Уроки Великого поста: каких правил придерживаться, чтобы вырасти духовно и сохранить здоровье

Уроки Великого поста: каких правил придерживаться, чтобы вырасти духовно и сохранить здоровье

Многодневные посты всегда предшествуют самым значимым событиям в христианской жизни. С 18 марта по 4 мая в этом году проходит Великий пост, предваряя собой светлый праздник Пасхи. Для всех православных верующих уже началась ответственная пора. Пора духовного и физического очищения и приготовления к главному православному празднику - Светлому Христову Воскресению.

Сразу же оговоримся, что для людей непосвященных Великий пост порой выглядит полной мукой. На мясо, молоко, рыбу, яйца — табу. Да и торты с пирожными — тоже под запретом. А о сексе грешно даже и думать. Однако стоит спросить любого христианина о его отношении к посту, и он не задумываясь ответит, что ждет его с великой радостью, которую никто ничем заменить не сможет. Для того чтобы разобраться, почему это происходит, надо обратиться к самой сути, что такое Великий пост.

Жить во Христе

Великий пост был установлен в память о постном подвиге Христа, который после Своего Крещения 40 дней без воды и еды находился в пустыне. Можно сказать, что основной смысл христианского поста в том, чтобы избавиться от греха и страстей и жить во Христе. Ради этого православные христиане совершают подвиг постничества. Говорят, что это одно из самых действенных орудий в духовной борьбе.

Предваряет Великий пост Сырная седмица, или Масленица. В прошлом номере «МК в Твери» мы обращались к этой теме. В эту неделю верующие отказываются от мяса, что помогает им постепенно входить в постную диету. А вот сам Пост состоит из двух периодов — Святая Четыредесятница и затем Страстная седмица.

Святая Четыредесятница — дни, когда мы идем навстречу Богу. Через ограничение в пище, молитву и покаяние в грехах мы постепенно приближаем себя к встрече с Христом Воскресшим. Страстная седмица – дни, когда сам Христос идет к нам через последние проповеди, Тайную Вечерю, Голгофу и Воскресение. Так вместе с Богом мы встречаем самый главный христианский праздник — Пасху.

Самыми строгими неделями поста считаются первая и Страстная седмица. Усердные христиане в эти дни порой даже не едят ничего сытнее кусочка хлеба и воды. Но этот подвиг под силу далеко не всем. И сразу добавим, что к еде во время поста нужно подходить разумно. Не стоит слушать чужих советов, а тем более погружаться в Интернет. Опереться нужно на собственные силы, здоровье и благословение священника, у которого исповедуетесь. Он, как никто другой, знает и чувствует ваше духовное состояние.

И, пожалуй, тут важнее всего понять, что пост — это не диета, не лечебное голодание. Не можешь жить без мяса — ешь мясо. Не можешь жить без молока — пей молоко. Цель Великого поста — не в табу на творог или колбасу, а в покаянии.

Что еще? Если говорить о супружеской близости, то здесь ответственность лежит на самих супругах. Если оба соблюдают пост, то, как правило, они ограничивают себя и в сексе. Если постится только один из супругов, а второй о посте даже не помышляет и требует от постящегося исполнения супружеского долга, то этот самый долг нужно исполнять. Ведь об этом еще апостол Павел сказал: «Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор 7:1-7). Тем более что цель поста — не разрушить мир в семье, а укрепить его.

Не в тягость, а в радость

Если углубиться в духовную составляющую поста, то просто и лаконично, например, об этом рассказывает на своей странице в Фейсбуке протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма Святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова. Стоит прислушаться к его советам. И первый из них - нужно научиться молиться. Прибавлять к тому, что имеем, еще что-то.

1. Если дома вообще не молимся, то творим, хоть краткую, но регулярную молитву. Если совершаем утреннее и вечернее правило, то начинаем ежедневно или читать Псалтирь, или главу из Евангелия. Если ходим в храм только в воскресенье, то прибавляем еще хотя бы один день в будни.

2. Учимся бороться с грехами. Предлагаю из всех повторяющихся прегрешений выбрать самое маленькое и попробовать его победить. Например, навык высказывать свое недовольство по поводу всего, что видишь или слышишь. Или обсуждать с близким другом (подругой) третьи лица. Или употреблять в разговоре бранные слова. Ну, или держать старую обиду на родственника (начальника, учительницу, соседа и т.п.). Как это победить? Ежедневно молиться за него.

3. Учимся покаянию. Выбираем из списка грехов самые тайные – те, которые скрыты от глаз окружающих и за которые особенно стыдно. Идем на исповедь и спрашиваем священника, как с ними бороться. Священник – человек опытный, он наверняка посоветует то, что надо.

4. Учимся творить добрые дела. «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 35-36).

Каждый день вечером испытываем свою совесть: какое доброе дело я сделал сегодня? Кого утешил, кому помог, кому уделил время и т.д.? Если этого не было, то осознать, что день прожил зря.

5. Учимся радоваться. Красоте Божиего мира. Божиим дарам и талантам, которыми наделены люди. Проявлениям любви, сострадания, милосердия. Обретению смыслов, логики, гармонии, истины. Короче, всему тому, что нас приближает к Богу.

Протоиерей все объясняет достаточно доступно, главное же – это начать, пусть и с малого. Ну и, наконец, стоит сказать о том, что в современном мире пост, как и другие церковные установления, может потерять смысл или стать бесполезным. И причина этого в том, что многие верующие недооценивают значимости поста, поэтому соблюдают его чисто формально. Забывается, что в постах заложен церковью и верой христианской глубинный смысл. Он заключается в работе над собой, духовной работе и в исправлении своих мыслей и чувств. Во время поста глубоко чувствуется, в чем нужно измениться или раскаяться, чтобы стать лучше.

На практике это, конечно, получается далеко не у всех. Ведь не есть мясо и молоко не так уж сложно, а вот затронуть глубинные духовные проблемы - сложный и кропотливый труд. Самое главное, чтобы соблюдение поста было для всех «не в тягость, а в радость».

Взвесьте свои силы

Ну и, конечно, сегодня важно понимать, что нет возможности формально установить единый канон поста, который бы был одинаково приемлем для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, для детей и пожилых людей. Если говорить о правилах поста православной церкви, то там указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон. Поэтому мы обратились за рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Тверской области, каких правил следует придерживаться при питании в это время. И узнали следующее.

Прежде всего, следует учесть, что к посту следует подходить разумно и поэтапно. Ведь никто в трезвом уме не подступится к штанге в 100 кг, если до этого поднимал только 30. Так и здесь, не стоит рисковать, чтобы невзначай не подорвать свое здоровье. Следует также помнить, что, несмотря на то, что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост не является диетой и это не лечебное голодание. Смысл соблюдения поста - в его ограничительной составляющей, что имеет особое значение в контексте напряженной духовной работы православного человека над собой. Иначе нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений.

В последнее время все большее число православных россиян живут активной и осознанной церковной жизнью. Поэтому давайте расставим акценты на физической составляющей поста, а именно - правилах питания, которых необходимо придерживаться.

Посоветуйтесь с врачом и священником

Главное правило - из рациона исключаются все «скоромные» продукты, то есть продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты), в отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина.

Если говорить более подробно, то по пищевым ограничениям постные дни делятся на несколько «степеней строгости». «Сухоядение» - это употребление холодной, не проходившей термическую обработку пищи, причем без добавления растительного масла. Что разрешено? Хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи.

«Варение без елея» подразумевает уже горячую пищу, но опять же приготовленную без добавления масла. В данном случае разрешена термическая обработка в процессе приготовления блюд. «Разрешение на вино и елей» - это когда можно добавлять в пищу растительное масло, а также допускается и даже рекомендуется употребление небольшого количества виноградного вина.

«Разрешение на рыбу», значит, допустимо употребление рыбных блюд. Во время поста всего два таких дня. В праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Допускается также употребление рыбной икры, но не рыбы в Лазареву субботу.

И еще. Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается один раз в день - в вечернее время. В субботу и воскресенье пища принимается дважды - в обеденное время и вечером. А вот теперь, внимание! Соблюдать все эти правила стоит только после консультации с врачом и священником. Зачастую те, кто не имеет опыта, совершают ряд ошибок в питании, а тут требуется, так сказать, своя практика.

Разнообразьте рацион

Одна из основных ошибок постящихся – это резкое исключение животной пищи. А к Великому посту традиционно подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года (исключая дни церковных праздников), но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели. Резкий переход к питанию по строгому канону Великого поста может привести к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, и тогда появятся слабость, потливость, головная боль, а нередко и обмороки.

Следует также учесть и то, что внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное чувство голода. А желание перекусить приводит к использованию доступных и готовых к употреблению продуктов. А те же чипсы, лапша быстрого приготовления, сухарики, карамельные конфеты и шоколад не могут считаться пищей, полезной для здоровья, что может привести к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.

Следует, конечно, стремиться к разнообразию рациона, но с умом. Из овощей, например, сейчас доступны капуста белокочанная, цветная и брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей, разнообразные фрукты, бобовые и крупы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру