Китайский виртуоз сыграл на балалайке в Твери

Фестиваль «Андреевские дни» собрал лучших музыкантов-народников

Китайский виртуоз сыграл на балалайке в Твери

13 и 14 октября в Тверской области проходил международный фестиваль народно-инструментальной музыки «Андреевские дни». Фестиваль посвящен основателю первого Великорусского оркестра Василию Васильевичу Андрееву, про этого человека говорят, что он вернул балалайке русскую душу. «Но разве ее можно отнять?!» - воскликнет пытливый читатель. Силой русскую душу, конечно, отнять невозможно, а вот раствориться в забвении слава народного инструмента вполне могла.

Сложно поверить, но этот инструмент на Руси был запрещен еще Иваном Грозным – царь считал балалайку атрибутом скоморохов, бродячих артистов, которые в ту эпоху активно искоренялись властью и церковью. Считается, что запрет снял Петр Первый, но официальным музыкальным инструментом балалайка так и не стала. Ее задорный тембр уже подзабыли на Руси, когда выходец из семьи бежецких купцов Василий Андреев решил возродить народное звучание.

Сила духа

Сегодня балалайка известна по всему земному шару. В разные годы на фестиваль «Андреевские дни» в Тверскую область приезжали исполнители-солисты и целые ансамбли из Японии, Финляндии, Швеции и других стран. В этот раз среди целой плеяды музыкальных виртуозов был гость из Китайской Народной Республики солист-балалаечник Юй Сяооу.

- Я считаю, что через искусство, и в первую очередь через музыку, можно постичь глубинную философию народа, как говорят в России – прикоснуться к душе, - ответил Юй Сяооу на вопрос «МК в Твери». – Об этом говорил еще Конфуций, так считает моя мама, которая во многом сподвигла меня выбрать именно этот инструмент, когда я ребенком пошел в музыкальную школу. Отношение к балалайке меняется на наших глазах. В детстве сверстники относились к моему выбору с ироничной усмешкой, говорили «что, балалаечником будешь?». Сегодня всем понятно, какой потенциал у этого инструмента, какой в нем заряд самобытной русской энергии, на него уже не смотрят свысока.

Кстати, у русской балалайки есть древний китайский четырехструнный побратим. Инструмент называется «пипа», ударение можно ставить на любой слог. Название «пипа» связано со способом игры: «пи» означает движение пальцев вниз по струнам, а «па» — обратное движение вверх. При этом существует интересный нюанс – во время игры пипу держат вертикально, стало быть, пальцы будут двигаться скорее влево и вправо, нежели вверх и вниз. Ряд источников полагает, что китайский инструмент со временем менялся и, соответственно, менялась техника игры. Неудивительно, ведь первое упоминание о нем относится еще к третьему веку до нашей эры. Впрочем, вернемся к балалайке и фестивалю «Андреевские дни».

- На мои жизненные взгляды и отношение к балалайке сильно повлияла биография Василия Васильевича Андреева, это, без сомнения, был человек великой силы духа, который ставил служение своей стране и своему народу выше собственных интересов, - поделился Юй Сяооу. – В китайской культуре таких людей почитают, ставят в пример молодежи. Сейчас я вижу своей целью продолжать дело Андреева, сделать балалайку мировым инструментом, подобно скрипке или виолончели.

Свое мастерство китайский исполнитель во всей красе показал на гала-концерте в Твери. Зал рукоплескал. Овации были вполне заслуженными, ведь Юй Сяооу излил в музыке неподдельную страсть, а техника исполнения была поистине филигранной. Впрочем, не только ему апплодировали слушатели на «Андреевских днях». Блестяще выступили ансамбль «Витебские виртуозы» из Белоруссии, лауреат международных и всероссийских конкурсов баянист Евгений Пак из Казахстана и другие гости. Кроме Твери площадками стали культурные учреждения Кимр и Бежецка. Кстати, именно в Бежецке, в семье купца первой гильдии, и родился Василий Васильевич Андреев. Сейчас там работает музыкальная школа его имени, в феврале 1986 года был открыт музей, установлены два памятника: Андрееву и памятник балалайке. С музеем связана очень эмоциональная история. Однажды туда привезли шведский ансамбль, приехавший к нам на музыкальный фестиваль. Стоя перед витриной с оригинальными балалайками, которые держал в руках еще сам Андреев, шведы так прониклись моментом, что хором затянули песню на русском языке, пели с неподдельным чувством, и на глаза навернулись слезы от переполнявших эмоций. Вместе с ними расчувствовались сотрудники музея, и даже чиновники местной администрации пустили слезу. При этом по-русски шведская делегация почти не разговаривала, их познания ограничивались переводами песен. Жаль, что из-за позиции политического руководства Швеции эта связующая нить оборвалась. Очень надеемся, она скоро будет восстановлена. Именно про объединяющую силу музыки и в целом культуры участники музыкального фестиваля говорили особенно много.

Путь творца

Василий Васильевич Андреев, безусловно, был новатором и первопроходцем. Отдавая должное его заслугам, потомки не только учредили музыкальный фестиваль, имя Андреева вписано в сборник «Первые: Тверские в истории», который рассказывает о великих людях, родившихся и творивших на тверской земле. Они двигали вперед науку, искусство, военное дело, открывали новые земли, создавали прорывные технологии. Одна из глав посвящена работе тому, как балалайке возвращали русскую душу.

В 1882 году молодой Андреев отправился в Петербург, где обратился к самому известному мастеру по изготовлению струнных музыкальных инструментов Иванову. Андреев привез чертежи и эскизы, изготовленные им собственноручно. И придирчиво следил за тем, чтобы мастер создал «идеальную балалайку» — одновременно простую в изготовлении, что позволяло наладить массовый выпуск, и уникальную по музыкальному строю. Первая балалайка, правда, получилась весьма дорогой: с врезными ладами из слоновой кости, корпусом из горного клена и грифом из черного дерева.

Здесь также нельзя не упомянуть двух петербургских мастеров – Пасербского и Налимова, которые, пользуясь чертежами Василия Андреева, изготовили усовершенствованную версию русской балалайки, какой она и дожила до наших дней. А еще мастера по заказу Андреева сконструировали целое семейство инструментов по подобию скрипичного квартета. Все они были трехструнными и имели квартовый строй.

Такие инструменты впоследствии стали основными в составе музыкального ансамбля, организованного в Петербурге Василием Андреевым в 1887 году под названием «Кружок любителей игры на балалайках». Дебютное выступление коллектива состоялось в 1888 году и имело большой успех. Затем ансамбль гастролировал за рубежом, в результате этого турне балалайку узнал весь мир. Именно тогда состоялось триумфальное появление балалайки на Парижской выставке. Мало кому известно, что за свои концерты Василий Андреев и его оркестр были удостоены золотой медали выставки. А спустя еще несколько лет Василий Андреев был удостоен высшей награды Франции – ордена Почетного легиона. В России его достижения на поприще развития национального музыкального искусства также были отмечены – орденом Станислава и специальной медалью Российской Академии наук. Кстати, Василий Андреев был дружен с царем Александром III. Именно российский император оплатил поездку ансамбля народных инструментов на Парижскую выставку в 1893 году и даже ввел в армии «боевые балалайки», которые выдавались для поднятия боевого духа солдат.

Великий подвижник русского искусства Андреев потратил на развитие «балалаечного» проекта значительную часть фамильного капитала, он не отказывался ехать в любой город, где появлялись любители игры на балалайке, его можно было увидеть в учебных аудиториях и даже в гвардейских войсках.

Нередко Андреев приезжал в Тверь, где давал уроки игры на балалайке кадетам местного кавалерийского училища. Балалайка благодаря этому стала одним из самых популярных музыкальных инструментов в русской армии на фронтах Первой мировой, а потом и гражданской войны. Да и сам Андреев скончался в декабре 1918 года во время гастролей на Северном фронте – простудился во время выступления.

А Бежецк, где он родился, по праву считается столицей русской балалайки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру