Специалисты тверской клиники «РЖД-Медицина» рассказали о «загадочном гормоне голода» и о том, почему порой некоторые продукты кажутся нам особенно привлекательными.
За ощущение сытости и, наоборот, потребности в еде отвечает «неоднозначный» гормон лептин, посылая нам сигналы о необходимости перекусить. Когда организму не хватает энергии, а уровень глюкозы в крови снижается, вырабатывается такое количество лептина, которое не позволит нам хладнокровно пройти мимо аппетитных запахов.
При этом специалисты отмечают, что голод может быть и ложным (например, эмоциональным или замаскированным под обычное желание есть). Для поддержания лептина в умеренном состоянии необходимо сбалансированное питание, физическая активность и управление стрессом, – это позволит избежать излишние перекусы и относиться к питанию осознанно.