Тяжело в учении, но заблаговременная подготовка просто обязательна, без нее все катится в тартарары. Поэтому, как только на горизонте появляется возможное ЧП, надо отработать каждую деталь по его ликвидации. Текущая неделя стала таким «тренажером», что не замедлило отразиться на информационной повестке. Впрочем, есть по- настоящему приятные и даже уютные моменты. Главные инфоповоды мы собрали в традиционном обзоре «МК в Твери».
Большие учения
28 ноября в Тверской области проходили масштабные командно-штабные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации на федеральной трассе М-11 «Нева».
По легенде учений случилось крупное ДТП, возник пожар, а пострадавших зажало в автомобилях.
О том, что это действительно крупное мероприятие, говорит состав наблюдателей. Лично присутствовали министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-лейтенант Александр Куренков, губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель правления госкомпании «Российские автомобильные дороги» Вячеслав Петушенко.
Под пристальным взглядом высокопоставленных гостей специалисты экстренных служб отработали оказание первой медицинской помощи и эвакуацию пострадавших в ходе условного ДТП, в том числе с привлечением санавиации. Также были организованы объездные пути, работа пунктов обогрева, развертывание точек питания и другие действия. Было задействовано около 80 сотрудников МЧС, дорожных служб, правоохранителей и медиков, а также порядка 20 единиц техники, включая вертолет МИ-8.

Подобные учения крайне важны для шлифовки взаимодействия всех служб и получения обратной связи. После учений состоялось награждение сотрудников, а также вручение спецтехники. Всего подразделениям ГУ МЧС России по Тверской области передали 10 единиц служебного транспорта. Это пожарные автоцистерны «Урал NEXT», пожарная автоцистерна «КАМАЗ», скоростной патрульный катер «Альянс», автобус «Нефаз», автомобиль порошкового тушения «КАМАЗ», автомобили «Лада Нива Тревел».
Удар стихии
На Тверскую область обрушилась так называемая «черная метель» - страшный балканский циклон со стороны Черного моря. В южных регионах он натворил немало бед, эпичными и страшными кадрами по этому поводу активно делятся федеральные СМИ. К нашим краям циклон принес сильнейший снегопад.
По словам синоптиков, в некоторых местах такой метели не было почти полвека. В Подмосковье, например, менее чем за сутки выпала половина месячной нормы осадков. Вдарила стихия и по нашему региону.
Когда она только подступала, в главном региональном управлении МЧС по поручению губернатора прошло срочное совещание, ключевым вопросом стала ликвидация последствий непогоды. Дорожные службы перешли на усиленный режим работы, к расчистке региональных и межмуниципальных дорог подключили больше 200 единиц спецтехники. В первую очередь обрабатывают дороги с высокой интенсивностью движения и места повышенной аварийности.
- Выпало 19 миллиметров снега – это почти 39% от месячной нормы, которая составляет 49 миллиметров, - сообщила нашему изданию начальник Тверского гидрометцентра Татьяна Зимина.
Метеорологи прогнозируют, что вечером 29 ноября снова повалит снег, так что будьте осторожны, особенно если доведется сесть за руль.
О затруднениях движения на трассах можно сообщать по телефонам: 8(4822) 34-56-54, 8-910-649-84-56.

Постельный режим
Поддержим местного производителя, будем спать. Точнее, спать будем не мы, а учащиеся колледжей Тверской области. По поручению губернатора Игоря Рудени в 2023 году в общежитиях колледжей устанавливают новые кровати, шкафчики, тумбочки и прочую спальную "инфраструктуру". Интересно, что заказ выполняют наши региональные предприятия. Металлические кровати выпускает одно из крупнейших металлообрабатывающих предприятий региона – «Метавр». Производителем деревянной мебели стала ржевская компания «Рудорс», сотрудничающая с крупными сетевыми строительными магазинами. А поставку постельных принадлежностей осуществляет тверская организация «Евротек». Всего проектом охвачено 43 общежития от 36 образовательных организаций. Всего в поставку включено 11,5 тысячи единиц мебели и 24,5 тысячи постельных принадлежностей.
Что касается той части молодежи, которой еще только предстоит определиться с местом будущей учебы, можем рекомендовать крупнейший региональный фестиваль профориентации «Билет в будущее». В эти дни он как раз проходит в тверском мультимедийном парке «Россия - моя история».
Президентский указ
Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации». В нем отмечены шестеро жителей Верхневолжья.
- За большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей ордена «Родительская слава» удостоены Александр и Валентина Мартыновы из Твери, родители 15 детей.
- За вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных традиций медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоен епископ Бежецкий и Удомельский Филарет.
- За заслуги в области образования медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждена учитель истории и обществознания Удомельской средней общеобразовательной школы №1 имени А.С. Попова Светлана Валентиновна Шагурина.
- За заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено учителю русского языка и литературы гимназии № 12 города Твери Елене Ивановне Артемьевой.
- За заслуги в области сельского хозяйства звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» удостоена оператор машинного доения колхоза «Мир» Торжокского района Лидия Андреевна Велькер.