Традиционно 16 февраля православные отмечают религиозный праздник – Починки. В связи с этим в народном календаре верующих прописаны приметы, придерживаясь которых удастся прожить этот год без бед.
Что нельзя делать в Починки?
В Починки было запрещено долго спать и лениться, ведь из-за этого можно накликать в дом голодный год и нечисть. Наши предки старались встать с первыми лучами солнца и приняться за работу.
Если в доме есть износившаяся сбруя, ее обязательно нужно починить, потому что игнорирование этой проблемы приведет к неприятностям. Однако заниматься ее починкой молодым людям было не рекомендовано, поскольку из-за этого лошадь могла перестать слушаться. А вот если делом займутся старики, она будет покладистой.
Нельзя 16 февраля брать и давать в долг деньги, потому что в будущем можно начать бедствовать. Также не рекомендуется поднимать найденные деньги, потому что это спровоцирует потерю собственных.
Опасались наши предки в этот день и черного цвета: не носили черную одежду, чтобы не принести в дом траур и горе, а также старались не сталкиваться на пути с черными кошками, собаками и птицами. Считалось, что если они перейдут дорогу, то впереди ожидаются мелкие неприятности и беды.
Пугали наших праотцов 16 февраля не только черные животные, но и рыжеволосые мужчины: по приметам, если поздороваться с ним за руку, то есть вероятность быть обманутым.
Что можно делать в Починки?
Наши предки в этот день задабривали домовых, проводя различные манипуляции. Например, считалось, что в эту ночь он катается на лошадях и может даже заездить их. Чтобы уберечь животных, хозяева привязывали к их гривам по кнуту и паре портянок – так они были в безопасности.
Считалось, что домовой живет под веником, поэтому этот предмет быта всячески украшали и не использовали по назначению, ведь можно вымести из дома удачу и даже самого домового, оставив дом без защиты.
Еще домового было принято угощать кашей: горшочек с едой оставляли в углу. Так ни о каких его проказах можно было не вспоминать и не думать – в доме будет тихо.
Советовалось как можно раньше начать делать дела по дому – так будет проще встретить весну.
Для привлечения в дом денег, счастья и удачи можно было купить новую мебель.
Народные приметы: о чем говорит погода?
Поскольку синоптиков в старину не было, наши предки строили метеорологические прогнозы по народным приметам. Так, обильный снегопад в Починки сулил дождливое лето.
Раннюю весну предвещали активное пение воробьев и правило семи морозов: с 16 февраля нужно было отсчитывать дни, когда на дворе по утрам мороз. После седьмого такого дня наступала весна.