Нужный и своевременный подарок получили перед Новым годом школьники, медики и военные тверского региона. На площади перед зданием областного правительства губернатор Игорь Руденя торжественно вручил представителям муниципалитетов ключи от новеньких школьных автобусов, автомобилей «скорой помощи» и спецтранспорта повышенной проходимости для нужд военных комиссариатов.
Когда машина – не роскошь
Эта приятная процедура стала уже традиционной: в Тверской области следят, чтобы и оперативные службы, и транспорт с самыми драгоценными пассажирами – детьми – были оснащены современной, исправной, надежной отечественной техникой. Благо производить такую за последние годы у нас научились. По отзывам губернатора Игоря Рудени, машины российского автопрома такого же хорошего качества, как и иномарки.
Для сравнения: год назад 20 муниципальных образований Верхневолжья получили 11 новых школьных автобусов и 16 карет «скорой». Еще 10 новых единиц специальной пожарной техники досталось тверским спасателям.
Под занавес 2023 года в путь-дорогу до 17 муниципальных образований региона отправились своим ходом 28 школьных автобусов, 11 муниципалитетов Тверской области стали пунктом назначения для 15 автомобилей «скорой помощи». За минувший год это уже третья партия современной техники для учреждений образования и здравоохранения Верхневолжья. Если суммировать, в последнюю пятилетку региональный автопарк школьных автобусов и службы «Скорой медицинской помощи» пополнили более 440 новых машин.

В своем выступлении на церемонии передачи техники Игорь Руденя воздал должное президенту, благодаря поддержке которого воплощаются в жизнь программы по улучшению инфраструктуры в регионах. Губернатор также поделился впечатлениями от заседания Госсовета, в котором принимал участие. На высшем уровне обсуждалась роль в нашей жизни наставников и педагогов. И, заверил руководитель области, в регионе стараются развивать уважительное отношение к человеку труда, специалистам педагогической отрасли.
- Наша задача – оказывать всестороннюю поддержку, внимание и материальное стимулирование работникам, которые осуществляют и наставничество, и обучение, и введение в специальность, - заявил тверской губернатор, поздравил участников мероприятия с наступающим Новым годом и поблагодарил педагогов, медиков, сотрудников военкомата за труд на благо страны и региона.
Целая площадь новеньких машин
Уже десять лет сходят с конвейера Нижегородского автозавода грузовики и микроавтобусы на платформе «ГАЗ Некст». За это время модель зарекомендовала свою надежность, и теперь школьные автобусы на 17 посадочных мест вместе со старыми добрыми 24-местными «ПАЗиками» будут осваивать территорию Твери, Вышневолоцкого, Кашинского, Осташковского городских округов, Бологовского, Зубцовского, Калининского, Калязинского, Кесовогорского, Конаковского, Лихославльского, Максатихинского, Старицкого, Сонковского, Торопецкого, Фировского муниципальных округов, Торжокского района.
В духе времени и ради безопасности школьные автобусы оборудованы системой ГЛОНАСС, цифровыми тахографами (это электронное контрольно-измерительное устройство, записывающее режимы и время движения автобуса), видеорегистраторами, проблесковыми маячками, дозаторами. В салоне обеспечена возможность прямой связи с водителем.
Четыре комфортных, оборудованных по последнему слову техники школьных автобуса отправятся в пригород Твери. Их задачей станет подвоз на учебу детей из Калининского муниципального округа. Как отметил его глава Сергей Румянцев, в этом году округ уже получал школьные автомобили перед 1 сентября, а также две машины «скорой помощи» и автомобиль для социальной службы.
Не остался без новеньких колес и открытый в этом году региональный образовательный центр «Тургиново» – тот самый, куда 1 сентября неожиданно нагрянул Владимир Путин.
Глава администрации Вышневолоцкого городского округа Наталья Рощина даже поделилась положительными эмоциями от события в соцсетях: «Новогодние подарки бывают разные – деткам, родным, любимым, коллегам. А бывают и муниципалитетам! В канун праздника губернатор Тверской области вручал школьные автобусы, «скорые помощи», автомобили для военкоматов! Целая площадь новеньких машин разного цвета! Новый год идет!».
Это основное рабочее место
От души поблагодарила и губернатора, и областное правительство, и региональное министерство образования директор Тверской школы-интерната №1 Светлана Нечаева. В этом образовательном учреждении учатся 180 ребят с ограниченными возможностями здоровья, и теперь появляется возможность вывозить детей за пределы школьных стен.
Похвастать новой техникой может теперь и медицина тверской глубинки. Новые автомобили «ГАЗель Некст» класса «В» и «С», а также полноприводный «Соболь» класса «В» пополнили автопарк региональной «Скорой помощи», будут работать в Твери, Андреапольском, Зубцовском, Оленинском, Селижаровском, Спировском, Вышневолоцком округах, Торжокском районе. Санитарные «Газели» оборудованы дефибрилляторами, аппаратами искусственной вентиляции легких, вакуумными матрасами для иммобилизации тяжелых пациентов.
- Сегодня для нас радостное событие, 15 автомобилей перед новогодними праздниками – замечательный подарок. Автомобили всегда нужны, это наше основное рабочее место. Все они оснащены согласно порядку оказания скорой помощи, в них есть оборудование, все, что критически необходимо сейчас. Сегодня-завтра они уже встанут на дежурство, – поделился впечатлениями по такому поводу главный врач Тверской областной станции "Скорой медицинской помощи" Максим Петрушин.
Ну а в распоряжение военных комиссариатов Тверской области передано 17 машин «LADA Niva Travel», ранее известных под названиями «ВАЗ-2123», «Chevrolet Niva» и «LADA Niva». Этот «каблучок» – второе поколение автомобилей повышенной проходимости Волжского автозавода и «преемник» модели ВАЗ-2121 «Нива». Имеет постоянный полный привод на четыре колеса, так что выезд на сельские просторы Верхневолжья для военных комиссаров не должен превращаться в невыполнимый квест. Что и подтвердил военком Тверской области:
- Конечно же, теперь будет проще передвигаться по районам. Комиссары участвуют в совещаниях, в награждении орденами, очень много работы с призывниками. Раньше передвигались на своей личной технике. Теперь у всех комиссариатов будут служебные автомобили, – сообщил полковник Валерий Зайко.