Новогодние праздники прошли, настало время возвращаться к привычному ритму жизни. Не всегда поучается сделать это быстро и безболезненно. Некоторые люди не могут найти в себе силы, им хочется заесть стресс, их все раздражает, а врачи называют это зимней депрессией. Но настолько ли она страшна, как может показаться? Разберемся по порядку.
Что такое зимняя депрессия
В числе основных симптомов – рост аппетита и тяга к углеводам, переедание и набор веса, сонливость, резкий упадок сил и нежелание общаться. Это состояние наступает ежегодно зимой и самостоятельно проходит к весне или лету.
Это может быть связано с нехваткой солнечного света и нехваткой витамина D, сбоем биологических ритмов, генетическими мутациями или климатом. Пока ни одна из причин не утверждена врачами.
Расстройство успешно лечат уже почти 40 лет методом светотерапии, имитируя более длительный световой день. Также используют антидепрессанты и психотерапию. Идет поиск биомаркеров заболевания и адресных препаратов.
Как бороться с этими симптомами
Не стоит пугаться зимней депрессии. Чаще всего она вызвана малым числом ясных дней, и холодами, из-за которых люди чаще предпочитают остаться дома. Зимой люди ощущают слабость, выгорание и нежелание что-либо делать. Больше всего этому подвержены женщины.
Но зимняя депрессия развивается по большей части из-за нарушения циркадных ритмов в организме человека. Меньше солнечного света попадает на сетчатку глаза, что активизирует шишковидную железу в мозге, которая вырабатывает мелатонин – гормон, отвечающий за сон. Это отмечает Кристина Владыкина, психиатр-нарколог Лечебно-реабилитационного центра Минздрава в беседе с РИА Новостями. Повышенное содержание мелатонина в крови вызывает сонливость, угнетенное состояние, добавляет эксперт. Усугубляет картину дефицит витамина D, который отвечает за различные метаболические процессы.
Стоит отличать депрессию от «послепраздничной хандры» – это чувство тревоги или апатии во время праздников и после, чему способствуют дополнительный стресс, нереалистичные ожидания или даже воспоминания.
Возможно, этому способствует резкое снижение гормонов стресса после крупного события. Переход от торжеств к рутине оказывается болезненным ударом по состоянию организма. В таком случае стоит нормализовать режим, здоровый образ жизни и физическая активность.
Также при сезонном расстройстве стоит больше времени уделять хобби и увлечениям. Даже на неприятном холоде можно найти увлечения – например, зимние виды спорта. Кроме того, хозяева собак отмечают, что после прогулок со своими питомцами чувствуют себя лучше, чем перед выходом на улицу.
В каких случаях стоит обратиться к специалисту
Рост аппетита и снижение уровня физической и социальной активности – совершенно нормальные явления для сезонного расстройства. Но стоит держать руку на пульсе. Например, когда еда перестает приносить удовольствие, в голову лезут негативные мысли или же рассуждения о бессмысленности жизни – уже первые «звоночки»: необходимо обратиться к врачу. Такие симптомы являются начальными при формировании тяжелой депрессии.