Пернатые краски зимы: любуясь природой Верхневолжья, можно помочь ее обитателям пережить холода

Пернатые краски зимы: любуясь природой Верхневолжья, можно помочь ее обитателям пережить холода
Фото: Надежда Медведева Клест-еловик

Вот и отметил календарный лист приход зимы, хотя постучала она в наши двери чуть раньше, в ноябре. В ту пору темных предзимних сумерек казалось, как кажется и в эти белые дни, что жизнь природы надолго замерла, но пусть не пугает и не заставляет хмуриться мрачноватая атмосфера этих коротких дней. Следопыт и в эту пору может узнать много интересного о скрытных сторонах жизни пернатых.

Принимаем гостей с Севера

Конечно, сейчас птицы не столь заметны, как весной или летом. Многие из них покинули наши края и проводят трудное время на дальних зимовках. Для оставшихся птиц главное – поиск корма и укрытий от ненастья. Лишь иногда среди деревьев промелькнет суетливая стайка синиц-гаичек, постучит дятел, да на закате потянутся на ночлег стаи серых ворон и галок. И все же при внимательном наблюдении оказывается, что птиц не так уж и мало. Если поставить себе цель, то в итоге можно повстречать около 40 - 50 видов птиц. Большинство из них, от крошечного королька до глухаря, живут в лесах. Под пологом леса на деревьях и кустарниках легче укрыться от холода и раздобыть корм, чем на открытой местности. В это время случаются массовые налеты клестов-еловиков, свиристелей, длиннохвостых синиц.

Особенно заметным становится появление кедровок. Эти довольно крупные буро-пестрые птицы оглашают леса громкими криками, неожиданно появляясь на обочинах дорог. Само их название указывает на то, что они прилетают из сибирских регионов, но незначительная часть кедровок особого «европейского» подвида селится в наших лесах, где вместо кедровых орешков они собирают орехи лещины и желуди, поэтому и зовутся «ореховками». Однако не только орехи составляют меню этой птицы. Будучи близкими родственниками ворон, кедровки всеядны, вместе с растительными кормами они не прочь полакомиться насекомыми, червями, мелкими грызунами. Кедровка редка в лесах Верхневолжья, поэтому занесена в Красную книгу Тверской области.

В противоположность кедровке другой наш северный гость – щур – довольно спокойная и медлительная птица, но увидеть ее случается не каждый год. Это певчая птица средних размеров семейства вьюрковых. Взрослые особи достигают 25 см в длину, с размахом крыльев 35 - 37 см. У самца голова, грудь и спина окрашены в яркий малиновый цвет, брюшко серое, хвост и крылья буро-коричневые с белыми и черными полосками. В народе щуров из-за их окраски даже называют «финский попугай». Самочки щура и молодняк окрашены в желто-коричневый цвет. Если вы услышали в ветвях дерева свист и звонкие, но в то же время меланхоличные крики «пьюю-лии», значит, это распелся самец щура, арии которого особенно ярко звучат в брачный период, но не затихают и в остальное время года.

Яркие стайки щуров изредка встречаются в хвойных лесах, особенно в местах обильного плодоношения можжевельника и рябины. Из-за пристрастия к ней щура частенько путают со снегирем, которому ярко-красные грозди тоже по вкусу. Щур не против склевать и насекомое, особенно впавшее в зимний анабиоз. Эти птахи бывают перелетными, кочующими и оседлыми – все зависит от климатических условий и наличия пищи. Они обитают в лиственных и смешанных лесах и перелесках Азии, Европы и Америки, непременно вблизи рек или других водоемов, потому что очень любят водные процедуры. В холодные зимы щуры могут перебираться южнее привычного ареала, но недалеко. В этом ноябре-декабре их видели под Тверью, в Калининском районе.

Скромное обаяние кряквы

Из хищных птиц интересны встречи ястреба-тетеревятника, который охотится за воронами и сизыми голубями в местах их скоплений. В еловом лесу в это время года чаще обычного попадается на глаза самая мелкая из наших сов – воробьиный сычик.

Даже обычный сыч – это сова сравнительно небольших размеров. Но есть в природе и совсем небольшие воробьиные сычи, по своим габаритам больше совпадающие с тем же щуром. Даже размер самок, которые крупнее мужских особей, не превышает 20 см. А в большинстве случаев величина описываемых пернатых и того меньше. И весит такой сычик никак не больше 80 граммов. Крылья у малыша в размахе достигают всего чуть более 35 см, а характерные совиные «ушки», нужные не для слуха, а для привлечения противоположного пола, отсутствуют. Красная книга предусматривает меры по охране этих птиц. В России воробьиные сычи распространены на довольно обширной территории: от европейской части до восточных окраин, при этом не севернее Полярного круга. Обыкновенно птицы не покидают насиженных мест, не имея склонности к дальним путешествиям и перелётам. Но в суровые зимы и они стремятся перебраться южнее в поисках тепла. Как все совы, воробьиные сычи стремятся обживать глухие лесные чащи с высокими, в том числе хвойными, деревьями. Эти пернатые хоть и маленькие, но хищники, и в естественной среде обитания их охотничьи угодья достигают весьма приличных размеров, занимая территорию до 4 кв. км. Охотятся эти мини-совы на добычу соответствующего себе размера. Их жертвами могут стать маленькие птицы, различного рода грызуны: крысы, хомяки, полевки, мыши, лемминги.

Скоро среди заснеженных полей появится силуэт мохноногого канюка-зимняка, а прилетевшие с Севера овсянки-пуночки уже оживляют продуваемый холодом пейзаж. Здесь же вдоль кромки кустов может напомнить о себе серый сорокопут, наколовший на острый сучок обезглавленную землеройку.

На городских водоемах больше всего заметны кряквы. Много этих уток стало оседать в городах, зимовать на незамерзающих водоемах, выпрашивая у горожан угощение, становясь почти ручными там, где им не грозит опасность. В городских условиях простая красота этой птицы становится особенно востребованной для детского взора при первом знакомстве с живой природой, позволяя с возрастом, возможно, навсегда позабыть о ружье и его применении в современном веке. Этим обстоятельством не стоит пренебрегать, когда все сильнее блекнут краски окружающего мира.

Особенно много птиц держится рядом с жильем человека, и наблюдать их в эту пору можно в нескольких шагах от дома. При этом выделяются своим разнообразием две группы мелких птиц. Желтогрудая с черной манишкой большая синица – самая заметная среди них, но вместе с ней нередко держатся и другие более мелкие виды: буроголовые гаички, лазоревки, хохлатые синицы, синицы-московки и совсем миниатюрные акробаты – длиннохвостые синицы. В компании синиц можно увидеть птиц-древолазов: обыкновенную пищуху, поползня, большого и малого пестрого дятлов, а также белоспинного дятла. Не менее привлекательны и вьюрковые птицы, среди которых самым ярким по праву считается всем знакомый с детства снегирь. Однако и другие виды этого семейства не оставят равнодушными любителей птиц. Стайками щеглов, чечеток, коноплянок, зеленушек и чижей можно подолгу любоваться, позабыв о других делах. У первых трех видов привлекают внимание розово-красные «пятна» в оперении, у последних двух – оливково-зеленые тона. Нередко в городе остаются на зимовку стайки дроздов-рябинников, а вместе с воронами зимуют одиночные грачи, скворцы, черные дрозды. Соседство с человеком дает им шанс дотянуть до весны.

Кормить и наблюдать

В наступившую зимнюю пору, особенно в гололедицу, морозные дни, при затяжных снегопадах, многие наши птицы нуждаются в подкормке. Для мелких птиц лучше всего развесить кормушки. Они могут быть разных размеров и конструкций. С этой целью чаще всего используются бумажные пакеты от сока и молока, фанерные кормушки оборудуются навесами от снега. Большие синицы очень любят семечки подсолнечника, дыни, арбуза, тыквы, кусочки несоленого сала. На подвешенные грозди рябины и калины слетятся снегири и свиристели, на репейнике будут кормиться щеглы, сережки ольхи и березы придутся по вкусу чечеткам и чижам. Конечно, не забудут про кормушку и наши самые «преданные» друзья – полевые и домовые воробьи, навестят ее поползень, обыкновенная овсянка, сойка и другие птицы.

Так, к кормушке, устроенной корреспондентом «МК в Твери» из пятилитровой прямоугольной пластиковой бутыли путем прорезывания всех четырех стенок и прикрепления проволокой к окну лоджии, уже с октября стали слетаться синицы, снегири и в больших количествах воробьи. Поползень в этом году гость редкий, доминировавшие в прошлую зиму зеленушки куда-то все откочевали, но зато довелось однажды увидеть настоящего лесного дятла в красной шапочке. Впрочем, только раз: собирать семечки со дна бутыли лесному обитателю оказалось не так интересно, как долбить клювом какой-нибудь сухостой. Так или иначе, но большой стакан из-под сметаны, полный семечек, пернатые гости стабильно съедают за полтора-два часа.

Зима впереди еще долгая, и птичий стол можно разнообразить гроздями ягод черноплодной рябины, облепихи, можжевельника, а также семенами лебеды, крапивы, череды, подорожника, конского щавеля, ясеня, сирени и многих других растений. Зерновые смеси и плоды особенно пригодятся во второй половине зимы, когда их естественные запасы иссякнут.

Так, в каждодневном калейдоскопе, сменяя друг друга, появляются среди тверских пейзажей пернатые актеры нескончаемого спектакля живой природы. Широкое поле деятельности ожидает каждого, кому общение с птицами приносит радость и красоту, но находить, определять и наблюдать пернатых не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Облик живой природы не столь узнаваем, как ее изображение в книге, вот почему важно четко представлять птиц не только в статичном состоянии, но и видеть их в многообразии проявлений поведенческих реакций, силуэтов, манер полета, в разных природных ситуациях. Для этого требуется постоянная тренировка собственного внимания, быстрота зрительных и слуховых реакций, умение видеть и оставаться при этом незамеченным. Чтобы в полной мере насладиться ими, надо научиться правильно определять видовую принадлежность птиц, пытаясь как можно детальнее разглядеть их силуэты, используя бинокль, подзорную трубу или цифровой фотоаппарат. Не все будет получаться с первого раза, но с приобретенным опытом наблюдения станут все более содержательными и интересными. И, конечно, необходимо зафиксировать свои наблюдения в полевом дневнике, придерживаясь одного простого правила: не записано – не наблюдалось. В сезонных картинах птичьей жизни заключен неиссякаемый источник радости, всегда открытый наблюдательному человеку.

«МК в Твери» благодарит ведущего научного сотрудника национального парка «Валдайский» В.И. Николаева за неоценимую помощь в подготовке материала.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру