Есть универсальные сюжеты, обращенные к самому естеству человеческой природы. Один из таких сюжетов - притча о мудром старце, сажающем деревья. Она встречается в разных культурах на разных континентах, но понятна абсолютно всем. Мудрец сажает в землю крошечные ростки, и ему задают удивленный вопрос: зачем? Ведь ты не насладишься тенью и плодами этих деревьев, к чему тратить силы, претерпевать лишения? Ответ всегда одинаков: те, кто был до нас, сажали, а мы пожинали плоды. Теперь мы сажаем, чтобы те, кто будет после нас, тоже могли жить и питаться их дарами.
Взрослея, каждый человек так или иначе приходит к мысли, что жизнь должна иметь смысл, ведущий за пределы собственной персоны. Это единственное, что удержит личность от обрушения внутрь самой себя в час испытаний. Служение Родине, вера в Бога, помощь близким и, конечно, воспитание детей - вот путь единения с миром и истинного бессмертия. Мудрец из притчи, лишаясь толики сиюминутного комфорта, обретает куда более важное чувство собственной нужности и сопричастности к благополучию будущих поколений. Возможно, именно это имел в виду Иисус, когда говорил, что каждому воздастся по вере его.
Выйти из ямы
Этим философским вступлением мы предварили одну из самых сложных и злободневных тем современной России – демографическую. Многие читатели наверняка слышали выражение «русский крест», его активно муссировали в общественной повестке 90-х и начале 2000 годов. Этот крест нужно искать на графике рождаемости и смертности. Кривые графика пересеклись около 1992 года, смертность превысила рождаемость, и с тех пор население страны постепенно убывает. Это общероссийская тенденция, которую удалось затормозить, но не обратить вспять. Тверской земле, надо признать, приходится тяжелее других регионов. Почти весь ХХ век для европейской части нашей страны стал большой демографической ямой. Революции и мировые войны обескровили в первую очередь центральные регионы. Едва пришла мирная жизнь, как Москва превратилась в кадровый пылесос, постоянно набиравший мощность. Да-да, во времена СССР многие тоже ехали покорять столицу. Грянули 90-е с полным набором деморализующих факторов: гиперинфляцией, задержками зарплаты, разгулом преступности и, как следствие, стремительным снижением рождаемости. Поменялась жизнь, поменялись ценности. Из тщательно культивируемого советского коллективизма народные массы понесло в оголтелый индивидуализм. Персональный и, самое главное, быстрый успех стал настоящим культом, все, что не давало сиюминутной прибыли, отметалось как несущественное. Общество, кстати, довольно быстро спотыкнулось об эту проблему, сработал внутренний экзистенциальный предохранитель, вернувший мировоззрение миллионов россиян в более здоровое русло. И все же, урон был слишком велик. Сейчас на сцену взрослой жизни как раз выходит поколение 90-х. Им около 30 лет, это будущее России, но их мало. Они не смогут устроить беби-бум при всем желании, а желание это есть не у всех. Такие вот стартовые позиции у Тверской области в битве за демографию. Неужели стоит отказаться от нее? Сдаться на милость социальным тенденциям? Ведь демографическое направление такое ресурсоемкое, такое многофакторное и по-своему неблагодарное – сиюминутного эффекта тут ждать не приходится. Есть два пути. Замести проблему под ковер и сосредоточиться на достижениях, которых, скажем прямо, немало, взять хотя бы развитие городской среды и растущую промышленность. А можно выйти за рамки конъюнктуры и работать на будущее. Для этого, правда, нужна смелость и известная доля амбиций.
Стратегическая работа
Сейчас демография в числе приоритетных направлений региональной политики. Работу можно разделить по направлениям. Прямая поддержка семей с детьми (особенно многодетных) - сюда относятся выплаты, субсидии, льготы, в совокупности федеральных и региональных мер поддержки более 50. Идеологическая работа по укреплению престижа института семьи и брака. Можно, конечно, придумать более изысканный термин, но суть не изменится: число детей в семье во многом зависит от ценностей, от идеологии, которой придерживаются родители. А ценности - вещь коллективная, ведь человек социальное существо. Возьмем, к примеру, Дворец бракосочетания, открытый в Твери по инициативе губернатора. Дорогие молодожены и те, кто собирается приобрести этот почетный статус, где лучше произнести клятвы верности, в тусклом кабинете или блистающем зале? Простая человеческая логика подсказывает – если потрачены ресурсы, если люди постарались навести такую красоту, значит, тема уважаемая и престижная. Еще одно нововведение за авторством главы региона, почетный знак «Слава Отца», восстанавливает историческую справедливость, поощряет многодетных отцов. К почетному знаку, кстати, полагается премия в 100 тысяч рублей. Многочисленные семейные конкурсы, учрежденные в нашем регионе, также показывают отношение власти, а теперь и всего общества, к институту брака и воспитанию детей. Премии, автомобили и бытовая техника в качестве призов победителям снова говорят, что «движуха» затеяна не для галочки. И, конечно, нужно вспомнить подарочные наборы новорожденным и обеспечение многодетных семей бесплатной школьной формой. Это чрезвычайно важное подспорье для демографии, здесь из кирпичиков складывается новое мировоззрение, прорастают новые, точнее, хорошо забытые традиционные ценности.
Упомянутое благоустройство в городах, особенно малых, тоже делается не для красивой картинки, а чтобы молодежь поменьше разъезжалась. Новые производства не для объема валового продукта (хотя и это важно), а для создания рабочих мест в конкретном муниципалитете. Это называется комплексное администрирование.
Планомерная и непрерывная работа дает свои результаты, теперь к ней активно подключается общественность.
Так,15 ноября губернатор Игорь Руденя провел встречу с президентом и соучредителем благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» Натальей Москвитиной. По итогам было подписано соглашение о сотрудничестве, направленное на решение задач в демографии.
Проект получил одобрение президента Путина и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он нацелен на поддержку беременных женщин, предотвращение абортов.
Напомним, недавно в Тверской области был принят региональный закон о запрете склонения к искусственному прерыванию беременности. Проект «Здравствуй, мама» поможет женщинам, отказавшимся от аборта, обрести эмоциональную поддержку, получить юридическую консультацию, узнать, какие полагаются льготы и как их оформить. В свою очередь, медиков, участвующих в проекте обучают врачебной этике общения с беременными, новшествам в их сопровождении. Создана горячая линия 8 (800) 2000 492, на которую будущие мамы могут обратиться и получить консультацию или психологическую помощь.
***
Есть универсальные сюжеты, обращенные к самому естеству человеческой природы. Один из них – сохранение будущего потомства, продление себя в детях. Эти ценности всегда будут актуальны, сколь бы ни была глубока демографическая яма.