В ДОКБ Твери были диагностированы и пролечены два случая заболевания коклюшем. Как сообщили в официальном сообществе больницы ВКонтакте, оба заболевших ребенка не достигли годовалого возраста.
Коклюш – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся длительным приступообразным судорожным кашлем, поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Достижение охвата прививками детей в возрасте до года (более 95%) и его поддержание на этом уровне в последнее десятилетие обеспечило не только снижение заболеваемости, но и стабилизацию показателей на минимальном уровне (3,2 - 5,7 случаев на 100 тысяч населения).
Заместитель главврача ДОКБ по лечебной работе, врач-онколог, педиатр, завкафедрой педиатрии ТГМУ, доктор медицинских наук, профессор Игорь Долгополов считает, что вспышка заболевания вызвана не только его цикличностью, но и безответственным отношением некоторых родителей.
Низкая заболеваемость коклюшем обусловлена высокой долей вакцинированных, так называемой иммунной прослойки. При отказе от вакцинации накапливается неиммунная прослойка населения, но бактерии продолжают циркулировать. Увеличивает прослойку неиммунного населения и увеличение доли мигрантов из стран с неблагополучной санитарно-эпидемической обстановкой.
Профессор пояснил, что коклюш для взрослых не опасен. У детей же из-за приступов кашля нарушается поступление кислорода, возникает гипоксия мозга, формируются осложнения: задержка развития, неврозы, судорожный синдром, слепота, глухота, полные или частичные параличи и другие жуткие диагнозы.
Вакцинированный человек либо не заболеет коклюшем, либо легко перенесет его.