Анестезиолог-реаниматолог: наркоз стал безопаснее, но лечить зубы лучше под местной анестезией

Анестезиолог-реаниматолог: наркоз стал безопаснее, но лечить зубы лучше под местной анестезией
Фото: ПТО

Наркоз стал безопаснее, но лечить зубы лучше под местной анестезией. Такое мнение высказал анестезиолог-реаниматолог Вячеслав Афончиков в беседе с сетевым изданием «ДокторПитер».

Впервые успешный наркоз был применен в 1846 году в Америке: пациент с подчелюстной опухолью вдохнул пары эфира, – с этого началась анестезиология, отметил Афончиков. До этого момента в качестве обезболивающего применяли закись азота, которую, в частности, используют и в настоящее время. После эфира появился хлороформ – он был эффективнее и давал более глубокий сон, хотя при этом гораздо опаснее.

Современные лекарства, отмечает эксперт, действуют быстро и хорошо управляются. Еще 30 лет назад требовалось длительное наблюдение за состоянием пациента, вышедшего из наркоза (например, за прооперированным ночью человеком необходимо было следить до утра). Теперь после пробуждения за пациентом наблюдают 2-3 часа.

«Что значит «хорошо управляемое лекарство»? Я его ввожу – оно действует, перестал вводить – действие закончилось».

При этом технический прогресс позволяет досконально следить за состоянием пациента:

«Сегодня на мониторе я вижу газовый состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, вижу сердечный ритм, причем не просто частоту, но и ритмичный или аритмичный пульс. Вижу насыщение крови кислородом, давление. Слежу за температурой тела – тоже важный показатель», – рассказал специалист.

Кроме того, современная аппаратура помогает врачам справиться почти с любыми побочными эффектами, которые могут возникнуть при наркозе.

«Но сейчас наркоз стал безопаснее, потому что появилось искусственное дыхание, мы можем поддерживать кровообращение больного», – отметил Афончиков, добавив, что в нынешнее время анестезиолог без аппаратуры подобен танкисту без танка.

Так, лет 10 назад европейский вестник анестезиологии заключил, что у современного человека больше шансов пострадать или погибнуть в ДТП, чем столкнуться с осложнениями при наркозе. Несмотря на это, врачи должны, по мнению Афончикова, владеть и традиционными методами мониторинга: щупать пульс, слушать легкие трубкой, проверять реакцию зрачков на свет.

Однако наркоз все-таки не та процедура, которую можно делать всем подряд. Анестезиолог отметил, что даже в наши дни происходят случаи, когда люди умирают во время наркоза при лечении зубов. Напомним, ранее подобная трагедия произошла и в Твери: к сожалению, из наркоза не смогла выйти трехлетняя девочка во время лечения пульпита. Мама погибшего ребенка рассказала «МК в Твери», что в тот день происходило в кабинете стоматолога.

Петербургский анестезиолог-реаниматолог подчеркивает, что риски при наркозе вне операционной намного выше, даже если перед этим человек пройдет все необходимые обследования и сдаст все анализы. Дело в том, что в операционной есть все необходимое оборудование (мониторы, аппараты искусственного дыхания), и врачи благодаря этому готовы к любому неблагоприятному сценарию. В месте с тем, в кабинете стоматолога может вообще не быть ничего:

«Просто доктор вколол в вену лекарство, а дальше русская рулетка: повезет – не повезет», – сказал Афончиков.

Поэтому крайне важно предоставить анестезиологу перед наркозом наиболее полную информацию о себе: рассказать об аллергиях, о реакциях на лекарства, о проблемах со здоровьем и так далее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру