Хозяева тайги и священный камень-следовик

Руководитель турклуба Тверского медуниверситета рассказал, с кем и чем лучше идти в поход

Хозяева тайги и священный камень-следовик
Фото из архива Сергея Донскова

Сергей Донсков преподает в Тверском медуниверситете на кафедре анатомии, гистологии и эмбриологии. При этом размеренная научная деятельность приоткрывает лишь одну грань его личности. По-настоящему комфортно он чувствует себя не в белом накрахмаленном халате в институтской лаборатории, а в прочной грубой, видавшей виды выгоревшей туристской амуниции, где-нибудь в лесной глуши, на берегу реки или на склонах гор, через которые проложен его очередной туристический маршрут.

Не цель, а средство

- Туризм – это очень важная часть моей жизни, – признается Сергей. – Путешествия помогли мне найти единомышленников, почувствовать себя увереннее в жизни. Они очищают голову от посторонних мыслей, что позволяет принимать правильные решения, создать семью, обрести друзей. Самое главное не менять местами цель и средство. Для меня походы – это средство. Если у человека туризм – цель, а не средство, это приводит ко многим трудностям в жизни. Из-за постоянного влечения в дорогу бывает непросто найти достойную работу и даже создать семью. Во всем нужна золотая середина.

А все началось для нашего земляка в далеком беззаботном и солнечном детстве. Сергею «попались» правильные, заряженные на активный отдых родители, которые стали брать сынишку в заветный уголок дикой природы на берег лесной речки Десенки.

Дремучие еловые леса отлично подходили для одно- и двухдневных заездов, и туристы 70-80-х даже соорудили в чаще избушку с камином, где устраивали посиделки и встречи Нового года. Увы, сегодня об этом уголке дружеских встреч напоминает лишь валунный фундамент да ржавая труба.

Первым туристическим опытом для маленького Сережи был двухдневный пеший поход с родителями, в студенческие годы он готовился в этих местах к зимним лыжным походам, а с созданием турклуба ТГМУ «Северная птица» уже сам приводит к заветному месту студентов и своих двоих детей. По его словам, речка Десенка до сей поры хранит множество загадок.

- На высоких берегах виднеются многочисленные большие ямы от землянок, хотя в годы войны здесь не было боев. В каменистом русле мы неоднократно находили подковы, хотя никаких намеков на дороги не сохранилось. Копнув землю, можно найти остатки древней керамики, но кто и зачем разбросал эти мелкие осколки? Есть легенда про водяную мельницу, что стояла в труднодоступном месте на Десенке, любопытно было бы найти жернова от нее. Но самое интересное – это два каменных сооружения. Одно из них напоминает древнее захоронение с рисунков Рериха, камни уложены строго по сторонам света. Второе представляет огромные валуны, до двух метров в высоту, уложенные кругами. Именуется как Рудаевское каменное гнездо, а на старой карте отмечено как урочище Каменник. Из истории известно, что эти земли купил боярин Крюк Фоминский в XVI веке. В купчей грамоте упоминается и межевой камень, но, возможно ли найти его сегодня, остается загадкой, – делится энтузиаст-исследователь.

Эти слова внимательного и заинтересованного наблюдателя подсказывают, что подлинный смысл туризма во вдумчивом изучении всего, что встречается на пути, а вовсе не в механическом наматывании километража на велосипеде, байдарке или пешком.

Фото из архива Сергея Донскова

Поход начинается с уборки

Увлечение походами окрепло у Сергея Донскова в студенческие годы, но именно тогда спортивный туризм переживал «смутное время»: энтузиастов стало меньше, все ушли зарабатывать на жизнь. В походах компанию Сергею составляли самые преданные делу ветераны, которые казались молодому парню «последними из могикан». Но шло время, у Донскова появилась семья, он попробовал силы в коммерческом туризме, походил в походы с турклубом «Азимут» Тверского политеха. И вдруг обнаружил, что рядом с ним успело подрасти и сформироваться новое, молодое поколение, готовое хоть в горы, хоть по целине на лыжах. Это была радостная новость.

