Эксперты МЧС рассказали о главных виновниках непоправимых трагедий в Тверской области

Эксперты МЧС рассказали о главных виновниках непоправимых трагедий в Тверской области

У многих минувшие новогодние праздники оставили чувство горечи. В деревне Киверичи Рамешковского округа в ночь с 3 на 4 января погибли трое малышей 2018, 2021 и 2023 годов рождения. Их останки обнаружили сотрудники ГУ МЧС РФ по Тверской области во время ликвидации последствий сильного пожара. Сгорел частный деревянный дом, где проживала многодетная семья.

По предварительной информации события развивались следующим образом. 3 января за час до полуночи мама малышей вышла из дома, чтобы покормить собаку, а вернувшись через 20 минут, увидела дым, который валил из недр жилища. Самостоятельно в здание женщина уже войти не смогла из-за большой задымленности. Через некоторое время после начала пожара все они погибли, не сумев выбраться на улицу. Причины случившегося будут устанавливать криминалисты.

Страшный пожар в Киверичах – жуткое напоминание о том, как бережно нужно относиться к своему жилью, чтобы не случилось непоправимой трагедии.

Всего за несколько дней до описанных событий полыхал двухэтажный многоквартирный дом в деревне Горицы Кимрского района. В доме проживало 14 человек, все живы, сейчас у родственников. А 7 января рано утром загорелся деревянный дом с печным отоплением в Западной Двине. Когда пожар ликвидировали, то на пепелище нашли тело хозяйки дома.

Всего с 1 по 8 января 2024 года на территории Тверской области произошло 104 пожара, в которых погибло 8 человек, из них 3 ребенка. Основные причины пожаров - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печного оборудования.

От чего дома горят

Специалисты МЧС констатируют, что причины пожаров год от года остаются неизменными. Главным образом, это неосторожное обращение с огнем, в частности при курении. Особенно когда люди курят в постели в состоянии алкогольного опьянения. В этом же состоянии беда может приключиться не только от дымящейся сигареты.

На втором месте - нарушения правил эксплуатации отопительного оборудования. Эта широкая формулировка подходит для печей и обогревателей.

Дровяная печь – объект повышенной опасности. Из незакрытой дверцы запросто может «стрельнуть» уголек, который подожжет обивку мебели. Кроме того, если печь топить слишком интенсивно, кирпичная кладка может треснуть в каком-нибудь незаметном месте, и тогда не спасет даже закрытая дверца. Кроме того, в домах с печью нужно периодически проветривать помещение, проверять исправность вентиляции и печную заслонку.

Электроподжигатели

Далее стоит сказать об электроприборах. Самые опасные из них – обогреватели с открытой спиралью. Эта архаичная вещь все еще встречается во многих домах, несмотря на то, что пожарные несколько десятилетий в голос кричат о ее смертоносной природе. Механика следующая: комочек пыли или малая паутинка, плывущая по воздуху, мгновенно воспламеняется от соприкосновения со спиралью, восходящий от обогревателя поток теплого воздуха отправляет ее к потолку, и пожар готов. А еще можно ненароком задеть ногой провод обогревателя и опрокинуть его спиралью на ковер или обивку мебели. Кто хоть раз видел, с какой скоростью огонь распространяется по синтетике, поймет, насколько это опасно.

Но даже если вы используете масляный обогреватель, все равно есть риск устроить пожар. Зимой в морозы особую опасность несут перегрузки и замыкания проводки. В советские времена проводка почти всегда делалась из алюминия, тогда из электроприборов были главным образом утюг и телевизор. Время идет, сегодня, чтобы подключить все нужные приборы, приходится вставлять в розетки несколько тройников. Алюминиевые провода греются сильнее медных, особенно там, где контакты окислены.

Вы не заметите, как чернеют обои на стене. Повезет, если почувствуете запах горелого раньше, чем вспыхнет пламя.

Для иллюстрации вспомним, что случилось в феврале 2022 года.

В дачном доме в СНТ «Елочка» (в Конаковском районе) погибли четыре человека, в том числе двое детей. В доме не выдержала нагрузки проводка: для обогрева хозяева подключили сразу два электрообогревателя типа «ветерок» и оставили их работать на всю ночь. Все спали, никто вовремя не успел среагировать на опасность…

Даже обычная газовая плита всегда должна быть под присмотром. Мебель и другие предметы нельзя ставить близко к газовым приборам (безопасное расстояние – не менее 40 см).

Кстати, в апреле прошлого года в МЧС РФ обновили памятку, направленную на предотвращение пожаров в жилых и общественных помещениях. Там есть напутствия для особо продвинутых граждан. Так, например, гражданам рекомендуют не оставлять смартфоны, планшеты и другие приборы заряжаться на всю ночь во избежание риска их перегрева и воспламенения. Это касается также гироскутеров и электросамокатов. Как только уровень заряда батареи устройства составит 100%, зарядку необходимо вытащить из розетки. Кроме того, гаджеты не следует оставлять под прямыми солнечными лучами.

В памятке МЧС есть запрет перекрывать аварийные выходы, а также устанавливать на этажах дополнительные двери, как это нередко делают жильцы многоквартирных домов. Подвалы в жилых зданиях должны быть, наоборот, закрыты — если же подал все-таки открыт, в него не разрешается входить с источником открытого огня (спички, свечи, факелы).

Запрещен открытый огонь также на балконах и лоджиях. Чтобы защититься от попадания брошенных соседями окурков, гражданам рекомендовано закрывать окна, а также ставить на них антимоскитные сетки.

Громкие спасители

Уловить малейшую концентрацию дыма и подать сигнал могут пожарные извещатели. Это небольшой прибор, который работает от батареек и крепится к потолку. Их бесплатно устанавливают в домах и квартирах многодетных семей. С 2019 года установлено более 35 тысяч датчиков дыма в домах более чем 10 тысяч семей. Благодаря этому с 2021 по 2023 годы спасено 129 жизней, в том числе 80 детей.

Чтобы не быть голословными, приведем конкретный пример. В начале 2024 года многодетная семья, проживающая в частном доме в деревне Тимофеево Ржевского округа, услышала сигнал датчика. Отправились посмотреть, а когда вошли в комнату, оказалось, что огонь уже охватил мебель. Комната, кстати, располагалась на пути к выходу из дома. Промедление всего в несколько минут отрезало бы путь к спасению, но благодаря сигналу датчика семья успела выбежать на улицу и все остались живы.

Помни!

Единый телефон спасения: 112.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Тверской области: 8 (4822) 39-99-99.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру