Мы гуляли-зажигали: Масленицу в городском саду Твери праздновали почти четыре тысячи человек

Мы гуляли-зажигали: Масленицу в городском саду Твери праздновали почти четыре тысячи человек

Настало время, когда слову «весна» больше не требуется уточнений, климатическая она, календарная или какая-то еще. После Масленицы наступила самая настоящая весна, во всех смыслах этого слова.

Масленица - это древний славянский праздник, который сохранился в нашей культуре после принятия христианства и успешно соседствует с ним. Более того, дата празднования завязана на церковный календарь и ориентируется на Пасху. Изначально Масленица была связана с днем весеннего равноденствия и символизировала смену времен года.

Наши далекие предки радовались приходу весны, который в суровых северных краях был не совсем очевиден. А ну как силы природы передумают или прогневаются и отменят потепление.

Поэтому праздник всегда отмечали с размахом. Чтобы помочь молодой Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья и славили солнце, которое в разных местах называли по-разному, так что Ярило - это просто одно из местных имен, удачно затесавшихся в письменные источники.

И вот, круглый, желтый и приятный, как солнце, масленичный блин завоевал столы жителей Верхневолжья. Все минувшие выходные Тверская область, да и вся Россия, налегала на блины с разными начинками, а в воскресенье отправилась праздновать.

17 марта в городском саду Твери прошли традиционные проводы Масленицы. В широких гуляньях приняли участие порядка четырех тысяч горожан.

На территории горсада работало несколько площадок. Для маленьких гостей праздника организаторы подготовили различные мастер-классы и интерактивы, дети и взрослые участвовали в конкурсах, дегустировали блины и молочную продукцию. Участники историко-реконструкторского клуба «Дружина» демонстрировали всем присутствующим показательные бои. На эстраде с танцевальными и вокальными номерами выступали творческие коллективы. Большое количество зрителей и участников привлек традиционный масленичный столб с подарками.

Кстати, издревле на Руси провожали Зиму довольно жесткими и разухабистыми забавами, например, штурмом снежной крепости и кулачными боями. Участвовали в развлечении главным образом крепкие ребята, получить по лицу и наподдать в ответ считалось признаком молодецкой удали. Сейчас, конечно, ничего такого не делается, однако соревновательный дух живет в оставшихся масленичных забавах. Это еще один референс к трудным временам доэлектрической эпохи. «Сражались», как правило, деревня на деревню, чтобы показать, что за зиму не ослабели, не изголодались и готовы к ратным подвигам.

Ну а в завершение праздника всегда сжигали чучело Масленицы, что означало очищение от старого и ветхого и переход в новое состояние, живое и активное. Вот и в горсаду Твери под пристальным надзором пожарных сожгли Масленицу, так что новый сезон наступил не только по календарю, климатической норме, но и в глубинно-народном, сакральном смысле.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру