Вот и близится к концу надоевшая старуха-зима с ее холодами и гололедом. Всё ярче весеннее солнышко, всё реже прилетают к кормушке на балконе снегири да синицы, всё смелее пробиваются на кустах первые пушистые почки. А пройдет ледоход, стает снег с полей, и можно будет подумать о первом выезде на дачу.
Всё течет
До полноценного открытия сезона, с шашлыками и ночевкой, еще далеко, да специалисты и не советуют, едва расконсервировав дом, устраиваться на ночь. Если хозяева не баловали свою загородную фазенду зимними визитами, то за долгие месяцы прочно обосноваться там успели холод, сырость и… мыши. Голод не тетка, на даче у знакомого эти серые сквоттеры сумели сдвинуть тяжелую эмалированную крышку кастрюли, куда на зиму обычно складывались остатки сухих продуктов, аккуратно прогрызли две банки с «роллтоном» и подчистую уничтожили содержимое. Так что первым пунктом повестки дня должна стать генеральная уборка. Впрочем, этих же традиций придерживались еще наши пращуры, выколачивая половики, вывешивая для просушки армяки да зипуны и в целом выметая сор из избы.
Здесь можно дать довольно банальный совет: убирать дом нужно по направлениям сверху вниз и от самого дальнего угла к выходу. Всё просто: так грязь не будет разноситься, и не придется дважды делать одно и то же. И, конечно, тщательно отмойте посуду и все поверхности, где могли ходить грызуны. Используйте хозяйственное мыло и наденьте резиновые перчатки – мыши могут быть переносчиками тяжелых инфекций.
Параллельно с уборкой можно проветрить помещения, а также погреб. Для этого достаточно вынуть зимние заглушки из продухов в цоколе здания, вставленные осенью от проникновения тех же мышей. Воздух возобновит циркуляцию в подполье, а со временем просушит также и доски пола.
Если хозяева используют дачу только в теплое время года, то осенью они наверняка позаботились о том, чтобы система водоснабжения-водоотведения не пострадала зимой, и предприняли все меры для ее консервации. То есть тщательно слили воду из труб, душевой кабины, стиральной машины, водяных фильтров и прочих мест, где она могла скапливаться. Особое внимание было уделено унитазу: его либо осушили и отсоединили, либо просто тщательно осушили водяной затор и заткнули его на зиму, чтобы испарения из сливного колодца не поступали в дом.
Самый наглядный урок – личный опыт. Как рассказал другой знакомый, еще лет десять назад он был новичком в вопросах сельской жизни и был уверен, что если водопровод на даче всю зиму подогревать электричеством, то ничего не замерзнет. Он тогда и не подозревал, что аварийные отключения электричества зимой в садовых товариществах – самое заурядное явление. Так что ближайшей же весной его взгляду предстали лопнувшие колбы магистральных фильтров и разорванные морозом смесители. Одного урока вполне хватило: теперь каждую осень он сливает воду из бойлера и всех труб, снимает колбы магистрального фильтра, смесители в душе и на кухне. А когда тепло возвращается, монтирует всё это в обратном порядке.
Да, ничего особо сложного в расконсервации системы водоснабжения загородного дома нет, однако некоторые операции требуют опыта и знаний. В конце концов, есть вероятность не учесть какую-то существенную мелочь, а потом мучиться с ликвидацией последствий. Поэтому здесь можно лишь повторить данный осенью совет: не стоит рисковать, лучше отложить денег на работу грамотного сантехника и считать это инвестициями в исправную работу оборудования, чтобы в течение сезона чувствовать себя спокойно. В идеале из года в год это будет один и тот же мастер, который изучил и запомнил особенности конкретной водопроводной системы.
Если вода в дом поступает из колодца, следует подготовить к эксплуатации и его. Проведенное осенью утепление выступающего из земли верхнего бетонного кольца дало свои плоды – вода не покрылась льдом. Хранившие тепло и отсыревшие за зиму старые пальто и одеяла отправляются на просушку, как и защищавшее их от осадков полотно дерматина. Теперь можно проверить, как себя чувствует насос «Малыш», перезимовавший в толще воды, и в несколько приемов слить застоявшуюся в колодце воду. Только после хорошей прокачки обновлённая колодезная вода пригодна для приготовления пищи. Сырую ее пить категорически не рекомендуется, даже если после хозяйственных работ мучит жажда.
Чисто, сухо и тепло
После долгого отсутствия стоит прихватить с собой в поездку на дачу монтировку-гвоздодер, но не для общения с вероятными непрошеными гостями. Инструмент пригодится, если какая-то из дверей разбухла, ее заклинило и нужно будет аккуратно освободить ее из проема. Кроме того, в багаже не будет лишним флакон с машинным маслом или аэрозоль для смазки замков и петель. Хорошо смазанный замок даже в сильный мороз открывается-закрывается в буквальном смысле как по маслу, поэтому нелишне добавить по несколько капель смазки в скважины замков на калитке и на двери дома. Эту профилактику стоит проделать, даже если механизмы не «закисли» от долгой неподвижности. То же касается петель всех окон, ставней и дверей.
После этого хозяйским глазом следует взглянуть на погреб и чердак. И если вдруг повышенный весенний уровень грунтовых вод превратил подпол в небольшое озерцо, придется задуматься о дренажном насосе или вызове специалистов. Потому что если подвал затоплен, нельзя ждать, пока высохнет само. Во-первых, может и не высохнуть, во-вторых, в доме будет ощущаться сырость, появится плесень и грибок на стенах. Быстро реагировать придется и если на потолке в комнате заметны разводы и следы протечек. Значит, отошли листы кровли, на чердаке появились щели и дыры. Восстанавливать целостность и гидроизоляцию крыши придется немедленно по обнаружении дефектов – или провести лето, расставляя тазы и ведра на полу.
К слову, для обогрева и просушки помещения можно использовать мощный тепловентилятор, калорифер, инфракрасный обогреватель или камин. Свой особый уют создает и русская печь. Но не следует, едва зайдя в дом, спешно забивать топку поленьями и подносить спичку. Если зимой дом не отапливался, в печной трубе могли скопиться сажа и конденсат, плюс с прошлой протопки осталась газовая пробка в коленах дымохода. И чтобы «пробить» ее, при открытых заслонках в печи сжигают быстро горящий рыхлый ком из газет. Затем уже начинают подкладывать щепки и переходят на толстые дрова.
Важно помнить, что при плюсовой температуре и растопленной печи или включенных обогревателях придется подождать 3-4 часа, прежде чем дом нагреется и подсохнет. И только потом можно включать перезимовавшие на даче холодильник, телевизор и другую электронику. Если же включить технику раньше, она может перегореть из-за влаги, сконденсировавшейся на контактах и микросхемах.
День сука
В доме тепло и уютно, а за окном уже ждет своего череда сад-огород. Конец марта и начало апреля – время, которое можно провести с пользой для себя и будущего урожая.
Можно снять зимние укрытия с деревьев и кустарников. Небольшие возможные заморозки уже не принесут такого вреда, как «выпревание», когда при теплой погоде укрытие создает вокруг растения нежелательный микроклимат.
Кроме того, к этому времени уже просыпаются плодовые и декоративные кустарники, чьи засохшие ветки особенно заметны на фоне молодых, с набухающими почками. Старые можно удалить секатором или сучкорезом, как и сухие ветки смородины, крыжовника и малины. Ведь систематическая обрезка стимулирует рост новых побегов из середины куста и помогает увеличить урожайность. Подойдет это время и для обрезки яблонь и груш. Обрезка сучьев – одно из 7 важных дел, которые эксперты рекомендуют выполнить в своем саду в марте, особенно для тех, кто не сделал этого осенью. Также в этот период стоит обработать кусты смородины магазинным средством или просто кипятком. Это защитит растение от появления почкового клеща.
К другим заданиям на март относится осмотр деревьев. С наступлением весны в первую очередь нужно проверить, все ли фруктовые посадки остались целы после зимы. Поэтому важно их исследовать на предмет трещин, промерзаний и следов деятельности диких животных. Пока на улице устойчивый минус, приступать к лечению не стоит – надо просто зафиксировать повреждения и запастись необходимыми средствами. А как только за окном установится средняя температура около +5°C, можно приступать к обрезке саженцев и залечиванию ранок в коре. Одно из популярных средств – садовый вар. Его наносят на место повреждения, предварительно обработав участок антисептиком.
В этот период, еще до появления почек, очень важно еще и провести весеннюю побелку плодовых деревьев. Эта процедура поможет нейтрализовать вредоносных насекомых, которые пробуждаются от спячки, а еще защитит пока что голый ствол от солнца. Позднее эту защитную функцию будут выполнять листья. А перед тем как наносить побелку, нужно тщательно подготовить ствол. Его очищают от грязи и старой коры, чтобы после нанесения смеси она не отвалилась вместе с отмершими частями растения.
Если на участке есть малинник, после зимовки он нуждается в генеральной уборке. Делать ее нужно тогда, когда уже сойдет снег. По весне растение необходимо избавить от зимнего укрытия, а также обработать сами ростки. В числе обязательных работ – удаление мусора и санитарная обрезка кустарника. В этот период растение не будет возражать и против дополнительной подкормки.
Ревизия тепличного хозяйства – еще одно задание на март. За зиму некоторые конструкции могли проржаветь, потрескаться или даже провалиться под массой снега. Чтобы неприятные сюрпризы не подкараулили в разгар дачного сезона, все теплицы на участке необходимо осмотреть сразу, как только растает снег. Если поломка невелика и поддается ремонту, его лучше сделать не откладывая, а если нет, то конструкцию придется заменить.
А еще первая поездка на дачу после зимы – отличная возможность распланировать, что и где будет посажено в новом сезоне. Главное – не забывать пересаживать некоторые культуры (например, клубнику) на новое место, чтобы они лучше росли.
И, наконец, финальное задание – не совсем про дачу, однако про дачных жителей. В это время года на улице еще довольно холодно и естественного корма для птиц пока нет. Так что, приехав на дачу, не стоит зацикливаться только на уборке дома и монтаже водопровода. Есть возможность позаботиться и о братьях наших меньших – наполнить птичьи кормушки, рассыпать корм на пнях и других открытых местах. А они потом обязательно отплатят, расправляясь с насекомыми-вредителями, так что пара скворечников на садовой ограде лишними тоже не будут.