Для предотвращения природных пожаров в Тверской области развернуты специальные программы

Для предотвращения природных пожаров в Тверской области развернуты специальные программы

До прихода настоящей весны на нашем 57-м градусе северной широты придется подождать еще несколько холодных недель. Однако оттепель неизбежна – в это верит всё прогрессивное человечество. И когда «пройдут дожди, сойдут снега», поверхность почвы окажется покрытой слоем сухой прошлогодней травы. Именно эти биологические остатки заставляют ежегодно тратить значительные государственные финансы и принимать самые серьезные профилактические меры на региональном уровне.

Внимания больше – пожаров меньше

Как уже догадался читатель, речь идет о предотвращении такого природного (а чаще рукотворного) бедствия, как ландшафтные пожары. Бывает, неприкаянная местная молодежь ищет себе развлечений с коробком спичек, или проезжий турист выбросит тлеющий окурок, или даже почтенного возраста деревенский житель может без задней мысли поджечь сухую траву на лугу, где издавна пасет коз, чтобы, дескать, свежая трава «гуще выросла». Ему и невдомек, что если ветер раздует пламя и погонит его на деревянные строения, то в одиночку с пожаром будет не справиться. А потерять из-за подобной человеческой глупости хозяйственные постройки, а то и жилье – трагедия страшная. Да и новая трава на пожарищах растет заметно хуже, потому что страдает экосистема.

До душевной боли жалко бывает и выгоревший лес. Тверской край славен зелеными угодьями, под сенью которых находят кров многочисленные птицы и звери, а щедрыми дарами леса исстари пользуются собиратели грибов и ягод. Для человека прогулка по лесу порой не менее целительна, чем визит к врачу, если ты любишь лес и понимаешь его законы. Да, по площади лесов Верхневолжье до сих пор занимает лидирующие позиции в Центральной России, однако если расслабиться, пустить дело на самотек и утратить контроль над ситуацией, лесное богатство может незаметно сойти на нет. Ведь на пепелище только иван-чай расцветет уже через год, а грибы на месте былого пожарища вновь начинают расти не раньше чем через 10-20 лет.

И именно чтобы ответственные чиновники не теряли контроль и не расслаблялись, в начале марта на заседании Правительства Тверской области главным вопросом повестки стала подготовка к прохождению пожароопасного периода на территории Верхневолжья. Интересно, что в прошлом году противопожарная безопасность также была включена в повестку самого первого весеннего заседания областного кабинета министров. Как тут не вспомнить сакраментальное: «Совпадение? Не думаю».

Так или иначе, а пожароопасный период в Тверской области занимает половину календарного года и устанавливается с 10 апреля по 30 сентября. Система региональных и местных мер мониторинга, контроля и реагирования давно отработана, материальные силы и средства также регулярно обновляются. Уже не каждый житель вспомнит и смог от тлеющих торфяных болот, и чад от дымившейся всё лето городской свалки. Такие позитивные результаты дала четко организованная работа, которая проводится в регионе. Например, как в прошлом году, так и в нынешнем до наступления пожароопасного периода во всех муниципалитетах проверяется готовность специализированной техники, средств пожаротушения, создается необходимый запас материально-технических ресурсов, проводятся практические занятия, смотры сил и средств.

- За последние три года обеспечено стабильное снижение площади лесных пожаров в Тверской области, – констатировал губернатор Игорь Руденя. – Прежде всего, это заслуга специалистов МЧС, лесного комплекса, территориальных органов, а также глав муниципалитетов, которые ответственно занимаются подготовкой своих округов к пожароопасному периоду.

И дворы обойдут, и со спутника посмотрят

В целом, считает областной руководитель, к весенне-летнему сезону всё готово, задачи поставлены. В их числе своевременная опашка территорий, профилактика весенних палов травы. Это и подготовка лесов к посещению граждан, потому что на майские праздники на лоно природы традиционно выезжает много людей, и, чтобы не было негативных последствий, такая просветительская работа будет вестись. Ведь, к сожалению, статистика свидетельствует, что практически все возгорания на землях лесного фонда происходят из-за человеческого фактора.

В этой связи на границах зеленых массивов будут установлены дополнительные аншлаги, информирующие о необходимости бережно относиться к лесу и не разжигать открытый огонь. Просьбу в любое время года охранять тверской лес от огня губернатор адресовал и будущим грибникам, и охотникам, и тем, кто занимается хозяйственной деятельностью. Насчет недопустимости весенних палов травы и розжига костров в лесах местные власти должны будут поработать и с населением, не стесняясь и подворовых обходов. Во всяком случае, такая мера применялась в прошлом году, когда неумолимая статистика внесла в перечень главных виновников пожаров даже благонамеренных владельцев «домиков в деревне», то есть дачников.

Работы, как видим, предстоит немало, поэтому для координации деятельности по предупреждению возгораний в лесах губернатор поручил организовать на пожароопасный период областной штаб. В него будут включены представители лесничеств, областных, федеральных служб и ведомств, руководители муниципальных образований.

Что же наш регион готов противопоставить огненной стихии? Основная группировка сил и средств в пожароопасное полугодие составит порядка 1700 человек, около 950 единиц техники и средств пожаротушения. Для сравнения: в 2023 году основные силы составляли почти 2000 человек плюс свыше 1000 единиц техники и средств пожаротушения.

Мимо внимания губернатора этот факт не прошел.

- Мы проанализировали техническую готовность. Есть вопросы по персоналу, которые надо решать совместно с федеральным центром, - сообщил Игорь Руденя журналистам.

В дополнительную группировку включено еще более 1300 человек (год назад 1600), свыше 1600 единиц оборудования (в прошлом году 1000). Планируется, что в противопожарных мероприятиях могут быть задействованы сельскохозяйственные, дорожные, энергетические организации, охото- и недропользователи.

В пожароопасный период будет обеспечена работа системы мониторинга обстановки в лесах. Это видеонаблюдение, спутниковый и авиационный мониторинг, наземное патрулирование. Запланированы опашка, прочистка и создание минерализованных полос, очистка противопожарных водоемов, ремонт лесных дорог и подъездов к населенным пунктам, детским лагерям и садоводческим товариществам. В рамках профилактической работы будет продолжена установка противопожарных аншлагов, рассказывающих о безопасном поведении в лесу.

Отдельное внимание будет уделено вопросам, связанным с безопасностью в детских загородных лагерях отдыха. На особом контроле также ситуация в муниципалитетах, где существует повышенный риск природных пожаров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру