Традиционно 26 февраля православный мир вспоминает преподобного Мартиниана Кесарийского, которого считают укротителям блудных страстей. В этот день наши предки вспоминали усопших родных и близких. Существовали поверья, придерживаясь которых можно было прожить год без бед, и наши праотцы старались их придерживаться, чтобы отвести от себя беду.
Что нельзя делать в Мартынов день?
Традиционно в этот день нельзя было отказывать в выполнении просьб. Издавна считалось, что после этого можно самому оказаться в неприятном положении и привлечь в жизнь черную полосу. В Мартынов день нужно помочь нуждающимся.
Также считалось плохой приметой пролитая на себя вода – именно намокнув можно стать героем сплетен.
Что можно делать в Мартынов день?
Поскольку наши предки в этот день вспоминали умерших, было принято утром посещать церковь и ставить свечи за упокой. Также посещали могилы родных и близких людей. По вечерам смотрели на звезды: считалось, что это души ушедших из жизни и, если обратиться к ним за помощью, то можно рассчитывать на поддержку.
В Мартынов день было необходимо хорошо поработать. Это касалось любого труда, не исключая и уборки. Считалось, что чисто должно стать не только в доме, но и в голове – это помогало привлечь удачу.
В Мартынов день следует хорошенько поработать. Трудолюбивый заслужит награду и счастье.
Главное правило на 26 февраля — уборка. Разобраться следует как в жилище, так и в самом себе. Говорят, самое важное сегодня — очистить голову от дурных мыслей, не думать ни о чем плохом.
Народные приметы: о чем говорит погода?
Поскольку синоптиков в старину не было, наши предки строили метеорологические прогнозы по народным приметам. Так, солнечный день предзнаменовал скорое наступление морозов, а громко щебечущие птицы – весны. А вот сильный мороз 26 февраля сулил сухое и жаркое лето.