В интересную символическую дату, 22.11.22 года, Сергей Донсков с товарищами и в компании краеведа Дениса Ивлева поехали в Максатихинский район к священному камню-следовику, который более 2 тысяч лет служит местом паломничества – сначала языческого, потом христианского. Поездка была с приключениями, очень долгая, по пути заезжали в разрушенные храмы, разбили фару, местами была заметенная снегом дорога, затем – переправа на древней лодке через реку Мологу, частично покрытую льдом, вспоминает Сергей. Становится понятно, что без разбитой фары и древней лодки поездка лишилась бы половины своего очарования.

Потом тропинка провела путников через заснеженный лес к поляне с крестами вперемешку с елками, и глубоко под снегом друзья откопали заветный камень.

- Невероятно! Отпечаток следа ноги, левый, 35,5 размера. Точно такой же есть в Почаеве, тоже 35,5, только правый. Побыли, зажгли свечи, потом была долгая дорога в цивилизацию. Через пару дней сижу на работе в своей лаборатории, как вдруг приходит студент 3-го курса, который у меня учился. Оказалось, в то время, как мы осуществляли героический путь к следовику, парня посетила мысль о создании турклуба! На что я сразу согласился и предложил в ближайший выходной организовать однодневный поход, - рассказал Сергей. Воистину, перефразируя классика, бывают чудные сближения.

Правда, турклубу в медицинском университете живется не так уж просто. Много времени у студентов занимает учеба, многие ведь подрабатывают санитарами в свободное время. Поэтому круглый год ходить в походы могут немногие. На простые маршруты собирается более 20 человек, в походы посложнее – около 10.

Вспомнилась цитата из братьев Стругацких: «Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта». Это определенно про Сергея Донскова.

- Я абсолютно согласен с этими словами. С поправкой на сегодняшний день: везде, куда сумел доехать автомобиль, валяется мусор. Если мы попадаем на такие стоянки, начинаем с уборки – так много лет назад меня научили старшие товарищи. Так что лучше стремиться к нетронутой природе. Очень интересно встретить в лесу разрушенную церковь, и, почитав историю местности, начинаешь представлять, как в округе жили тысячи людей и собирались на колокольный звон. Таких мест очень много, я рад, что к ним начинают проявлять интерес любители истории.

Что бывает лучше гор

У столь опытного человека нельзя не спросить, как грамотно спланировать и провести поход в дикую природу. Донсков сразу предупреждает: в недостаточно схоженной группе бывает недопонимание, и бывают специфичные участники, которые лучше бы оставались дома. Для похода с комфортом нужны «свои» люди, которые на одной волне и близки друг к другу по физической форме и которые всегда придут на помощь. Если команда слаженная, интересный маршрут не омрачится выяснением отношений. Далее, нужно продумать снаряжение, в зависимости от вида туризма. В пешем походе главное внимание уделяется обуви, так как натертые ноги создают проблему всей группе. В водном походе это плавсредства, спасжилеты и каски. Стоит организовать и тренировки, чтобы быть технически подготовленными. Дикая природа – зона риска, об этом не нужно забывать.

Полезные вещи в походе – кружка, ложка, миска, нож, коврик, рюкзак, спальный мешок. Непромокаемые спички, средство для розжига (оргстекло, пропитанные парафином ватные диски, паяльная лампа), дождевик. Сменная одежда в гермоупаковке на случай провала под лед. А на велопрогулку стоит взять насос и запасную камеру.

Самые дальние туристские пути-дороги уводили Сергея Донскова на Камчатку и Памир.

- Высоцкий пел: «Лучше гор могут быть только горы…» Я с ним не согласен. Лучше гор могут быть только вулканы. Камчатка – это дымящиеся вулканы, бесчисленные водопады, невероятная природа. Памир запомнился древними горами (более 500 миллионов лет), местами превратившимися в глиняную пустыню с каменными останцами, и простыми людьми.

Встречи с новыми людьми составляют отдельную ценность походов. Путешествуя на лыжах зимой по Забайкальскому краю, Сергей был удивлен, что вся тайга имеет своих хозяев: часто встречаются обустроенные избушки, много следов от снегоходов. У нас в регионе нет такого.

- Думаю, главная причина в богатстве тайги – это кедр (сосна сибирская), следовательно, орехи и множество пушного зверя. В одной крохотной избушке, по размерам похожей на баню, мы встретили местного охотника-эвенка, одного из 500 оставшихся представителей народности. Обитал он с товарищем, который ушел проверять капканы. Патроны почти не использовали по причине их дороговизны, а, попадая в цивилизацию, закупали в основном соль, сахар, спички. Другие интересные встречи были на Памире, в горном Бадахшане. Это одно из самых глухих мест планеты. Открытые, гостеприимные люди. До сих пор растят зерновые культуры, убирая их серпом. Зазывают в гости, хозяин дома подходит к каждому с рукомойником и полотенцем, наливая чай, одной рукой держится за сердце, показывая искренность гостеприимства. В крупных городах тоже встречались хорошие люди, пускавшие на ночлег в свои обустроенные квартиры. Я тоже стараюсь быть гостеприимным – как люди ко мне относятся, так и я к ним.

Сайдингу – нет!

Из всех интересных путешествий хочется привезти какой-то памятный сувенир. Для тех, кто ездит на море или путешествует по городам, этот вопрос решается просто – магниты на холодильник продаются в каждом киоске. А Сергей признается, что гораздо интереснее найти что-то под ногами. В детстве, во время сплава на байдарках с родителями по Тверце, в Торжке на берегу его мама нашла серебряный пятак 1828 год. И сказала: «Пушкин потерял!» С тех пор Сергей тоже стал смотреть под ноги, и среди найденных им монет пока лидирует большой медный пятак времен Екатерины II. Наш край, убежден Сергей Донсков, благоприятен для развития туризма. Другой вопрос, что спортивные походы не приносят дохода области, туристам в палатках не нужны гостиницы и дорогие экскурсии. Готов ли кто-то инвестировать в развитие этой разновидности туризма? В этой связи, по мнению руководителя турклуба, необходима транспортная доступность отдаленных мест региона. Бывает, отменяют автобусные рейсы или вместо полноценного автобуса пускают маломерную «маршрутку», в которую не то что туристам с рюкзаками – местным бы втиснуться. По этой причине Сергей Донсков не может съездить со своими студентами во многие районы области – а ведь будущим молодым специалистам было бы полезно познакомиться со своим регионом поближе, не так ли?

А еще он вспоминает, что сравнительно недавно под Тверью было немало узкоколейных железных дорог, по которым можно было бы прокатиться в уютном вагончике. Но то, чем в других регионах сумели привлечь туристов, пошло в металлолом.

Впрочем, огульно критиковать власти было бы несправедливо. Руководитель турклуба ТГМУ отдает должное усилиям по благоустройству и улучшению туристского имиджа тверской глубинки. Сергей Донсков оценил установку указателей на памятники архитектуры и природы, пришлась по душе и поездка на ретропоезде «Селигер», которая выиграла оттого, что начальник поезда вел очень интересную экскурсию. Поездка, к слову, оказалась вполне бюджетной, но туристов было не слишком много. Мороза испугались?

А чем, по мнению нашего собеседника, должны встречать и привлекать туриста малые города и поселения?

- Лично мне больше нравится, когда малые города хотя бы отдаленно похожи на дореволюционные фотографии – без ужасной рекламы, сайдинга, нитрид-титановых куполов церквей. Грустно видеть, как тротуары и площади вместе с бывшими газонами покрывают «собянинским» скользким гранитом, хотя во многих местах достаточно снять старый асфальт – и можно увидеть дореволюционную брусчатку. Еще хотелось бы гармоничной реставрации памятников архитектуры, чтобы здания с многовековой историей не были похожи на новоделы.

Бедный нитрид титана, который выглядит так дорого-богато! Интересно, если бы уже в XVIII-XIXстолетиях купола церквей покрывали этим веществом, а не позолотой, его бы тоже подвергли обструкции?

Подытоживая, обобщим: туризм в Тверской области во всех своих проявлениях скорее жив. А значит, теперь главное – не уйти с маршрута, как гласит моральный кодекс любителей путешествий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру