Что создают молодые ученые Тверской области

Что создают молодые ученые Тверской области
Фото: ПТО

День российской науки отмечался по всей стране 8 февраля. Добавим, что вдобавок наступил уже третий год Десятилетия науки и технологий, объявленного в соответствии с президентским указом №231 от 25 апреля 2022 года. Впрочем, не секрет, что и у начинающих, и у маститых ученых мозг постоянно активен и работает без привязки к каким-либо торжественным датам.

Именно на такие пытливые умы рассчитана действующая в Тверской области система поддержки деятелей науки. Она охватывает коллективы исследователей, молодых ученых, аспирантов и студентов, которым вручаются губернаторские премии за выдающиеся результаты в научно-исследовательской работе, за разработку образцов техники и технологий, способствующих развитию науки и инноваций. В 2023 году обладателями премии в различных номинациях стали 22 человека.

Отдел науки «МК в Твери» поздравляет всех причастных к этой сфере и желает новаторских идей, ярких научных открытий и новых достижений!

Фея пиролиза

В числе героев наших репортажей была ведущий инженер-технолог «КСК Металлкомплект» Александра Бондарь. В прошлом году она вышла в финал всероссийского молодежного конкурса научно-технических работ «Орбита молодежи» с проектом «Технология рециклинга стеклокомпозитов методом пиролиза».

Мировой рынок стеклопластика превышает 13 млн тонн в год. В России производится порядка 120 тысяч тонн в год, из которых утилизации подлежит 1-3%. В натуральном исчислении это десятки тонн абсолютно неразлагаемых естественным путем отходов. Таким образом, на повестке дня уже давно стоит вопрос об их переработке.

Что делать с веществом, которое не боится ни огня, ни воздуха, ни воды? На этот вопрос ищет ответ аспирант ТвГТУ Александра Бондарь.

По словам Александры, в качестве одной из стадий переработки полимерных стеклонаполненных материалов предполагается использовать пиролиз – горение без доступа кислорода. При этом вредные вещества не выделяются, поскольку система закрытая. Как способ утилизации пиролиз используют давно, а вот с точки зрения переработки – нет. О том, что жизненный выбор был сделан правильно, говорит диплом победителя 1-го тура конкурса «Инженер года».

Учатся играючи

А в Оленинской центральной библиотеке в День российской науки прошла интеллектуально-познавательная игра для старших школьников «Взгляд на мир через науку». Об этом рассказали в сообществе библиотеки в сети «ВКонтакте».

Участие в игре приняли учащиеся 9 «А» класса Оленинской средней школы. Ребята отвечали на вопросы, связанные с различными сферами науки, выполняли задания, зарабатывали баллы, а вместе с тем в игровой форме узнавали и много нового.

Кроме того, к Дню науки в библиотеке районного центра была оформлена книжная выставка «Мир науки и технологий».

Программа современных знаний

На заседании регионального правительства 6 февраля была рассмотрена государственная программа «Развитие образования Тверской области» на 2024-2030 годы. Она нацелена на обеспечение в регионе доступности и качества образования для каждого ребенка с учетом традиционных культурных ценностей, современной социальной и технологической среды.

На создание в школах условий для всестороннего развития детей направлен президентский национальный проект «Образование». Тверская область занимает второе место среди субъектов Центрального федерального округа по охвату детей дополнительным образованием. В 2024 году в школах региона, которые расположены в сельской местности и малых городах, откроют 56 новых центров естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Плюс к тому для 39 образовательных учреждений будет приобретено оборудование для создания цифровой обучающей среды. Помимо того, планируется открытие трех новых детских технопарков «Кванториум» и центра «IT-куб».

Новое для тверского региона событие – «Фестиваль науки» – прошло 8 февраля в мультимедийном историческом парке «Россия - моя история». Оно собрало почти полтысячи школьников 7-11 классов, студентов колледжей и вузов. Участников приветствовал губернатор Игорь Руденя, глава региона подчеркнул, насколько важно вовлекать молодое поколение в научную и исследовательскую деятельность, давать возможность юношам и девушкам испытать свои знания и силы, помогать реализовывать их творческий потенциал и энергию молодости на благо своей малой родины.

Фестиваль позволил молодым людям попробовать себя в роли настоящих ученых, в ходе мастер-классов провести эксперименты, поучаствовать в историческом квесте и «Битве гениев», а также познакомиться с партнерами исторического парка для расширения знаний и навыков.

Сделать первый шаг на пути в мир большой науки подросткам помогали ведущие вузы региона. В этот день свои акции к Дню науки устроили для ребят детский технопарк «Кванториум», Калининская атомная электростанция, другие организации региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру