Сквозь дым и пламя: как пожарный следопыт ищет улики на месте ЧП в Тверской области

Показываем, в каких условиях работают дознаватели МЧС, чтобы установить причину серьезных пожаров.

Сквозь дым и пламя: как пожарный следопыт ищет улики на месте ЧП в Тверской области

Любой пожар требует не только оперативного тушения, но и настоящей исследовательской работы. Это – такое же место происшествия, как и место убийства. Даже если во время возгорания никто не пострадал, на место отправляется человек, выполняющий роль и следователя, и спасателя, и психолога с лаборантом – дознаватель МЧС, день которого отмечается 23 января.

К этой дате "МК в Твери" провел несколько выездов со следопытами пожарной охраны, чтобы рассказать об их работе, а главное – показать, какой концентрации и выдержки это требует.

Дознаватель МЧС не просто разбирается в причинах возгорания, роет, копает и описывает происходящее на месте происшествия, но и общается с родственниками погибших или потерпевших, а также и соседями. Уже по результатам полного анализа ситуации дознаватели могут возбуждать уголовные дела по 168, части 2 статьи 219 и части 1 статьи 261 УК РФ. С собой у специалиста также имеется и переносная лаборатория СПЭКЛ – это небольшой чемоданчик, внутри которого и фонарик, и молоток с пассатижами, и зип-пакеты с оборудованием (совочек и кисточка) для изъятия проб, пробирки, пирометр (прибор для замера остаточных температур на конструкциях), дальномер, папка-планшет и многое другое. Можно даже провести дактилоскопию – это делается в самых срочных ситуациях, если рядом не оказалось полицейских.

Застывшая пена, улики и много копоти: эксклюзивные кадры с мест тушения серьезных пожаров в Твери

Застывшая пена, улики и много копоти: эксклюзивные кадры с мест тушения серьезных пожаров в Твери

Смотрите фотогалерею по теме

Случайный свидетель

Раннее утро воскресенья, 21 января. Внимание проезжавшего по улице Маяковского в Твери водителя привлекает дым. Мужчина не только вызывает спасателей, но и будит соседей. Уже через 6 минут у горящего деревянного дома на две семьи оказались первые подразделения спасателей МЧС.

На улице – трескучий мороз, и тишину нарушает гул заведенных двигателей пожарных автомобилей и переговоры сотрудников МЧС. По ледяной колее, ведущей к дому, вдоль пожарного рукава бежит вода – но и она пытается замерзнуть. Из деревянного дома еще валит дым. К нашему прибытию пожар был практически потушен – остались несколько машин и спасатели. Одна "смена" сменила другую – сюда уже прибыли и полицейские, и следователи, и мы с дознавателями.

На месте происшествия работают два дознавателя отдела надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Твери Артем Емельянов и Валерия Рогатых. При этом, резонансные происшествия требуют к себе, как правило, повышенного внимания, поэтому вместе с нами находится и заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы - начальник отдела административной практики и дознания Валентин Пигусов – именно он будет контролировать работу на месте происшествия как ночью, так и утром.

Снизу – дым, сверху – "дождь"

Осмотр начинается с территории, прилегающей к зданию – чтобы найти предметы и вещества, которые могли стать причиной пожара. Не упускает из внимания дознаватель и состояние дверей, замков – надо понимать, мог ли быть взлом.

Практически в полной темноте, слабо освещаемой фонарями, по деревянной лестнице заходим в дом. Света нет, а из-за вылетевших стекол в помещениях царит сырость, даже пожарная пена – и та превратилась в сосульки и свисает, как сталактиты. С потолка, не переставая, громко капает вода, а из-под пола все еще идет дым. На всех предметах – и на кухне, и в комнате – видим следы копоти.

Мы заходим в прихожую и кухню – дознаватель с фонарями изучает каждую деталь, проверяет газовое и электрическое оборудование, а потом двигаемся туда, где выявлено наибольшее термическое повреждение – в спальню. Свет фонаря падает на оплавившиеся остатки телевизора у окна, а рядом, почти посреди комнаты, лежат останки мужчины.

- Наша работа включает в себя и составление социального портрета погибшего – с кем и как жил, его распорядок дня. Когда дознаватель приезжает на место, фиксирует происходящее, опрашивает очевидцев и самих участников тушения пожара, так как они первыми прибывают на место и уже ориентируются в обстановке: уточняется и внутренняя обстановка, и внешняя, и показания очевидцев. Осматриваем тело на предмет колюще-режущих ранений и далее передаем эти данные в СК, - рассказывает Валерия. – На место происшествия возвращаемся мы не один раз, необходимо и при свете дня провести детальный осмотр.

В первую очередь, дознаватель фиксирует наличие наибольших термических повреждений, которые предстоит изучить еще и при дневном свете. По словам Валерии, соседская половина дома не пострадала потому, что очаг пожара располагался в отдаленном помещении, а пламя благодаря усилиям пожарных подразделений и быстрому сообщению от свидетеля не вышло наружу.

- Пожар характерен для случая с неосторожным обращением с огнем при курении. Как это происходит? Открытого горения долго нет, но часами происходит тление убранства и отделки. При этом температура нарастает. Даже несмотря на такую предварительную версию, мы ищем и посторонние предметы в доме, которые могли послужить причиной пожара. Обращаем внимание и на перевернутые стулья или столы – вероятно, до инцидента могла быть борьба. Если же спасатели во время тушения меняли обстановку, то и это опрашивается у спасателей.

Что же произошло на самом деле?

- Скорее всего, мужчина мог спать, но проснулся из-за дыма и запаха гари и пытался вылезти из окна. Именно там и обнаружено его тело: он лежит на левом боку лицом к окну. Судя по всему, времени на спасение ему не хватило, - рассказывает дознаватель Валерия.

Записав все обстоятельства, дознаватели остаются на месте и дожидаются утра, чтобы при дневном свете закончить начатое. И здесь не играет роли завершение смены.

Поиски улик и следов

Уже утром к команде дознавателей присоединяется и заместитель начальника судебно-экспертного учреждения ФПС ИПЛ по Тверской области Евгения Алексеева. Она расспрашивает дознавателей о предварительных обстоятельствах, в том числе уточняя и то, курил ли погибший, выпивал ли.

- По свидетельствам соседей, погибший курил, - говорит дознаватель Артем Емельянов.

 

- Но при этом я не увидела ни одной пачки сигарет, - задумчиво отвечает Евгения и идет на кухню. Именно там вскоре и будут обнаружены окурки – в мусорном ведре под раковиной.

Тем временем, начинается работа непосредственно на месте очага пожара: дознаватель с лаборантом лопатой расчищают прогары в полу, приподнимая все, что осталось от кровати – это пружины.

- Здесь мы видим щелевые прогары на полу, уничтожение досок над предполагаемым местом кровати, которая уничтожена огнем полностью. Можно сделать вывод, что именно с нее и началось тление, так как над кроватью уничтожена часть потолка и перегородка, где находилось изголовье. Здесь имеются признаки именно такого типа пожара – вероятнее всего, человек потерял контроль за курением (о чем говорят, в том числе, и глубокие прогары в полу, динамика пожара наименее интенсивна при тлении), - описывает свои действия Евгения.

Перед нами рядом с кроватью – расчищенный большой прогар (дыра в полу, которую сейчас четко видно) – именно отсюда и началось горение. Таким образом, составляется план-схема, которая включает в себя описание термических повреждений, плана дома и мебели внутри него. Далее все материалы отправляются на экспертизу.

Валентин Пигусов резюмирует: осмотр произведен с фото- и видеофиксацией. Дознаватель Емельянов остается на месте – ему еще предстоит общаться с соседями и искать родственников погибшего мужчины. Предварительная версия уже понятна, но только спустя несколько дней экспертиза даст официальный ответ: на теле не зафиксировано признаков насильственной смерти, а причина пожара также подтверждается.

Испуг и святая вода

В этот же день, а точнее – поздним вечером – в Твери происходит другой серьезный пожар. Загорелось помещение на первом этаже многоквартирного жилого дома №13\34 на Учительской улице в Твери.

На пожар на Учительской мы также отправляемся с дежурным дознавателем Артемом Емельяновым, сотрудником лаборатории Евгенией Алексеевой и старшим дознавателем по городу Твери Иваном Вельчевым.

На месте десятки пожарных и спецтехники: спасатели помогали гражданам эвакуироваться из задымленных коридоров и квартир, и уже к нашему прибытию большая часть работ по тушению завершена.

Вокруг стоят люди, многие – с питомцами в руках, уже видна организация штаба, сотрудники которого сообщают жителям о том, что организован пункт временного размещения в рядом расположенной школе.

- Я открыла дверь и ахнула – столько дыма! Срочно закрыла, взяла тряпку и полила ее святой водой – у меня с Крещения осталось пять литров. Спасатели сказали, что сделала правильно, ведь дым через воду не проходит, - рассказывает женщина и держит в руках переноску с котом.

Жильцы выносят детей из подъезда на руках – после пролива пожарными образуется что-то вроде большой лужи на весь первый этаж. Очаг возгорания располагается совсем недалеко от входа – в этом месте, уточняют специалисты во время осмотра, осыпалась штукатурка и наблюдается сильная копоть. Характер горения, рассказывают специалисты, говорит о том, что имелся источник открытого огня – уж слишком быстро пламя распространилось по помещению и коридорам в обе стороны. Формально, "помогать" этому мог и сквозняк со стороны лестниц.

Впереди много работы – надо понять, как распространялось пламя, установить, кто выходил из помещения последним. С этого и начинается ночной обход – отправляемся по этажам. Обеспокоенные жильцы рассказывают полицейским и дознавателям о том, что же на самом деле могло произойти: в их историях то и дело всплывает женщина, которая в панике кричала о поджоге, а еще и несколько неприятных инцидентов:

- Там и матрасы лежали, и мусор всякий, и даже сломанный телевизор. Периодически на первом этаже кто-то жил – мы выбрасывали то обгоревшую куртку, то матрас, - объясняют очевидцы, из-за сложившейся ситуации растерянно ищущие среди дыма свои квартиры или испуганных питомцев.

Таким образом, мы проходим этаж за этажом, собирая разные свидетельства и предполагаемые обстоятельства пожара. Жильцы уверены лишь в одном – на первом этаже дверь нормально не закрывалась, несмотря на установленный домофон, чем и привлекала асоциальных личностей.

- Надо корвалол выпить. Так, это наш этаж, я на своем этаже? – спрашивает пожилая женщина. – Фух, нашла. УК же никак не реагирует на наши просьбы, и мы так и останемся в этой ситуации, вот увидите – жареный петух хоть и клюнул сейчас, вряд ли кто-то что-то начнет делать.

Собрав все возможные свидетельства от очевидцев, осмотрев место происшествия, дознаватель может сделать промежуточный вывод:

- Очаг пожара обнаружен – он в помещении колясочной на первом этаже, там, в том числе, сильно выгорела обрешетка. Предварительной причиной стало воспламенение отделочных конструкций и вещей от источника открытого огня, пронесенного извне. Что именно это было, предстоит выяснить в результате экспертиз, в том числе пообщаться с жителями, когда они немного успокоятся. Также нужно будет установить все повреждения у жильцов, - говорит Иван Вельчев. – То есть, здесь речь может идти о поджоге, о чем говорит и динамика распространения огня – интенсивно горела большая площадь, и сам характер повреждений (полное выгорание). На данную версию указывают и сами люди, которые рассказали нам о ранее подожженных куртке и матрасе. Конечно, будут проработаны и версии электротехнической причиной пожара – для этого мы сделаем запрос в УК, а также проведем все необходимые экспертизы.

"Русский авось"

Очень часто соседи сами рассказывают о социальном портрете человека, с которым произошло ЧП. Так, рассказывает нам Валентин Пигусов, в 16-квартирном доме одной из деревень в Кимрском районе пенсионерка обращалась в соответствующие органы с заявлением о том, что ее сосед выпивает, провоцируя опасные ситуации. Если те случаи не приводили к серьезным инцидентам, то последний раз стал фатальным – дом вспыхнул как спичка, погибли два человека – это и сам виновник, который пьяным уснул с сигаретой, и та самая бабушка, которая на него жаловалась.

- Она обнаружила пожар и пошла в квартиру за документами, но выйти уже не смогла ввиду возраста и сильного задымления. Достаточно двух-трех вдохов горения токсичных материалов для потери сознания. Как правило, в пожарах погибают либо люди выпившие, либо ведущие асоциальный образ жизни, либо же те, кто старше 50 лет. Спасать надо не документы в первую очередь, а свою жизнь. Опасные факторы пожара распространяются по верху – чтобы спастись, лучше ползком покидать помещение.

Но иногда показания соседей лишь усугубляют ситуацию.

- Однажды мы осматривали место происшествия в квартире под Удомлей, где погибли два человека – мать и сын. Соседи рассказали о них только положительное. Мы тогда также рассматривали версию о тлеющем табачном изделии, опираясь на характер горения и слова очевидцев. Но экспертиза показала, что на теле женщины 20 "ножевых". В итоге пришли снова к тем же соседям и попросили рассказать, как все было на самом деле. Выяснилось, что мама психологически давила на сына, так как у него не было семьи, и в тот день это довело до серьезного конфликта, который закончился трагедией.

Фото предоставлено в редакцию

Почему же люди, которые ежедневно слышат об опасности возникновения пожаров, продолжают выпивать и курить, не соблюдая технику безопасности?

- Конечно, сильно влияет и социальное положение, и отсутствие работы, и тяжелые жизненные ситуации. Но, в целом, у нас так принято – надеяться на "русский авось": мол, в жизни у меня такого не происходило, значит и не произойдет, - говорит собеседник.

Пигусов отмечает, что сейчас в Тверской области проводится активная кампания по профилактике пожаров, бесплатной установке по программе губернатора автономных пожарных извещателей в дома многодетных семей и тех граждан, которые состоят на профилактическом учете. В ближайшее время будет закуплено еще 25 тысяч подобных датчиков, чтобы установить извещатели во всех многодетных семьях.

- Благодаря совместной работе МЧС и правительства Тверской области, с 2019 года удалось спасти 120 жизней, среди которых 70 детей, - резюмирует Валентин Пигусов.

Мы не раз рассказывали, как автономные пожарные извещатели спасали жизнь жителей Тверской области. Но в любом случае, Ваша безопасность, в первую очередь, в ваших руках, и именно в силах человека вести правильный образ жизни или же регулярно проверять электро- и газооборудование.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру