30 ноября праздник у тех, кто несёт культуру в массы на постоянной основе - работников ДК, клубов по месту жительства, организаторов художественной самодеятельности.
Сегодня все до сих пор говорят о возрождении культуры. Почему? Слишком уж многое было порушено после развала СССР. Непосредственно Домов культуры это тоже коснулось. Так, например, исчезли с культурной карты Твери ДК им. Трусова, «Строитель», «Полиграфкомбинат». Возрождать долго придется. Так, например, в ближайшие годы в регионе планируется ремонт театров, Домов культуры, музеев и так далее по списку.
Странно, но факт, в 90-е годы прошлого столетия над Тверью витал некий дух артистизма. Это стало возможным благодаря энтузиастам, творческим людям, которые старались подарить людям праздник. Одной из таких точек, где культурная жизнь продолжала бить ключом, был ДК «Химволокно». Возглавлял дворец с 1991-го по 2018 год Владимир Филиппов. Экс-директор ДК, почетный работник культуры и искусства поздравил всех своих коллег и нынче с праздником:
- В последний день ноября мы отмечаем свой праздник. Мы – работники досуговых учреждений культуры! А проще – дворцов и клубов. Нашим певцам далеко до "утончённых", дорогостоящих вокалистов филармонии и фанерных звёзд шоу-бизнеса… Но не они в любую погоду – и снег и дождь – бесплатно выступают на открытых площадках, оживляя различные праздники и принося радость людям. Наши клубные звёздочки – и взрослые, и дети – по первой просьбе едут в дома престарелых, воинские части, в общества инвалидов и др. И в конечном итоге нашими клубными талантами пополняется профессиональная артистическая среда. Так что только мы, клубные работники, способны наполнить последний день ноября солнечной энергией творчества! Растопить горы снега и льда в душах людей! С праздником!
Дух артистизма
Стоит вспомнить, что именно благодаря Владимиру Васильевичу ДК «Химволокно» стал центром притяжения в непростые годы для тверитян. Именно в 90-е ему удался проект создания на базе дворца настоящего музыкального центра. Если вспомнить, то там занималось около 30 рок-групп! И даже проводились совместные программы с тверским радио и телевидением.
А проект «Тверская подворотня», например, позиционировали как фестиваль, куда может прийти любой человек, кто может изображать хоть какую-нибудь музыку. Любого возраста, никакого ценза — главное, чтобы это была акустика. Приходили и молодые с гитарами, и бабули с гармошками. В ДК тогда работал хореографический центр, где были представлены бально-спортивные, народные, индийские танцы, брейк-данс. Здесь занималась самая известная в городе студия изобразительных искусств «Зебра», студенты облюбовали дворец для своих студенческих весен. Одним словом, жизнь тут не затихала ни на минуту.
Молодые специалисты тогда создали двенадцать новых коллективов. Изготовили рекламу с предложением приходить к ним заниматься на платной основе. И народ пошел! Жить сразу стало веселее. В 1997 году был, правда, момент, когда здание чуть не продали. У завода «Химволокно» были нелегкие времена. На защиту встал весь город. Жители собрали более двух тысяч подписей, чтобы не допустить закрытия. Власть тогда поняла, что, по сути, это единственный ДК, который до сих пор нормально выполняет свои функции.
Были к этому времени и фирменные проекты, о которых знали по всей стране. Например, об «аукционе мужчин» говорили все ведущие федеральные СМИ. В ДК объявляли набор красавцев, отбирали лучших и разыгрывали их среди пришедших дам. Суммы, конечно, были символические, призом был, например, поход в ресторан. Между прочим, трое из «купленных» мужчин женились потом на своих покупательницах.
Как одна семья
В областном центре ДК горожане сегодня по праву величают Дворцами культуры. И внешний антураж, и внутреннее содержание этому соответствуют. Возьмем такие дворцы, как «Пролетарка», «Химволокно», «Металлист». Что и говорить, это флагманы, несущие культуру в массы.
Директор ДК «Металлист» Татьяна Киселева рассказала, что для полной отдачи в творчестве требуется выстроить работу коллектива наподобие четко отлаженного механизма. И персонал профессионально подобран, каждый знает свое дело, а директору, в основном, остается выстраивать взаимоотношения с вышестоящим руководством.
- И вы знаете, работать крайне увлекательно, своя специфика и оригинальность, - делится Киселева. – Мы все как бы в одной семье и каждый день делаем семейный праздник. Скоро начнется феерия новогодних представлений для детишек вагоностроителей. И силами творческих коллективов «Металлиста» каждый ребенок получит в подарок незабываемое представление.
Татьяна Борисовна по праву гордится тем, что ни один коллектив, после того как она возглавила дворец, не пропал, не был расформирован. А легендарные коллективы, среди которых – образцовый ансамбль танца «Летите, голуби!», народный ансамбль бального танца «Экспресс», народная вокально-эстрадная студия «Надежда» и многие другие, по-прежнему блистательно выступают у нас и гастролируют по всей стране.
Справка «МК»
Сегодня в Домах и Дворцах культуры, Центрах досуга и народного творчества муниципальных образований Верхневолжья проходят занятия в 1048 любительских самодеятельных коллективах, 215 из которых носят звания «народный» и «образцовый». Общее число клубных формирований, студий и клубов по интересам составляет свыше 4600, в которых занимаются около 63 тысяч человек.
В 678 культурно-досуговых центрах и сельских Домах культуры Верхневолжья трудятся 3780 работников. Ежегодно в регионе проводится больше 64 тыс. мероприятий, зрителями и участниками которых становятся больше 2 миллионов человек.