Для тверских пешеходов и автомобилистов наступил самый опасный сезон

Для тверских пешеходов и автомобилистов наступил самый опасный сезон
Уж выпал снег, а самокатчики всё лихачат (Фото: Игорь Докучаев)

Есть такое расхожее выражение – стелс-пешеходы. Это отсылка к военной технологии «невидимых» самолетов, которую без конца эксплуатировали в голливудских боевиках 90-х. Стелс-пешеходы сливаются с пейзажем и становятся заметны водителю лишь в последний момент. И тогда остается уповать на скорость реакции да качество покрышек. Конечно, фонари на улицах немного спасают ситуацию, но поздней осенью видимость все равно существенно снижается. Ситуацию немного выправляет первый снег. На его фоне пешеходы, выбравшие одежду темного цвета, еще как-то заметны, да и то не сильно. А если нарушают правила дорожного движения, перебегая улицы в неположенных местах, остается один шаг до катастрофы.

Взрослые еще могут осознавать риски, а дети обычно просто копируют поведение мамы и папы. Достаточно всего один раз перебежать дорогу при своем ребенке, и в маленькой голове отложится мысль «если хочется, то можно». Но это не конфета, от которой максимум, что может случиться, – заболит живот. Дети на дороге - особая категория риска, ведь автомобилисты просто могут не разглядеть низкий силуэт в осеннем мраке.

Чтобы ребята не забывали, что проезжая часть – место повышенной опасности, перед осенними каникулами, которые начались 30 октября, во всех школах провели профилактические беседы. Как правило, это делают сами педагоги и школьные психологи, но часто в учебные учреждения приходят сотрудники ГИБДД. Когда слово берет дядя или тетя в форме, это производит особый эффект. Выезжают стражи дорог и в муниципалитеты. Так, недавно в школах Удомельского городского округа для детей устроили тематические уроки, инструктажи, викторины, конкурсы и игровые занятия.

Ребятам в игровой форме напомнили основные правила дорожного движения для пешеходов, водителей и пассажиров. В работе с детьми очень важно обращаться к эмоциям. Поэтому веселые викторины и игры перемежаются обращениями другого эмоционального спектра – ребятам озвучивают статистику аварийности с участием детей и подростков, рассказывают об основных причинах дорожно-транспортного травматизма и приводят конкретные случаи. Особое внимание сотрудники ГИБДД уделяют опасности использования наушников и мобильного телефона при переходе дороги, также раз за разом подчеркивают необходимость светоотражающих элементов на одежде. Последний пункт особенно важен сейчас, в сезон стелс-пешеходов. Озаботиться покупкой светоотражающих элементов должны родители. Дело это важное, особенно с педагогической точки зрения. Когда ребенок видит, что взрослый не просто разглагольствует и отгружает очередную порцию правил и запретов, а сам проявляет активность, покупает светоотражатель, крепит сыну или дочке на рюкзак и куртку, тогда ребенок начинает совсем по-другому относиться к этому вопросу. А лучше всего, когда взрослый и себе на одежду крепит такие светоотражатели, ведь краеугольный камень педагогики – личный пример. Купить светоотражатели можно на маркетплейсах и в магазинах игрушек.

Экстрим на двух колесах

Не только осенняя мгла несет опасность участникам дорожного движения. Отчаянные головы все никак не могут расстаться с самокатами. А фирмы-прокатчики и рады. Велосипеды на этом фоне выглядят уже почти цивилизованно, даром что обрызгивают прохожих на тротуарах. Дождь, снег, ветер – приходится очень хорошо утепляться, а потом еще и оттирать грязь как со штанов и куртки, так и с мотоцикла или велосипеда. То еще удовольствие. Но все же главное здесь - это травматизм.

Нужно не забывать, что двухколесный транспорт не так устойчив на дороге, как автомобиль. Мокрый снег и дождь делают дорожное полотно невероятно скользким. В такой обстановке нужны специализированные шины. Вряд ли самокатчики проверяют арендованный транспорт на этот фактор. К тому же осенью полно луж, порой весьма глубоких, их нужно объезжать, часто подруливая влево или вправо. А для самоката нет хуже постоянной игры рулем, и вот почему. В отличие от велосипеда самокатный руль чрезвычайно чувствителен, это особенность его конструкции. Поворот всего на сантиметр означает резкую смену траектории поездки. Большинство травм самокатчики получают именно тогда, когда слишком резко поворачивают руль – их собственная масса не успевает перестроиться на новый вектор, инерция тянет вперед, самокатчик опрокидывается и кубарем катится вперед. Автомобилисты, конечно, надежно скрыты от погодных невзгод внутри теплых салонов, но переехать стелс-пешехода или незадачливого самокатчика тоже не очень приятно, за это ведь придется отвечать по закону. Кроме собственной реакции водителя могут выручить качественные шины, «обутые» по сезону.

Покрышки бывают разные

Чаще всего машины «переобувают» на зимнюю резину в конце октября, когда максимальная дневная температура уже не превышает плюс пяти градусов. С приходом такой погоды ночью начинаются стабильные заморозки, а утром на дорогах гололед.

Зимние автошины отличаются от летних не только рисунком протектора и наличием шипов. В их случае производители еще и подбирают химический состав для определенного температурного диапазона. Поэтому с выходом за его пределы шины теряют свои свойства. При пониженных температурах летние становятся менее эластичными и уже не могут обеспечить сцепление с дорогой и минимальный тормозной путь.

Чаще всего зимние покрышки выбирают с металлическими шипами. Они предназначены для езды в странах с суровыми зимами. Правда, при езде по сухому асфальту такие покрышки лишаются своих преимуществ и быстро стираются.

Также в нашем климате имеют место быть и так называемые фрикционные шины скандинавского типа. Они без шипов и рассчитаны на езду при очень низких температурах по большому количеству снега. Вот только из-за своей мягкости скандинавские шины не лучшим образом ведут себя на льду и быстро изнашиваются на сухом асфальте.

Главное - вовремя "переобуть" автомобиль (Фото: Игорь Докучаев)

Со сроком годности

Покупая новую «обувку» для машины, всегда проверяйте, когда ее изготовили. Производители гарантируют, что свойства покрышек в течение двух лет не поменяются, но на складе они могут лежать дольше, теряя свои качества. Узнать дату изготовления просто. Как правило, производители указывают ее сбоку на покрышке четырьмя цифрами. Первые две - неделя, вторые - год выпуска. Поэтому если вы видите, к примеру, число 5022, то это середина декабря 2022 года.

Не экономить, покупая шины б/у. Также не берите шины только на ведущие колеса - от неравномерного сцепления с дорогой повысится риск заноса. Кстати, чтобы продлить срок службы резины, можно переставлять колеса с передней оси автомобиля на заднюю каждые восемь тысяч километров.

Сохранить до лета

Вопрос хранения летней резины уже может вызвать проблемы. Если делать это неправильно, то она быстро испортится и износится.

Хранить покрышки на дисках нужно на ровной поверхности и в темноте. Это может быть комната, не пропускающая прямые солнечные лучи. Именно ультрафиолет опасен для резины, из-за него возникают трещины и снижается эластичность шин. Также не стоит оставлять их в местах с повышенной влажностью и рядом с химическими препаратами. Они тоже влияют на покрышки не лучшим образом. Не нужно хранить их и рядом с отопительными приборами. Минимальное расстояние от них должно составлять метр.

Оптимальный температурный режим для хранения резины – это от +10 до +25 градусов. Влажность воздуха при этом должна быть от 50 до 60 процентов. Само помещение надо проветривать и следить, чтобы в нем было сухо. Кстати, из-за этого подавляющая часть автовладельцев предпочитает хранить покрышки в гаражах или на застекленных балконах, но второй способ не стоит считать оптимальным. Режим температуры на балконе часто не соблюдают, на шины может попасть свет. К тому же на лоджиях скапливается конденсат. Поэтому в случае хранения шин на балконе их нужно чем-нибудь накрыть.

Перед упаковкой на хранение шины и диски надо вымыть, очистить от камешков и хорошо просушить. После этого проверьте, есть ли порезы или другие повреждения. Нелишней будет и пометка мелом, на какой оси стояла шина. Кстати, во многих шиномонтажах на покрышку могут нанести специальный раствор на силиконовой основе, чтобы избежать ее преждевременного старения. Не рекомендуют оставлять обувку авто в общественных местах, например, чердаках или лестничных клетках. Такой способ хранения противоречит правилам пожарной безопасности, да и вряд ли понравится соседям. Также не стоит хранить шины в квартире. Резина не только неприятно пахнет, но и выделяет ядовитый фенол.

И да, примерно раз в два месяца не забывайте менять местами лежащие друг на друге колеса. Кроме того, резину на дисках можно подвесить на специальные крюки, чтобы сэкономить место. А вот в вертикальном положении их лучше не оставлять.

Допускают хранение летней резины и без дисков. В таком случае ее нужно располагать вертикально. Колеса можно поставить плотно друг к другу, но без сдавливаний. Для этого подойдут любые поддоны, стеллажи или даже стол. Если такой возможности нет, шины можно просто поставить к стене. Кстати, не стоит хранить резину без дисков штабелями или подвесив на крюки. Так могут деформироваться даже очень хорошие и дорогие шины.

К слову, в магазинах можно найти в продаже специальные мешки для хранения шин. Эти чехлы недешевые, но надежно защитят резину от ультрафиолета и влаги. Кстати, многие водители привыкли консервировать покрышки обычными пакетами из полиэтилена. Вот только это может негативно сказаться на шинах. Внутри герметичной упаковки часто может образовываться конденсат. Кроме этого, он может привести и к коррозии, если покрышки вместе с металлическими дисками. Не могут обычные пакеты защитить и от солнечного света.

Зимний велосипед

А если вы даже с наступлением холодов продолжаете ездить на велосипеде, то и в этом случае также надо позаботиться о смене резины. Зимние велосипедные покрышки, так же как и у автомобилей, имеют выраженный рельеф протектора, чтобы обеспечить хорошее сцепление с дорогой. Химический состав не дубеет при отрицательных температурах, а для большей эффективности на некоторых моделях устанавливают металлические шипы из карбида вольфрама. Они позволяют цепляться за обледенелую поверхность и утрамбованный снежный покров.

Помимо этого, зимние шины сложнее проколоть. В осенне-зимний период возрастает вероятность порезать покрышку об острый лед или наткнуться на металлический мусор под слоем снега. Большинство производителей предлагает покрышки с дополнительным защитным слоем и усиленной боковой частью, чтобы не дать острым предметам проколоть камеру. Есть и универсальные шины на любой сезон, но по оценкам бывалых велосипедистов для регулярных поездок такие покрышки подходят не очень хорошо. И помните, что менять на зимние нужно обе покрышки. Если хотя бы одно колесо останется «летним», предсказуемость двухколесного транспорта заметно снизится, и вы рискуете упасть в ближайшей замерзшей луже.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру