Православный батюшка рассказал, как в колониях и СИЗО Тверской области приходят к Богу

Православный батюшка рассказал, как в колониях и СИЗО Тверской области приходят к Богу
Фото: Личный архив Михаила Беляева

Директор ФСИН России Аркадий Гостев сообщил, что в российских СИЗО введут должности помощников по работе с верующими. Об этом он сказал, выступая на VI Международном пенитенциарном форуме «Преступление, наказание, исправление».

Гостев также подчеркнул важность соблюдения прав на свободу вероисповедания лиц, относящихся к различным религиозным конфессиям.

Сейчас работа с верующими во многом строится на общественных началах, в том смысле, что штатное расписание предполагает всего одно духовное лицо на целый регион – помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими, но в соответствии с соглашениями с епархиями и ДУМ за каждым исправительным учреждением и СИЗО закреплен православный священник, а также есть представители ДУМ, которые посещают мусульман. К религиозным чувствам отбывающих наказание относятся недостаточно чутко, совсем наоборот, уголовно-исправительная система старается максимально облегчить взаимодействие духовных наставников с теми, кто обращается к Богу. В должности помощника начальника УФСИН России по Тверской области по организации работы с верующими уже несколько лет состоит отец Михаил Беляев. У него есть вверенный епархией приход – он настоятель тверского храма в честь Праведного Лазаря Четверодневного на городском кладбище в Дмитрово-Черкассах и иконы Божией Матери «Всецарица», а также двух тюремных храмов - Святителя Спиридона Тримифунтского при ФКУ ИК-1 и храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» при ФКУ СИЗО-1. Отслужив в храме, отец Михаил посвящает себя непростой работе спасения заблудших душ, которые отбывают наказание по решению суда в наших исправительных колониях. Это постоянные выезды в исправительные учреждения, посещение СИЗО, беседы, встречи, наставления. За советом обращаются и сотрудники колоний, а также коллеги-священники, которые хотят понять, как найти подход к заключенным. А еще обучение певчих для хора, взаимодействие с неравнодушными общественниками. Словом, духовная работа тесно переплетается с административной, и, как становится очевидно, только таким способом можно добиться настоящих результатов.

Мы побеседовали с отцом Михаилом и узнали, с чего начался его духовный путь в пенитенциарной системе.

От комнаты до храма

- Это случилось в 1993 году в ФКУ СИЗО-1, тогда там находился под следствием человек по имени Симон, который писал жалобы во все инстанции, - вспоминает отец Михаил. – Кроме прочего он просил исповеди и причащения у епархиального начальства, вот тогда с благословения правящего архиерея, с разрешения суда я впервые оказался у ворот Тверского СИЗО. Я откликнулся на его просьбу. А вскоре после этого руководство СИЗО обратилось ко мне с просьбой приезжать почаще, заниматься с другими заключенными. Кстати, с того года у меня даже остались письма от Симона с благодарностью о том, что он получил утешение. Чтобы работать дальше, я собрал группу единомышленников, вместе мы организовали в СИЗО молитвенную комнату в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». В 1997 году уже устроили в ней иконостас и алтарь. Комната для верующих располагалась в корпусе, где содержались несовершеннолетние преступники. В этой «домашней» церкви мы совершали таинства и обряды крещения, литургию, причащали.

В начале нулевых годов этого столетия заключенных переместили уже в новые корпуса, и храм на старой режимной территории стал уже неактуален, нужен был новый. Поэтому в 2011 году между двумя новыми корпусами построили отдельно стоящий храм. Это было настоящее чудо, и сделано буквально за один день. Его площадь рассчитали примерно на 40 человек, соответствуя режимным требованиям СИЗО. Помогла запущенная по благословению Святейшего Патриарха Кирилла программа «Обыденная церковь», которая распространялась на все семь федеральных округов. Она работала при содействии российского клуба православных меценатов, который возглавляет Андрей Поклонский, а у нас в Твери на тот момент ей руководил Владимир Бакунин.

Сначала дату начала строительства назначили на 12 июля, День апостолов Петра и Павла, но потом перенесли на 21 сентября, день рождения Божией Матери. Бревенчатый храм собирали с шести утра, водрузив на купол уже к полуночи крест. С 2013 года и до пандемии в нем при содействии администрации учреждения нам удалось организовать две литургии еженедельно. Учитывая, что в СИЗО на тот момент находилось чуть менее 1000 человек, за первые два месяца все христиане могли прийти и исповедаться.

Фото: Личный архив Михаила Беляева

Официально при УФСИН

В 2016 году по распоряжению ФСИН России в стране ввели новую должность - помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими. Также и священный Синод направил распоряжение, чтобы в регионах с подавляющим большинством христианского населения эти должности в территориальных органах занимали священники. А в регионах, где большинство людей исповедуют ислам, – люди, имеющие к нему отношение.

- Меня вызвал в епархию правящий архиерей и сказал, чтобы я стал помощником начальника регионального УФСИН, - рассказывает отец Михаил. - Для этой должности меня специально направили на учебу в Рязань в академию ФСИН, так как необходимо иметь соответствующее образование. В моей группе были священники из Ярославской, Владимирской, Белгородской областей, из Мурманска и Великого Новгорода и еще из других регионов, я всех уже не упомню. За 40 дней обучения на базе нашего семинарского образования нам преподали курс основ работы с отбывающими наказание. Было два модуля. Первый – юридический. Второй психолого-педагогический и медицинский. Все конспекты до сих пор храню и берегу, чтобы, если что, можно было обновить память. Также нас возили в Москву в Высшую церковную академию, где дали темы противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Как известно, Россия не только многонациональная страна, но и многоконфессиональная. Конкуренции между религиями не должно быть, наоборот, делается все, чтобы верующие разных конфессий учились терпимости и добрососедству. Этого требуют как федеральный закон, так и простая житейская мудрость. Поэтому мы организуем встречи с духовными наставниками для тех, кто исповедует не только христианство, но также ислам, буддизм или иудаизм.

Музыка души

- Для человека, особенно в трудной жизненной ситуации, важно чувствовать себя причастным к коллективу, к общности людей со схожими ценностями, а главное, общей деятельностью, - продолжает рассказ отец Михаил. – Будет особенно хорошо, если эта деятельность приводит к чему-то прекрасному, помогает почувствовать светлый душевный порыв. Поэтому было принято решение обучать желающих хоровому пению. Среди заключенных это нашло очень сильный отклик, получилось так, что некоторые из них после освобождения остались петь в храме. Факультатив перерос в настоящую социальную работу. Этот уникальный опыт мы используем до сих пор.

Мы также регулярно проводим и другие подобные мероприятия. Каждый год проходит конкурс живописи «Канон». Отбывающие наказание пишут картины на заданную тематику или иконы, лучшие работы отправляются в Москву на федеральный конкурс. ИК-6 не раз занимала в них призовые места. Помимо этого, в этом году весной впервые прошел конкурс звонарей, так как во многих исправительных учреждениях есть храмы и колокольни. И здесь ИК-6 также отлично себя показала. Участник из этой колонии занял первое место по звонарному делу на федеральном уровне. Это искусство не очень сложное, но и для него требуются знания. Есть люди, которые ими владеют профессионально. Мы приглашаем их как волонтеров для обучения желающих в колониях. После освобождения такие умельцы могут устроиться звонарями в любые храмы. Также они могут оттачивать профессионализм, реконструируя звонницы и увеличивая количество колоколов.

Организация и добродетель

Тверская область поделена на три епархии: Ржевскую и Торопецкую с четырьмя подразделениями, Бежецкую и Весьегонскую с одним, Тверскую и Кашинскую с восемью. В каждой свой правящий архиерей. Так как отец Михаил работает со всеми учреждениями УФСИН, он взаимодействует со всеми тремя епархиями и своими глазами наблюдает стратегическую картину развития.

- С архиереями я согласовываю посещение колоний, провожу беседы по профилактике терроризма, экстремизма, суицидов, правонарушений, коррупции, межнациональной розни, - описывает священник актуальную ситуацию. - Вместе со мной может приехать еще имам, тогда нам собирают смешанную аудиторию из христиан и мусульман. В самом начале беседы я всегда подчеркиваю, что мы собрались не для богословских споров и выяснения, кто правильнее, а чтобы уяснить основы нравственности каждого вероисповедания, научиться уважать друг друга. Мы должны показывать красивую сторону религии, ее добродетель. Да, у нас есть понимание, что веру в Бога мы не подарим в готовом виде. Но добрые мысли каждому человеку о себе самом и мире вокруг подарить можем. Обсуждаем с заключенными, что такое душа, какие у нее есть свойства, отвечаем на вопросы. Благодаря работе общественного совета при УФСИН мы воплощаем многие проекты, например, «Слово пастыря». Приглашаем в колонию правящего архиерея - Амвросия, Адриана или Филарета для выступления перед осужденными. У заключенных есть возможность напрямую задать любые вопросы своему архипастырю, а архиерей имеет возможность увидеть свою духовную паству, ее нужды, интересы и состояние их душ и, понимая это, отвечает на возникающие у них вопросы. С этим проектом мы были два раза в ИК-5, сначала с митрополитом, а потом и с игуменьей одного из женских монастырей нашей епархии. Также были в Бежецке (ИК-6), в колониях №1, №10. Работу в этом направлении будем продолжать и дальше.

Когда на кафедру пришел митрополит Амвросий, к нему на миссионерскую практику стали приезжать семинаристы. Он направляет их в школы города для общения с учениками, а также попросил меня дать им практику тюремного служения. Так получается, что каждые полгода у меня бывают по две группы семинаристов. Их я привожу в колонию строгого режима ИК-1 и общего режима ИК-4. Студенты рассказывают осужденным, как они стали верующими, почему поступили в семинарию. Осужденные могут их о чем-то спросить или рассказать о своем пути к вере. Такое общение очень важно как некая духовная прививка, а также интересно еще и тем, что, как правило, семинаристы умеют петь в хоре. Людям, которые не слышали хорового пения, бывает непросто представить, какой эффект оно может произвести. Например, в прошлом месяце в колонии №1 семинаристы исполняли песнопение. Один из заключенных испытал чувства такой глубины, так проникся, что в порыве раскаяния упал на колени и стал просить у Бога прощения. Когда речь идет о духовном очищении, о раскаянии, важна каждая ниточка, способная привести человека к Богу и благим поступкам. Если употреблять более научные термины, это очень важный фактор на пути ресоциализации. Надо понимать, что это непрерывный процесс, никогда нельзя сказать, что человек навсегда останется таким, каков он в данный момент. Но если человек и после раскаяния вернулся на неправедный путь, принялся за старое, за его душу все равно нужно бороться, помогать как только возможно. Так, к примеру, есть у нас один парень, сирота. Дали жилье при храме, он нашел работу в городе. Я сказал, что верю в то, что он исправится и наладит жизнь. Помогаю ему чем могу. Парень и сам тянется к нормальной жизни, старается. Видно, что ему тяжело. Бывали и срывы, когда уезжал, даже снова попадал в тюрьму. Но я вижу, что таких людей нельзя бросать. У них есть добрая искра, но иногда нет сил и близких людей, которые в них поверят. Криминальная субкультура изменила жизнь многим молодым людям, к великому сожалению, это путь в никуда. У таких людей гордость стоит на первом месте, а страх, ложный стыд и стеснение (сделать доброе дело, простить и т. д), комплексы и предрассудки сопровождают их всю сознательную жизнь. Но в их жизни происходят такие озарения, они обращаются к Богу, начинают чувствовать греховность и осознанно идут к покаянию. Важно, чтобы эти люди и дальше не отступали от церкви. Когда я общаюсь с ними, то вижу, что Бог им действительно помогает и прощает, как некогда благоразумного разбойника на кресте.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру