Популярность портала «Архивы Тверской области» за год выросла более чем вдвое
28 февраля (10 марта) 1720 года Петр I подписал первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав», который ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать. Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России.
Пятилетняя госпрограмма «Современные архивы» утверждена на заседании регионального правительства, которое состоялось 10 января. Её цель – повышение доступности архивных и информационных ресурсов Тверской области, в частности, через обновление материально-технической базы государственных архивов, повышение информационного потенциала архивного фонда, развитие электронного архивного фонда, совершенствование поисковых инструментов.
Сегодня архивное хозяйство Верхневолжья представляют «Государственный архив Тверской области» и «Тверской центр документации новейшей истории». В госархивах Тверской области в буквальном смысле разложены по полкам 2,87 миллионов архивных дел с конца XIV века и до наших дней. Наш регион занимает второе место в ЦФО по объему архивных документов, не считая Москву. Из этого кладезя исторических знаний 25 единиц хранения включены в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации. Это рукописи такого уровня, как, например, «Житие князя Михаила Ярославича» XVII века.

Архивные документы это не пыльные бумажки, а важный носитель информации доцифровой эпохи, в наши дни обретающий самостоятельную, почти музейную ценность. Неспроста такие документы перекладывают специальными листам, чтобы уберечь от повреждений. А самые редкие экземпляры архивариусы исследуют не иначе, как надев белые перчатки. Архивы востребованы жителями региона, органами государственной власти и местного самоуправления, организациями. За последние годы фиксируется увеличение числа пользователей архивной информации: в 2021 году оно составляло 13 752 человек, в 2023-м – 15 075.
В немалой степени такой рост интереса к преданьям старины глубокой обусловлен желанием жителей Тверской губернии больше узнать о своих корнях, о предках. Как сказал поэт, «чтобы остаться в живых, ты должен держаться корней». Причем людям равно интересна их родословная независимо от того, состоял ли их пробанд в князьях или относился к посошному люду. Эта тенденция резонирует с общим подъемом культурной жизни нашего региона, о чем также говорилось на правительственном заседании.
Неудивительно, что в прошедшем году наибольшая часть обращений в архивы была связана именно с родословной – 35% от общего количества запросов. Также запросы касались восстановления трудового стажа (24%), зарплаты (21%), имущества (18%).
Растет доля дел, предоставляемых в электронном виде. Еще в 2021 году их было выдано 16 979, а в 2023-м – уже 64 630. Также все более востребованным становится портал «Архивы Тверской области». В 2023 году его посетили 86 525 пользователей, в то время как годом ранее к нему обратились 37 130 человек.
Индикаторами повышения уровня доступности архивных ресурсов Тверской области должны стать, во-первых, прирост числа пользователей архивных документов на 35% к 2029 году по сравнению с уровнем 2023 года, а во-вторых – увеличение доли архивных документов, выданных пользователям в электронном виде, до 95% от общего количества всех предоставленных. В государственных архивах Тверской области должен повыситься уровень безопасности хранения документов, а также обеспечен приём и хранение электронных документов из системы электронного документооборота областного правительства. Наконец, доля заголовков дел, включенных в поисковые базы данных и доступных для пользователей онлайн, к 2029 году должна достигнуть 100%.
Очень важно повысить доступность и качество услуг архивных учреждений Тверской области. В частности, ожидается повышение спроса на электронные копии документов: если в 2023 году было сделано 225 тысяч скан-копий, то в 2029 году исследователи скорее всего закажут в областном архиве уже более 400 тысяч. Акцент на использование электронных копий документов вполне оправдан: ежегодно приходится реставрировать и восстанавливать до 1500 бумажных архивных дел.
Особенным направлением становится обеспечение доступа к документам личностей, сыгравших заметную роль в истории Верхневолжья. В наступившем году на государственное хранение поступят бумаги из личных фондов известного историка, краеведа, педагога Вячеслава Воробьева, а также почетного гражданина и бывшего руководителя Тверской области Владимира Суслова.
На 2024 год, который объявлен Годом семьи, госархивами запланировано формирование фотоколлекции «Большая семья – тверская традиция», проведение лектория «История моей семьи: архивный поиск» и другие мероприятия.
В период с 2024 по 2029 год на финансирование «архивной» госпрограммы Верхневолжья будет израсходовано около 445 миллионов рублей. Источник финансирования – областной бюджет.