Народные приметы на 20 февраля – День Луки: что можно и нельзя делать

Народные приметы на 20 февраля – День Луки: что можно и нельзя делать

Традиционно 20 февраля православный мир вспоминает монаха Луку Елладского. Из года в год в этот праздник наши предки вспоминали умерших родственников, зажигали в храмах поминальные свечи и молились.

Что нельзя делать в День Луки?

День Луки – добрый праздник, поэтому наши предки в этот день старались не конфликтовать и всячески обходить острые углы. Так, считалось, что любая ссора приведет человека к болезни, а жадность – к году нужды. Кроме того, нельзя и отказывать в милостыне, это сулит нищету, а шумные застолья и крупные покупки накличут семейные проблемы и поломки предметов быта.

Что можно делать в День Луки?

В этот день наши праотцы традиционно просили у Луки Елладского помощи в работах, связанных с сельским хозяйством.

Для привлечения в дом счастья в старину в День Луки пекли пироги с луком. При этом ими угощались не только члены семьи: пироги раздавались беднякам.

В этот день также было принято пить травяные отвары, а также заготавливали мази с лапчаткой, которые помогали от болей в суставах и спасали при ушибах.

Народные приметы: о чем говорит погода?

Поскольку синоптиков в старину не было, наши предки строили метеорологические прогнозы по народным приметам. Так, красное солнце на закате предзнаменовало холодное и дождливое лето, а тающий снег в День Луки говорил о теплом лете.

Стелящийся за окном туман сулил потепление, а вот птицы, занявшие верхушки деревьев, обещали сильные морозы.

Крайне редко в День Луки можно было услышать раскаты грома. Однако если это происходило, то люди боялись, ведь это предвещало беду.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру