5 мая в России все верующие граждане отмечают самый главный православный праздник - Светлую Пасху. Многие предпочитают готовить традиционное блюдо – кулич – самостоятельно, а не покупать в магазине.
Существует множество рецептов пасхального хлеба. В нашем материале расскажем о несложных и вкусных способах приготовить одно из главных блюд праздничного стола.
Кулич пасхальный (классический)
- Молоко – 500 мл
- Сухие дрожжи - 11 г
- Мука - 1-1,3 кг
- Яйца – 6 шт
- Сливочное масло или маргарин - 200 г
- Сахар - 250 – 300 г
- Изюм без косточек - 300 г
- Ванильный сахар - 1 чайная ложка
Рецепт приготовления:
- Молоко немного подогреть, затем растворить в нем дрожжи.
- Добавить 500 г муки и хорошо размешать.
- Поставить примерно на 30 минут в теплое место и накрыть полотенцем. Нужно, чтобы тесто поднялось, увеличившись вдвое.
- Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином.
- Взбить белки со щепоткой соли.
- Добавить в подошедшее тесто желтки и перемешать.
- Размягчить масло и добавить к тесту, перемешать.
- Добавить белки, перемешать.
- Добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто.
- Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, после слить жидкость.
- Добавить изюм в тесто и хорошо перемешать, затем снова поставить в теплое место. Тесто должно подняться.
- В форму для куличей тесто нужно выложить на 1/3 высоты, накрыть, дать подняться.
- Поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, выпекать 10 минут. Затем прибавить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.
Творожный кулич
- Творог - 200 г
- Яйца - 2 шт
- Молоко - 200 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Дрожжи сухие - 2 чайных ложки
- Сахар - 100-150 г
- Соль - 1/2 чайных ложки
- Мука - 550-600 г
- Изюм - 100 г
Рецепт приготовления:
- Немного подогреть молоко и растворить в нем дрожжи.
- В миске смешать творог, яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло.
- Добавить получившуюся смесь в молоко с дрожжами.
- Изюм промыть и высушить, смешать с мукой.
- Всыпать постепенно муку и замесить тесто.
- Вымесить тесто на присыпанной мукой поверхности.
- Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в теплом месте – около 1,5 часа.
- Обмять тесто и дать снова подойти – около 40 минут.
- Тесто выложить в формочки, предварительно смазанные растительным маслом.
- Оставить на столе чтобы тесто поднялось.
- Выпекать творожные куличи нужно в разогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления – около 20 минут.
Глазурь для кулича
- Яичный белок - 2 шт
- Сахарная пудра - 200 г
- Сок лимона - 1 столовая ложка
- Взбить белок, добавив частями сахарную пудру.
- Добавить сок лимона.