Гид из Торжка сумел заинтересовать посетителя музея, который «всё в мире видел»

Как выпускник ТвГУ экскурсию для Путина проводил

Гид из Торжка сумел заинтересовать посетителя музея, который «всё в мире видел»
Фото: Личный архив героя публикации

Как известно, Президент России Владимир Путин 27 марта посетил город Торжок, где встречался с работниками сферы культуры Верхневолжья и задал ряд направлений развития этой отрасли. Встреча проходила в отреставрированной гостинице Пожарских, которая входит в состав Всероссийского историко-этнографического музея. А научно-экспозиционным отделом ВИЭМа «Усадьба Знаменское-Раек» заведует Георгий Семенюк, выпускник факультета географии и геоэкологии Тверского госуниверситета по направлению «Туризм». Молодой человек – участник и победитель профессиональных конкурсов, один из лучших экскурсоводов Тверской области. Экскурсиями Георгий занимается 12 лет. Карьеру гида начинал в музее, затем на несколько лет уходил в свободное плавание – частным гидом, и вот снова вернулся в родные пенаты.

В тот день на долю Георгия выпало весьма ответственное задание – он провел персональную экскурсию по музейным залам для Владимира Путина, в ходе которой показал образцы берестяных грамот и древних вооружений Торжка. Затем Георгий Семенюк принял участие во встрече президента с работниками культуры. Молодой ученый сидел, по-старому говоря, одесную от главы государства, то есть по правую руку.

Важнейшим итогом встречи можно назвать подвижки в вопросе сохранения и реставрации усадьбы «Знаменское-Раек» – жемчужины в творческом наследии знаменитого архитектора XVIII столетия Николая Львова. Обсуждались также вопросы развития культуры в малых городах и селах, реализация программы по сохранению памятников истории и культуры Верхневолжья.

«МК в Твери» попросил Георгия Семенюка поделиться впечатлениями, каково это – быть гидом для президента.

Грамота №17

По словам самого Георгия, мандража у него в процессе экскурсии никакого не было, он просто старался профессионально делать свое привычное дело. И настроил себя так: я работаю, а передо мной – слушатель. Да, эпохальная фигура, великий человек, но он пришел просто послушать экскурсию, а не проводить собрание с министрами. Мандраж пришел позднее – уже за круглым столом.

- Он очень хороший слушатель, очень приятный человек, от него не веяло чиновником, как от других. Я ведь депутатом был и навидался этих важных пиджаков очень высокого разряда, - вспоминает гид.

Сама экскурсия продлилась 15-20 минут. Наш собеседник считает это время оптимальным, чтобы посетитель не устал и сохранял способность слушать внимательно.

Текст сопроводительного рассказа Георгий Семенюк составлял при поддержке коллег на основе достоверной контрольной информации и адаптировал его под свою манеру изложения. А рассказывал, по его словам, так, как рассказывал бы любым другим экскурсантам. Ничего особенного не говорил, кроме пары моментов, касающихся берестяной грамоты №17, которая в 2005 году победила в конкурсе фонда Владимира Потанина в номинации «Лучшее воплощение России в одном музейном экспонате». Этот достаточно большой и цельный кусок бересты был найден на рубеже веков.

- Тогда это всё курировала Наталья Алексеевна Сарафанова, наш замечательный археолог. Она же и нашла грамоту на Воздвиженском раскопе, руководя работами совместно с замечательным ученым Петром Дмитриевичем Малыгиным, ныне уже ушедшим. На этой истории я сделал акцент в ходе экскурсии, которая состояла из основных частей: общая история древнего города, момент возникновения, период расцвета, монета «новоторка», торговая история, берестяные грамоты и отдельно – уже упоминавшаяся грамота №17, – пояснил Георгий.

На этом куске березовой коры содержится выписка из «Слова о премудрости» – известного текста последней четверти XII века, поучений видного духовного деятеля той эпохи, писателя и проповедника Кирилла Туровского. В «Слове» перечисляются человеческие грехи: зависть, перечение, непокорность, гордыня и так далее. Подобные заповеди актуальны во все времена для всех народов, отмечает экскурсовод. А заключительную часть своего рассказа для президента Георгий посвятил военной истории города.

- Вообще, это была живая экскурсия – с вопросами, уточнениями, комментариями, даже чуть-чуть с юморком. Я воспринял высокого гостя именно как человека, а не как важного государственного деятеля, поэтому всё и получилось. А если бы постоянно думал о том, что это не кто-нибудь, а сам президент, наверное, в обморок упал бы, как и любой простой смертный, – смеется Семенюк.

Георгий добавил, что при осмотре экспозиции новоторжских древностей восторженных возгласов «Ух ты!» со стороны гостя не было. И это понятно – он же наверняка всё в мире видел!

Заинтересовал Путина возраст Торжка, а также драматическая история городского кремля. За шесть столетий деревянное сооружение горело несколько раз, а в годы Великой Отечественной войны на оставшихся от него земляных возвышениях занимали позиции наши зенитчики, оберегая небо прифронтового Торжка. Получается, что крепость, даже лишенная башен и стен, вновь оказала помощь своему городу, который защищала на протяжении веков от монголо-татар, от поляков, а потом и от немцев. Показалось, что символизм этой истории Путину понравился. Ведь с учетом всех этих войн Новоторжский кремль приобретает сакральный статус неприступного бастиона, который стоит незыблемо и о который из века в век разбиваются волны иноземных нашествий.

Фото: Личный архив героя публикации

Поспорили с президентом

Чего греха таить – свое близкое общение с главой государства экскурсовод из Торжка использовал и в корыстных целях. Георгий улучил момент и пролоббировал переданный ему наказ от историков, краеведов и археологов Торжка – попросить президентского одобрения на раскопки в местном кремле. Эту просьбу он добросовестно передал. По словам президента, министр культуры проинформирован, и особых проблем с раскопками возникнуть не должно. «О, сколько нам открытий чудных!..» – может теперь воскликнуть ученое сообщество в предвкушении археологического сезона.

Как было видно в телерепортажах того дня, в ходе экскурсии Георгий Семенюк не стоял столбом в зажатой позе, а достаточно свободно жестикулировал, что, конечно, оживляло его рассказ. В то же время, насколько известно, ни одна служба безопасности не любит, когда в непосредственной близости от их подопечного кто-то начинает размахивать руками, а то и, не дай бог, в карман полезет. Однако, по словам торжокского экскурсовода, никто ему насчет активной жестикуляции запрещающих указаний не давал. Наоборот, сообщили, что глава государства искренне интересуется историей, и это должно облегчить работу гида.

«Вы делайте свое дело, он хороший, внимательный слушатель, так что не переживайте», – успокоил по телефону сотрудник аппарата из Москвы.

Значимые события в своей жизни человек переживает гораздо дольше, чем они длятся. Так, несколько дней снова и снова прокручиваешь в голове первый прыжок с парашютом. Вот и Георгий Семенюк наверняка еще будет вспоминать новые и новые нюансы общения с главой государства.

- Здесь мне просто повезло – провести экскурсию для него. Речь даже не о том, достоин я или недостоин. Это большая удача и большая ответственность, но я свое дело сделал. И уверен, любой толковый гид на моем месте тоже бы не оплошал. Но такая награда и радость за что-то выпали именно мне, – вспоминает президентский гид.

Как уже известно, особый интерес руководитель страны проявил к берестяной грамоте №17. Посмотрел и уважительно оценил, рассказывает Георгий. Сам этот древний артефакт внешне выглядит как бледный обрывок, и только наметанному глазу ученого доступна его историческая ценность. Этот найденный кусок бересты с каракулями позволил выдвинуть достаточно основательную гипотезу, что нынешний райцентр на берегах Тверцы постарше и Твери, и Москвы и что на рубеже X-XI веков это был настоящий город с деревянными, по новгородскому обычаю, мостовыми.

Путин, конечно, был в целом знаком с историей места, но увиденные им воочию свидетельства древности вызвали у российского лидера искреннюю эмоцию, отразившуюся на лице. Кроме того, Георгий изложил главе государства и популярную в Торжке версию, что именно долгое упорное сопротивление ордынцам отвратило Батыя от дальнейшего продвижения на Великий Новгород.

- Здесь мы немножко поспорили, потому что у президента есть своя версия, - улыбается Георгий. – Да, там были и другие причины остановки войска захватчиков, но, как и все новоторы, я убежден, что главную роль сыграл именно героизм наших предков.

Многие, возможно, удивятся, но никаких автографов Георгий брать даже не собирался – и без того много фотографий с президентом получилось. В кратком личном общении поговорили о работе историка.

- В конце парой предложений обменялись, только я не стану говорить каких. Это я расскажу своим детям и внукам. Будет нашим семейным преданием, – улыбается Георгий.

О том, какое ответственное государственное задание ему поручается, Георгий, конечно, был предупрежден заблаговременно. По понятным причинам он на эту тему широко не распространялся, а в курсе дела были еще несколько вовлеченных работников музейной системы. Но, как оказалось, родственники и друзья посмекалистее всё же догадались свести одно с другим: карантин 10 дней, плюс туманные слухи о Торжке… Однако о том, что будет именно экскурсия для первого лица, додумался только сообразительный младший брат Георгия. А самим Георгием теперь гордится вся родня.

- Тут повод скорее не для гордости, а для тихой внутренней радости, – успокаивает эмоции наш собеседник. – Это было, словно на раскопках удача пришла, и вдруг что-то ценное найдешь. Что-то, наверное, я хорошего в жизни сделал. А может, это было мне самому нужно на данном этапе жизни.

Георгий Семенюк добавил, что помимо него с президентом напрямую удалось пообщаться лишь директору ВИЭМа Ирине Жуковой. Однако в подготовке встречи в музее в Торжке было задействовано множество людей, оставшихся за кадром, но чей труд заслуживает самых теплых слов благодарности. Это и Наталья Сарафанова, и методист музея Светлана Павлова, и молодой историк Алексей Третьяков, подготовивший для экскурсии массу полезной информации.

Страничка истории: Новоторжский кремль

Новоторжский кремль находился в центральной части города на месте впадения в Тверцу ручья Здоровец, на большом городском валу, называемом Верхним городищем. С оставшейся стороны был прорыт ров с водой. На участке между деревянными укреплениями и рвом был насыпан земляной вал. Крепость охватывала два городища, известные под разными названиями, – Новый Торг (от названия которого пошло название крепости – Новоторжская) и Торжок (по имени которого назван город).

Первое упоминание укреплений, преимущественно земляных, на месте кремля относится к 1139 году. Эти укрепления несколько дней сдерживали дружины владимиро-суздальского князя Юрия Долгорукого. Впрочем, торжокские историки считают, что самые ранние земляные валы в городе были насыпаны еще на сто лет раньше.

Кремль неоднократно подвергался нападениям и осадам со стороны восставших. Одним из крупнейших стало восстание в 1228 году, когда неурожай и произвол властей привели к бунту смердов, заставившему бояр и купцов бежать из Торжка.

Во время монгольского нашествия на Русь Торжок был в осаде войск Батыя две недели, но, не дождавшись помощи из Новгорода, пал. Крупнейшее для Торжка антитатарское восстание случилось в 1340 году, когда по приказу Симеона Гордого начался сбор дани для татар. Выступавший на вече местный князь Симеон Внучек был убит, восстание было подавлено московскими войсками.

В период максимального расцвета стена Новоторжского кремля достигала 4 метров в высоту, 1400 метров в длину и имела 11 башен: Спасскую надвратную, Глухую, Петровскую, Водяную, Угловую, Борисоглебскую, Тайницкую и другие. Площадь огороженной стеной территории – около 7 га, на которых располагались: пороховой погреб, губная изба, земская губа, дворы стрелецкие, пушкарские и охотничьи, житницы и частные дома, например, дом князя, а также деревянная церковь, на месте которой в 1364 году построен каменный храм. Но при этом на территории кремля не было ни одного колодца, а источником воды служила протекающая у его стен Тверца.

После освобождения от татарского ига крепость потеряла свое оборонительное значение и использовалась как тюрьма. Так, в XVI веке здесь содержались пленные крымские татары. Проезжавший в 1569 году через Торжок Иван Грозный с опричниной на Новгород приказал их всех убить, понявшие это татары подняли восстание. Царя тогда спас Малюта Скуратов.

Кремль сгорел в 1742 году при большом пожаре и восстановлен не был.

После визита Владимира Путина экспозиция ВИЭМа закрывается на реставрацию, чтобы вновь открыться уже в обновленном виде.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру