплотрассах в минувший отопительный сезон. Все ЧП за прошедшую зиму перекладывались на плечи власти, бизнес вновь пытался разыграть карту «все беды от чиновников». С одной стороны, наезд на городскую власть белыми нитками шит. А с другой - «Тверская генерация» - это единственная теплоснабжающая организация в системе централизованного теплоснабжения областного центра и вовсю пользовалась своим положением монополиста. Додумались до того, что обвинили тверские власти в запрете на проведение ремонтных работ.

Замглавы города пояснял, что администрация не имеет права на выдачу никаких разрешений для ремонтных работ, тем более ремонтно-восстановительных. Что как раз прямая обязанность ресурсоснабжающей организации - при выявлении неисправности в сетях немедленно приступить к ликвидации аварийной ситуации. Тогда, напомним, в центре разборки была утечка на теплотрассе на Комсомольском проспекте, которая была обнаружена еще 22 января, а приступили к ремонтным работам лишь 2 февраля, и то в вяло-текущем режиме, пока не подключились муниципальные службы.

Во-вторых, «Тверская генерация» почему-то пеняла на ливневую канализацию, но та никакого отношения к тепловым сетям не имеет. Отвод воды из системы теплоснабжения должен проводиться с помощью попутного дренажа, неотъемлемой части теплотрассы. Плачевное состояние дренажа стало одной из причин мощного потопа на улицах Жореса и Мичурина. Больше всего не посчастливилось деревянному двухэтажному дому № 34/6 по Мичурина, вокруг него разлилось целое озеро, в отдельных местах глубина была выше колена, жители добирались в свои квартиры в болотных сапогах или на спинах МЧСовцев.

Умудренные опытом ветераны энергетики и ЖКХ качали головами и говорили, что такого еще встречать не приходилось.

Градус тепла

Вот такая непростая картинка царила тогда в регионе и областном центре в ЖКХ. Справедливости ради скажем, что случилось это не вдруг и не сразу. Мы взяли события, которые произошли почти 10 лет назад, но если увеличить шаг, то мы увидим что за 15 и 20 лет до сегодняшнего дня отопительный сезон был горячей темой. Достаточно открыть подшивку газет, и только диву даешься: то губернатор лично курирует пуск гидравлических испытаний в местечковой котельной, то жители вопиют о стынущих в конце октября квартирах, и, конечно, бьют в глаза вопросительные знаки заголовков: «Скоро дадут тепло?». Сейчас даже вопрос так не стоит, люди смотрят не в хронику коммунальных аварий, а на прогноз погоды – как только среднесуточная температура в течение пяти дней составляет 8 градусов, так и начинают давать тепло.

Сегодня подготовка к осенне-зимнему периоду в муниципальных образованиях должна начинаться сразу же после окончания предыдущего. Это должен быть, так сказать, круглогодичный цикл. Не случайно ведь говорят в народе, что сани нужно готовить уже летом.

В общем, практически до 2017 года наш регион так и оставался самым крупным должником за газ по России. Ну, или одним из… С приходом нового губернатора Игоря Рудени можно и нужно связать «потепление», снятие напряженности – ведь за каждым принятым решением следовало реальное действие в рабочем порядке, без излишней болтовни.

А финансовый поток в ЖКХ был, наконец, взят под жесткий контроль, и регион, ко всеобщему удивлению, стал расплачиваться по долгам. Одним из самых эффективных шагов стала борьба с липовыми УК, которые усердно собирали с населения деньги, но не всегда переводили их дальше, по назначению. Такие важные для жизнеобеспечения граждан организации, как «Тверская генерация» и «Водоканал» наконец-то оказались под защитой государства. Контроль над ними в свою очередь позволил оказывать жителям более качественные услуги.

Результат налицо. И ничего тут сказочного нет, хотя приятно, что все эта «волшебная» история закончилась добрым финалом. Лучшее тому подтверждение - подведение итогов любого из последних отопительных сезонов. Сани для зимы стали готовить заранее еще летом, и пресса переключилась на другие сезонные темы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру