"МК"-ретро: в холодной Твери митинговали бюджетники и орудовали убийцы

Улетный февраль 2002-го

"МК"-ретро: в холодной Твери митинговали бюджетники и орудовали убийцы
Фото: Алексей Меринов

Февраль 2002 года был непростым. Обстановочка для горожан была так себе: холодно, голодно, а поздним вечером еще и опасно. Самых рисковых согревало чувство экстрима, ведь, чтобы выжить, приходилось крутиться, быть в тонусе. Остальные граждане немного приуныли.

Подарок от мэра на этом фоне выглядел не то реальной помощью, не то насмешкой. С января малообеспеченные тверитяне могли помыться и попариться задаром. Дело в том, что с нового года вышло соответствующее распоряжение главы Твери Александра Белоусова о порядке предоставления банно-прачечных услуг бесплатно для тех, кому они не по карману. Власть однозначно высказалась: «Идите вы все в баню…»

Педагоги на грани

У бюджетников не выдержали нервы, и 12 февраля они вышли на митинг к зданию городской администрации. Выразить протест пришли человек шестьсот, в основном учителя, медики и работники культуры. Эмоции били через край. Так, на плакатах, например, можно было прочитать: «Голодный учитель – позор России», «Нашей зарплатой не покрыть вашу квартплату», «Педагогу - зарплату чиновника»…

Одним словом, обстановка накалилась до предела. И учителей, которые инициировали митинг, вполне можно было понять. Вот что они вкратце тогда наговорили журналистам на диктофон:

«Мы доведены до последней черты. Нам рапортуют, что долги по декабрьской зарплате бюджетникам выплачены, а мы этих денег пока в глаза не видели. Мы устраиваемся подрабатывать дворниками и уборщицами, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Мы не вылезаем из долгов, но ведь нам надо чем-то кормить детей. А нам еще хотят отменить местную 25-процентную надбавку».

Чтобы не быть голословными и понять весь трагизм и абсурдность ситуации, приведем лишь одну цифру. На тот момент молодой специалист, имеющий 8-й разряд, получал 810 рублей. А у воспитателей детсадов зарплата была еще меньше. Так вот, на эти деньги можно было съездить на работу и обратно да купить буханку хлеба и два пакета молока в день. Для справки: проезд в маршрутке тогда стоил шесть рублей.

Кстати, во многих школах к этому времени на столе директора лежали заявления педагогов с предупреждением о невыходе на работу. По новому трудовому кодексу появилось такое право. В случае невыплаты зарплаты не выходить на работу в течение 15 дней. Правда, дата в заявлениях была не проставлена, люди до последнего на что-то надеялись. Пожалуй, именно в тот злополучный день имидж профессии учителя оказался на грани, как говорят в народе, ниже плинтуса.

И как вы думаете, отчаянная акция имела успех? Отчасти до народных избранников все-таки удалось достучаться. Через неделю на внеочередном заседании городской думы стоял вопрос об отмене местной надбавки к зарплате бюджетников. Ведь решились-таки! Однако при голосовании все депутаты дружно проголосовали «против», сохранив тем самым надбавку. Вот только где дополнительно искать теперь эти самые 150 миллионов рублей, никто и понятия не имел.

«Левак» греет до смерти

Попытались в том феврале городские и областные власти как-то решить проблему с теплоснабжением Твери. Напомним, что горожане всю зиму, как подопытные кролики, постоянно проверялись на выживаемость в замерзающих квартирах. В итоге ГМУП «Тверьгорэлектро» и ГМУП «Тверьгортеплоэнерго» передали в аренду ОАО «Тверьэнерго». Смысл? В идеале это должно было означать, что отныне не только городские, но и областные власти выступают гарантами того, что тверитяне до конца зимы не вымерзнут, как мамонты. Как показала практика, от смены аббревиатур мало что поменялось. Народу, как чуда, оставалось дожидаться лишь приближения весны.

А ведь всю зиму каждый спасался как мог. И буржуйки в городских квартирах сооружали, от чего жилище порой вспыхивало, как свечка. Ну и, естественно, народным способом грелись. Причем напитками, мягко говоря, не лучшего качества. Тверскую область заполонила к этому времени низкокачественная продукция из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Весьегонский и Удомельский районы в свою очередь отличились тем, что там больше всех гнали «левой» водки. А в Кашине вообще целых пять лет существовал «водочный синдикат».

Результат не замедлил сказаться. Тверской люд травился так сильно, что по уровню смертности от водки мы превысили все общероссийские показатели. Рекордсмены, одним словом. Можно привести и статистику, чтобы представить размах. Так, тверитяне в месяц выпивали 2,5 миллиона бутылок водки. А за 2001 год изъято было 1800 декалитров «левой» водки (декалитр -1 ящик). Читаешь криминальную сводку того февраля, и грустно становится. Погибали ведь от некачественного пойла и вполне приличные люди, оказавшиеся за праздничным столом. Среди них была, например, и семейная чета, отметившая серебряную свадьбу.

Кстати, раз уж мы заговорили об отравлениях, то тот февраль отметился уникальным случаем. Пациентом детской поликлиники 6-й горбольницы стал подросток, принявший таблетку препарата «тарен». Тарен, в частности, применяется, когда используется оружие массового поражения, чтобы снять симптомы интенсификации. Доктора и сотрудники МЧС были в шоке. У тверских подростков оказалось на руках лекарство, к которому просто не могло быть ни у кого доступа и которое использовалось молодежью как наркотик.

Убийство младенца

А желтая пресса в это же самое время пестрела убойными заголовками о зверски убитом младенце. Казалось, что это происходит не в Твери, а на другой планете.

14 февраля в одном из мусорных контейнеров у дома №2 по проспекту Ленина был найден трупик новорожденного мальчика. Сразу после рождения ребенку были нанесены колото-резаные раны, а также перерезано горло. Он лежал среди кучи хлама, а рядом валялась окровавленная пеленка. Нашел мертвого малыша бомж, но говорят, что такого душераздирающего крика в Твери еще не слышали. Нервы не выдержали даже у бомжа.

А 16 февраля у поселка Суховерково Калининского района были найдены трупы малышей-двойняшек. На сей раз случились преждевременные роды и выкидыш. Малыши родились на 28-й неделе и были еще недееспособны. Скорее всего, несостоявшаяся мамаша средствами народной медицины вызвала преждевременные роды. В таких случаях говорят, что комментарии излишни. Оправданий матерям-убийцам, конечно, нет, но до чего надо было довести женщину, чтобы она решилась убить своего ребенка?

Кстати, в том, уже далеком феврале автор этих строк побывал на заседании Законодательного собрания Тверской области. 12 февраля народные избранники еще только обсуждали областной бюджет на 2002 год. Запомнилось тогда эмоциональное выступление депутата Госдумы Татьяны Астраханкиной. Она убеждала своих коллег из ЗС уделить особое внимание демографической ситуации, мол, вымираем ведь потихоньку. А для этого предложила заложить в бюджет-2002 120 миллионов рублей для стимулирования рождаемости в области.

Инициативу Татьяны Александровны даже толком не обсуждали, а тут же дружно похоронили. Все дыры в областном бюджете депутатам казалось просто нереально заткнуть. Тем более что о стимулировании рождаемости в то время говорить было явно преждевременно. А вот о сохранении жизни уже рожденных детей народным избранникам стоило задумываться, и всерьез. Проблема младенческой смертности как раз и должна была перекочевать из милицейских протоколов в зал заседаний областного парламента.

Кому награбленное?

А череда зверских убийств все никак не прекращалась. От этого уже стали шалить нервы не только у обывателя, но и у самих стражей порядка. В час ночи 17 февраля в дежурную часть милиции Пролетарского района раздался анонимный звонок. Неизвестный кричал в трубку, что возле мусорной кучи по дороге в деревню Никулино лежит нога человека.

Оперативники выехали на место происшествия. И, действительно, на колхозном поле между деревней Палкино и Мамулино у кучи опилок нашли ногу, а потом и остальные конечности. Судя по всему, труп расчленяли ножовкой, а потом пытались сжечь той же ночью. Криминалисты определили, что примерный возраст жертвы – 25 лет. Непонятно только было, куда мясники-убийцы дели голову и туловище жертвы.

Список убийств, совершенных с особой жестокостью, можно было бы продолжить, но пощадим нервы читателя. Отметим лишь, что подобных случаев в наши дни происходит гораздо меньше, а раскрываемость выше, что уже само по себе радует.

В том феврале, наконец, была задержана банда малолеток, которая держала в страхе весь город несколько месяцев. Их жертвами становились возвращавшиеся с дискотек школьники, одинокие прохожие, желательно подшофе. Особое предпочтение отдавали владельцам сотовых телефонов. И неизменно каждый наезд заканчивался жестоким избиением. Гоп-стопники не брезговали угоном, грабежом продуктовых ларьков и т.д. Возглавлял стаю и учил молодежь жить по понятиям 21-летний наркоман со стажем.

Этот случай интересен тем, что когда уже все грабители были задержаны, а эпизоды их геройств доказаны, то оперативники оказались в некоем замешательстве. Дело в том, что далеко не все жертвы заявили о преступлении, возвращать награбленное добро было просто некому. Не верили, что найдут? Тогда даже объявление в СМИ мелькало, мол, граждане, не стесняйтесь, обращайтесь.

Впрочем, это далеко не редкость, особенно в те времена. Порой даже трудно обойтись без улыбки. Ну, представьте себе, 12 февраля у девушки на Спортивном переулке молодой грабитель вырвал из рук пакет и убежал. Та в слезах звонит сотрудникам милиции, мол, родненькие, помогите, в пакете кошелек и продукты. И патруль тут же по приметам задерживает паренька у автовокзала. Тот от неожиданности во всем сразу честно признается! А потерпевшей и след простыл… Для того же, чтобы привлечь злодея за содеянное, требуется ведь от нее заявление.

Запомнился и такой казус. В выходные была ограблена одна из школ Заволжского района. Связанного сторожа опера освободили от скотча, а школьную дверь доставили к себе в участок. Зачем? У прибывших на место происшествия сотрудников просто не было при себе порошка для обнаружения отпечатков пальцев. «Вещдок» сняли с петель и привезли на экспертизу. Хорошо еще, что саму школу не разобрали по кирпичику. Так и работали…

Из Антарктиды в космос

Может создаться впечатление, что в феврале 2002 года не было вообще никакого позитива. Был. Просто он как бы служил радужным фоном для более мрачных событий. Так, например, наш знаменитый земляк Вадим Шевченко отправился с подводной экспедицией покорять Южную Антарктиду. Именно от него мы чуть позже узнаем об уникальном подводном мире этого отдаленного местечка Земли. И увидим фильм, который был снят при его участии.

А тверские школьники покорили жюри в финале всероссийского конкурса «Космос». Они уже в то время создали уникальную компьютерную программу для применения в космической и военной индустрии, которая распознавала размеры и формы объектов. В свою очередь наш земляк Александр Аникин шутя выиграл на шоу «Кто хочет стать миллионером» кругленькую сумму. Простой бухгалтер из Твери не только блеснул своей эрудицией, но и ввел в замешательство Максима Галкина* своим интеллектом. Так что столица, знай наших!

*признан иноагентом на территории России

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру