Сегодня, 16 января, православные вспоминают пророка Малахию и мученика Гордея. В народном календаре дата известна как Гордеев день. В старину в этот день было принято читать заговоры и мастерить обереги. Многие из примет и запретов того времени дошли и до наших дней.
Что нельзя делать 16 января
В Гордеев день нельзя оставлять двери открытыми, это может призвать в дом несчастья.
Также в буквальном смысле не стоит выносить сор из избы: уборка в этот день не рекомендована – вместе с масоном можно вынести из дома благополучие и семейное счастье.
Отогнать удачу может рукоделие в виде вязания и шитья, поэтому такие хобби тоже стоит отложить на другие дни.
Этот день стоит провести в привычном домашнем кругу, не ходя и не приглашая в гости – шумные застолья могут привлечь нечистую силу.
Кроме того, не стоит в этот день начинать работать над новыми проектами.
Что можно делать 16 января
В старину люди считали, что Гордеев день следует печь пироги. На Руси их делали не только из домашней муки, но и из соседской и освященной в храме.
Также наши предки были уверены, что девушкам для сохранения красоты в этот день следует умываться снегом, а также в этот день они ходили в баню, чтобы смыть с себя все отрицательные эмоции и забыть о сложностях.
Рекомендовано 16 января съесть ложку творога, чтобы прожить год счастливо.
Народные приметы: о чем говорит погода?
Поскольку синоптиков раньше не было, люди предсказывали погоду по народным приметам. Так, затянутое тучами небо 16 января сулило оттепель на следующей неделе. А вот собака, которая все никак не может найти себе места на полу, предвещало метель или буран. Алое небо на закате говорило о том, что наутро поднимется сильный ветер, а погода резко изменится.
Хорошим знаком в Гордеев день считалась метель – она давала нашим предкам понять, что лето будет богато на мед.
Если в окно стучалась синица – стоило ждать вестей.