Рецепты куличей к Пасхе-2024: как приготовить пасхальный хлеб и глазурь

Рецепты куличей к Пасхе-2024: как приготовить пасхальный хлеб и глазурь

5 мая в России все верующие граждане отмечают самый главный православный праздник - Светлую Пасху. Многие предпочитают готовить традиционное блюдо – кулич – самостоятельно, а не покупать в магазине.

Существует множество рецептов пасхального хлеба. В нашем материале расскажем о несложных и вкусных способах приготовить одно из главных блюд праздничного стола.

Кулич пасхальный (классический)

  • Молоко – 500 мл
  • Сухие дрожжи - 11 г
  • Мука - 1-1,3 кг
  • Яйца – 6 шт
  • Сливочное масло или маргарин - 200 г
  • Сахар - 250 – 300 г
  • Изюм без косточек - 300 г
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка

Рецепт приготовления:

  1. Молоко немного подогреть, затем растворить в нем дрожжи.
  2. Добавить 500 г муки и хорошо размешать.
  3. Поставить примерно на 30 минут в теплое место и накрыть полотенцем. Нужно, чтобы тесто поднялось, увеличившись вдвое.
  4. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином.
  5. Взбить белки со щепоткой соли.
  6. Добавить в подошедшее тесто желтки и перемешать.
  7. Размягчить масло и добавить к тесту, перемешать.
  8. Добавить белки, перемешать.
  9. Добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто.
  10. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, после слить жидкость.
  11. Добавить изюм в тесто и хорошо перемешать, затем снова поставить в теплое место. Тесто должно подняться.
  12. В форму для куличей тесто нужно выложить на 1/3 высоты, накрыть, дать подняться.
  13. Поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, выпекать 10 минут. Затем прибавить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.

Творожный кулич

  • Творог - 200 г
  • Яйца - 2 шт
  • Молоко - 200 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Дрожжи сухие - 2 чайных ложки
  • Сахар - 100-150 г
  • Соль - 1/2 чайных ложки
  • Мука - 550-600 г
  • Изюм - 100 г

Рецепт приготовления:

  1. Немного подогреть молоко и растворить в нем дрожжи.
  2. В миске смешать творог, яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло.
  3. Добавить получившуюся смесь в молоко с дрожжами.
  4. Изюм промыть и высушить, смешать с мукой.
  5. Всыпать постепенно муку и замесить тесто.
  6. Вымесить тесто на присыпанной мукой поверхности.
  7. Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в теплом месте – около 1,5 часа.
  8. Обмять тесто и дать снова подойти – около 40 минут.
  9. Тесто выложить в формочки, предварительно смазанные растительным маслом.
  10. Оставить на столе чтобы тесто поднялось.
  11. Выпекать творожные куличи нужно в разогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления – около 20 минут.

Глазурь для кулича

  • Яичный белок - 2 шт 
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Сок лимона - 1 столовая ложка
  1. Взбить белок, добавив частями сахарную пудру.
  2. Добавить сок лимона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру