Музеи и ДК в Тверской области будут «капиталить», а исторические постройки – реставрировать

Культурная госпрограмма

Музеи и ДК в Тверской области будут «капиталить», а исторические постройки – реставрировать
Фото: ПТО

Чтобы понять, как в том или ином регионе относятся к культуре, совсем не обязательно читать длинные отчеты – достаточно взглянуть на фасады исторических памятников.

«Говоря «культура», я имею в виду культуру не начитанности, не наслышанности музыкой, не «навиданности» изобразительным искусством – это всё лишь часть культуры, если можно так выразиться, ее надстройка, а собственно культура, база ее – это уменье жить, не мешая другим, это уменье приносить пользу, не требуя за то златых венков. Это уменье свою жизнь прожить разумно, не наказав никого, не испортив никому жизнь, – вот что такое, мне кажется, культура, личностная основа культуры». Так высказался об этой тонкой неосязаемой материи большой русский артист Михаил Ульянов.

«Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике. Принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность и в конце концов опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей». Этот абзац из повести «Трудно быть богом» принадлежит перу великих отечественных писателей и мыслителей братьев Стругацких. Размышляя о том, как подтолкнуть социальный прогресс на феодальной планете, главный герой-землянин как о крайней мере вспоминает об искусственном насаждении позитивной морали и культуры: «Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…»

Иногда думаешь, что позитивная реморализация не помешала бы и Твери. Чтобы жители разом перестали бы мусорить, пить на улице и ругаться матом. К сожалению, техника еще до такого не дошла. Но зато для сохранения, популяризации и государственной охраны культурного наследия в регионе разработана и реализуется целая госпрограмма.

Наследие должно работать

Итоги ее исполнения в 2023 году, а также задачи на 2024-й и плановый период до 2029 года были рассмотрены 23 января на заседании областного правительства. Губернатор Игорь Руденя акцентировал внимание на словах главы государства о необходимости активнее реставрировать объекты культурного наследия и вовлекать их в хозяйственный оборот в регионах. В Верхневолжье таких много, это серьезный ресурс для работы, в том числе по духовно-нравственному воспитанию. Руководитель области высказался и в пользу привлечения для реставрации частных инвесторов.

Вероятно, глубокую диалектическую связь хозяйственного оборота с духовно-нравственным воспитанием еще предстоит осознать. А пока глава региона высказался в пользу того, чтобы каждое вступающее в жизнь поколение не только строило что-то новое, но и сохраняло наше богатое наследие прошлого. Оно, к слову, сосчитано: в Тверской области насчитывается более 10 тысяч объектов культурного наследия: 3270 памятников архитектуры, 1289 – истории и монументального искусства, 5920 – археологии. По их количеству Верхневолжье является лидером в Центральном федеральном округе.

При всем обилии прекрасных памятников старины за последние годы в регионе были отреставрированы важнейшие достопримечательности: колокольня Николаевского собора в Калязине, драматический театр и музей Салтыкова-Щедрина в Твери, краеведческий музей в Бежецке, усадьба Василево, Входоиерусалимский собор в Торжке и другие сооружения. На повестке этого года – завершение реставрации памятников истории и культуры к знаменательным датам: 950-летию первого летописного упоминания Торопца и 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. А еще за два ближайших года должна состояться реставрация значительного количества объектов в нескольких муниципалитетах.

В прошлом году уже началось обновление усадебного комплекса в селе Берново, где в 1820-1830 годах бывал Пушкин. Инструмент отделочника коснется драмтеатра в Вышнем Волочке, церкви Богоявления в Торопце, комплекса застройки на набережной Афанасия Никитина.

В память о краеведе

В ближайшие годы планируется привести в порядок образец жилой застройки по проспекту Макария в Калязине (проект «Калязинская слобода»), особняк братьев Неворотиных в Бежецке, флигель дворянской усадьбы по улице Дзержинского в Торжке, Казанскую церковь и церковь Троицы в Весьегонске. Кроме того, будет продолжено развитие архитектурно-этнографического комплекса в Василево, городской усадьбы М.Е. Салтыкова-Щедрина в Твери.

В областном центре также готовятся проекты реставрации и дальнейшего развития Дома Дворянского собрания (Дома офицеров), Дворца пионеров. А в здании, известном как к/т «Вулкан», планируется открыть музей, посвященный тверскому краеведу Вячеславу Воробьеву.

- Ключевые объекты, которые должны быть восстановлены в ближайшие два года, - это Речной вокзал в Твери, Отроч монастырь, здания на набережной Афанасия Никитина, Дом офицеров. Это завершение реконструкции комплекса музеев Императорского дворца. По области – центральное ядро Калязина, ДК «Шахтер» в Нелидово, Соколова гора в Весьегонске и много объектов в других муниципальных образованиях, - отметил губернатор. По Речному вокзалу сделаны все замеры, и сейчас идут археологические изыскания.

На заседании прозвучали также предложения о привлечении в регион новых турпотоков через воссоздание исторического тракта от села Кой Сонковского округа в сторону Углича. Это оживит индустрию гостеприимства на северо-востоке области. Нашла поддержку губернатора и инициатива о проведении экскурсий по уникальным достопримечательностям, интересным местам Тверской области по аналогии с культурно-архитектурным проектом «Узнай Москву».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру