Полумеры – не для полимеров: в Тверской области открылся современный завод полного цикла

Полумеры – не для полимеров: в Тверской области открылся современный завод полного цикла
фото ПТО

«Полимер сдаешь вторичный – улучшаешь имидж личный!» – примерно такой транспарант можно было бы растянуть над проходной завода «Тотал цикл» – крупнейшего в России предприятия по переработке вторичных полимеров, всего за три года собранного и запущенного на территории бывшего тверского комбината «Химволокно».

Нацпроект в помощь

Старт этому полезнейшему и для природы, и для экономики производству был торжественно дан 27 сентября 2023 года. За год предприятие сможет перерабатывать 40 тысяч тонн различных пластмассовых изделий. Завод построила группа компаний «ЭкоТехнологии», большая часть оборудования выпущена на предприятии «РжевМаш».В Тверской области эта группа компаний также развивает переработку отходов пластиковой упаковки, производство ПЭТ-ленты и другой продукции на Тверском заводе вторичных полимеров.

- Одна из ключевых целей национального проекта «Экология» – создание в нашей стране эффективной системы обращения с отходами производства и потребления. Новое предприятие позволяет Тверской области стать одним из ведущих центров компетенций в развитии циклической экономики в России, – подчеркнул губернатор Игорь Руденя в поздравлении по случаю открытия предприятий.

Проблема переработки вторичного сырья, в том числе пластика, была обозначена в нашей стране много лет назад, однако от горестных восклицаний и правильных слов к реальному делу перешли с разработкой национального проекта «Экология». О том, что эта тема сегодня не спрятана в дальний ящик, свидетельствуют и слова президента на встрече со своим спецпредставителем по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, постоянным членом Совета безопасности РФ Сергеем Ивановым: «Экология является приоритетным направлением в стране даже в текущих реалиях».

- Условия, в которых мы живем, сформировались, хорошо известны. В этой связи выстраиваются приоритеты, но есть вопросы, которые имеют непреходящее значение… Это прежде всего вопросы, связанные с экологией, вопросы промышленного развития, здоровья человека, – констатировал Владимир Путин.

Глава государства также озвучил позицию, что бизнес должен оплачивать ущерб, который своими действиями наносит окружающей природе. Принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами.

Раздельно – это грамотно

Влияние человека на изменения климата – тема поистине бесконечная и благодатная для дискуссий. С одной стороны, во время пандемии коронавируса сообщалось об улучшении экологической обстановки на планете в связи со снижением промышленной активности человечества на фоне карантинных ограничений. Так, в каналах Венеции улучшилось качество воды и вернулась рыба, а над Китаем спутники зарегистрировали очищение воздуха. Приверженцы другой точки зрения просят не преувеличивать влияние хомо сапиенса на глобальные климатические процессы. Так, известно, что океан, остывая, выделяет диоксид углерода, а нагреваясь, поглощает. Причем в таких количествах, какие не снились всей промышленности Земли за все время после промышленной революции. И этот естественный процесс происходит при смене дня и ночи. Но если так выходит, «Гринпис» и Грета Тунберг переживают зря?

Хорошо еще, что не спорят о вреде для природы пластика. Кстати, много это или мало – 40 тысяч тонн переработки за год? Для Верхневолжья показатель ощутимый, хотя в мировом масштабе – капля в море. Причем в буквальном смысле. Еще в конце ХХ века в Тихом океане между Гавайскими островами и Калифорнией было обнаружено гигантское скопление плавающих пластмассовых отходов – от конфетных фантиков до рыбацких сетей. Этот антропогенный феномен даже получил название – Большое тихоокеанское мусорное пятно, или даже Восточный мусорный континент. Океанические течения образуют круговорот и затягивают в эту зону все больше и больше пластика и других отходов. По оценкам ученых, мусор уже покрывает около 1,6 миллиона квадратных метров, что в три раза превышает площадь Франции. К слову, ПЭТ-бутылка разлагается в природе до 500 лет, рыболовная леска – 600. Скопление отходов представляет собой масштабную угрозу морским экосистемам и всему океану. В брошенных рыбацких сетях запутываются и погибают черепахи и тюлени. Микропластик не пропускает в глубь океана свет, что губит планктон и водоросли, которыми питаются морские обитатели. Птицы принимают кусочки пластика за икру рыб, проглатывают их и умирают. При этом, поскольку Большое мусорное пятно дрейфует в нейтральных водах, ни одна из прибрежных стран не берется за его ликвидацию.

фото ПТО

Если же говорить о переработке вторичного пластика, который остался на суше, то этой процедуре подвергается лишь пятая часть на планете. Причина проста – загрязнения пластиковых отходов, смывать которые нерентабельно. Так что остающиеся 80% все равно отправляются на свалку.

В любом случае, пластик, идущий на переработку, должен быть разделен по сортам. Где-нибудь в Японии баночку из-под таблеток отправят в один контейнер, крышку от нее – в другой, этикетку – в третий. Но чтобы граждане привыкли совершать эти действия автоматически, как говорят, потребовалось целое поколение. И даже дисциплинированная Германия не прошла еще этот путь до конца: попавший в немецкий дом русский турист отмечает такую непривычную особенность, как множество отдельных пакетов, предназначенных для различных бытовых отходов. А Россия делает лишь первые шаги в направлении экологической грамотности и экологичного поведения. И тем приятнее знать, что где-то есть большое предприятие, которое найдет применение всем собранным нашими согражданами крышечкам.

В этом духе высказался и глава региона. Игорь Руденя подчеркнул важность того факта, что деятельность промышленного комплекса задает высокие стандарты не только в сфере глубокой переработки вторичных полимеров, но и в вопросах экологического просвещения, а также способствует формированию в обществе культуры обращения с отходами.

- Объем финансирования госпрограммы в этом году – более 1,7 миллиарда рублей, - сообщил цифры председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев. - Растет доля отходов, направленных на сортировку. Так, по итогам прошлого года показатель составил 27,6% от общей массы собранных отходов, на 1 сентября этого года – уже 35,7%. Развивается система раздельного сбора мусора. На сегодня в муниципалитетах области установлено 4869 синих контейнеров для этих целей, – заявил спикер регионального парламента.

На своей технике

Каковы же особенности вступившего в строй завода? На предприятии действует полный цикл производства. Здесь перерабатывают бутылки из-под напитков, крышки, упаковки бытовой химии и многое другое. Эти вторичные полимеры в результате переработки превращаются в ПЭТ-хлопья, ПНД-гранулы, а также ПЭТ-флекс пищевого качества и упаковочную ПЭТ-ленту, которые затем могут использоваться в различных отраслях промышленности.

Как уже отмечалось, инвестиционный проект по запуску завода реализован за три года, в 2021-2023 годах. Объем вложений составил около полутора миллиардов рублей. Здесь создано свыше 350 рабочих мест.

Председатель совета директоров ГК «ЭкоТехнологии» Константин Рзаев поблагодарил региональные власти за содействие и поддержку. По его словам, с вводом в эксплуатацию новой линии в Твери фирма превратилась в крупнейшую компанию в России по объемам переработки вторичных полимеров. Уникальность производственного процесса в том, что на выходе образуются ПЭТ-хлопья пищевого качества, из которых затем можно делать пищевую упаковку. И важно, что в конструкции линии задействовано отечественное оборудование, что является отличным примером импортозамещения.

Открытие нового предприятия произошло синхронно с введением в тверских вузах и колледжах подготовки по специальности «Переработчик вторичной упаковки». Не первый год работая на рынке, компания активно использует и собственные научные разработки. Так, на площадке ООО «РжевМаш» создано собственное конструкторское бюро.

Вообще, группа компаний «ЭкоТехнологии» манифестирует дружественную по отношению к местному сообществу политику. Так, проект «Тотал цикл» оказался не просто заводом по переработке вторичных полимеров. Его составной частью являются экоремесленная мастерская, интерактивный экомузей «ЗЕРО», лекторий и лаборатория устойчивой упаковки. В мастерской планируется наладить исследовательскую работу по востребованному направлению – переработке сложных многокомпонентных пленок и упаковок. В планах производственников также мастер-классы для детей, жителей Тверской области.

А в это время

Завершается рекультивация свалки твердых коммунальных отходов, расположенной на 13-м километре Бежецкого шоссе в Калининском округе. Осталось выполнить менее 10% от общего объема работ.

Это уже третий подобный полигон, рекультивируемый по нацпроекту «Экология» в Тверской области. До этого проведена рекультивация свалок в Кимрах и Нелидово. А на мусорном полигоне на Бежецком шоссе проведены работы по устройству защитных экранов для основания и поверхности объекта, сбора, очистки и утилизации биогаза, сбора и обработки фильтрата и поверхностных сточных вод.

По национальному проекту «Экология» в Тверской области реализуется еще шесть региональных проектов, в том числе «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». В рамках проекта формируется современная система накопления и утилизации ТКО, создаются условия для вторичной переработки мусора. Растет доля отходов, направленных на сортировку. Так, по итогам прошлого года показатель составил 27,6% от общей массы собранных отходов. В этом году планируется довести его до 37,7%.

В регионе развивается система раздельного сбора мусора. В настоящее время в 9 муниципалитетах установлено порядка 3000 синих контейнеров для этих целей. Действуют сортировочные линии ТКО – в Калининском и Ржевском округах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру