Чувство исторического момента: на Соборной площади в Твери установлен новый памятник

Чувство исторического момента: на Соборной площади в Твери установлен новый памятник
Фото: ПТО

5 декабря Верхневолжье отмечало День памяти святого благоверного князя Михаила Тверского.

В этот день на Соборной площади был торжественно открыт и освящен новый памятник. Скульптурная композиция представляет собой беседу тверского епископа Симеона с молодым князем Михаилом Тверским о построении в Твери первого каменного храма. Михаил Тверской, которому на тот момент было 14 лет, держит в руках свиток с проектом, а Симеон, сидя на камне, указывает место для его строительства и благословляет постройку. На свитке кроме изображения собора располагается надпись: «Не нам, не нам, но имени Твоему слава» (113 псалом Давида). Автор памятника - скульптор, заслуженный художник РФ Юрий Хмелевской.

Спасо-Преображенский собор на протяжении многих столетий являлся символом тверской земли. Собственно, Тверь в старину так и называли – «домом Святого Спаса». Возведение собора в конце XIII в. стало знаковым событием – это был первый белокаменный храм на Руси, построенный после монголо-татарского нашествия. Одновременно строительство храма свидетельствовало о возросшем могуществе Тверского княжества, претендовавшего на роль объединителя Руси.

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Строительство храма было завершено в 1290 году, а спустя два года была закончена роспись собора. В 1344-1359 годах в соборе были установлены позолоченные медные врата, а полы были выстланы цветными майоликовыми плитками. При князе Михаиле Александровиче купол собора покрыли золотом. Храм стали именовать в летописях как «Святой Спас Златоверхий». Афанасий Никитин, отправляясь в свое знаменитое странствие, писал: «Пошёл я от Спаса святого златоверхого с его милостью...»

В середине XIX века на колоколе был установлен колокол весом более 16 тонн, звук которого был слышен в любой точке города. На колокольне находились часы с четырьмя циферблатами, смотрящими на все стороны света. Циферблаты, диаметром около двух метров каждый, были окрашены в темно-синий цвет, на фоне которого ярко выделялись позолоченные цифры и стрелки.

В Спасо-Преображенском соборе побывали практически все российские самодержцы. Особенно любила его императрица Екатерина II. Регентом хора Спасо-Преображенского собора был Александр Александров, ставший позднее основателем и руководителем ансамбля песни и пляски Советской Армии и автором Гимна СССР.

Фото: ПТО

В 1934 году соборы был взорван, власти мотивировали это тем, что он мешал трамвайному движению. Камни от стен употребили на кладку цоколя ограды набережной Волги в городском саду, а битый кирпич - на засыпку съезда от Советской улицы к бывшему плашкоутному мосту (углубления в городском саду).

Спустя два года после уничтожения собора на его месте был разбит сквер с бетонной скульптурой Сталина и Ленина посередине. В октябре 1941 года здесь было устроено немецкое кладбище, которое ликвидировали после освобождения города. После войны сквер был восстановлен, а посреди него установили памятник Калинину.

В 1992 году были проведены раскопки на месте Спасо-Преображенского собора. В ходе исследований найдены остатки фундамента собора и определено его точное месторасположение. В 1994 году вышла в свет книга Алексея Салимова «Тверской Спасо-Преображенский собор», в которой были опубликованы сохранившиеся чертежи и документы, связанные с храмом. В 2014 году с благословения митрополита Тверского и Кашинского Виктора усилиями благотворительного фонда «Собор» и при поддержке неравнодушных земляков начались работы по воссозданию святыни на прежнем месте.

Фото: ПТО

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру