В Тверской области поисковые отряды устанавливают имена павших бойцов Великой Отечественной войны

Путь исторической правды

В Тверской области поисковые отряды устанавливают имена павших бойцов Великой Отечественной войны
Фото: СЕЛИЖАРОВСКИЙ ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД «АВАНГАРД»/VK.COM

Тема сохранения исторической памяти последнее время волнует все большее число людей. В постперестроечное время, в 90-е и начале нынешнего столетия, образовался некий пробел, когда стали забывать наше великое и героическое прошлое. Не до этого было, страна боролась за выживание, а само гражданское общество трудно было назвать единым.

Но историческая правда и без напоминаний жила в сердце большинства россиян, в первую очередь это касается времен Великой Отечественной войны, когда наша страна продемонстрировала всему миру свою мощь и решимость в борьбе с лютым врагом.

«Мы все войны шальные дети, И генерал, и рядовой…» - пел Булат Шавлович Окуджава. Если вдуматься, то смысл этих строк гораздо глубже и объемнее на сегодняшний день. Ветераны той страшной, но победоносной битвы уже почти все ушли в небытие, но остались их дети, внуки, правнуки… Памятная ниточка преемственности не прервалась. Так что сегодня, по большому счету, мы все той войны шальные дети, которые в ответе за ту победу, принесшую мир на земле.

Святая миссия

Поисковая работа в Тверской области ведется с 1988 года. За это время земле было предано более 70 тысяч останков погибших защитников Отечества, установлено более 5000 имен без вести пропавших воинов.

Весной 2024 года вновь стартовала поисковая вахта. В начале мая участники поискового отряда «ФИПО-АГПС» Академии МЧС России нашли останки бойцов Красной Армии, павших в Ржевской битве на месте ожесточенных боев Ржевско-Сычевской операции 1942 года. Только в одном неучтенном боевом захоронении обнаружены, по предварительным данным, останки не менее чем 24 солдат, а также три смертных медальона. Один из них удалось прочитать — он принадлежит старшему лейтенанту Николаеву, 1914 года рождения, уроженцу города Вологды.

Есть в работе поисковиков сакральный смысл, ведь защищавшие родину солдаты не должны исчезнуть без вести, бесследно. В свое время мы долго говорили на эту тему с руководителем поискового отряда «Патриот» тверской школы №46 Сергеем Шаровым. В поисковом движении он не один десяток лет и за это время видел многое, оставившее отметины в душе.

- Близ одной из деревень под Ржевом я лично нашел бойца с медальоном, где сохранились все сведения о нем, - поделился Сергей. - Послал запрос погибшему на родину, в город Тотьма Вологодской области, военному комиссару, которой прислал ответ. Мол, солдат погиб и уже давно с почестями похоронен. Вот так, похоронили уже давно. А тот лежал все это время в окопе в двух километрах от нашей братской могилы на тверской земле. Представляешь? Как оказалось, за год до этого умерла его жена, так и не узнав, что ее муж наконец-то, действительно, найден.

Такие истории не могут оставить равнодушным, в них участвуют не герои из фильмов, а реальные люди. Поисковики просто докопались до истины. И эхо войны теперь перестало быть неким отголоском, витающим в пространстве, а обрело реальные очертания. А вот еще трогательная история, рассказанная руководителем поискового объединения «Связь времен» из Москвы Александром Орловым:

«Самая большая удача, когда находишь солдатский медальон, а потом можешь передать эту весточку из тех далеких лет родственникам погибшего героя. У истока Днепра в блиндаже нашли мы останки нескольких солдат и обнаружили два медальона. Так вот, у обоих бойцов оказались живы дочери, и мы повезли эти находки в Красноярск. Уже на месте узнали, что одна из дочерей в свое время написала стихотворение, как она ждет папу с войны. Сравнили почерк с тем, что в смертном медальоне, и ахнули, один в один похожи. Когда видишь такое, остро чувствуешь, насколько это были родные люди и какая великая сила двигала человеком, сражавшимся за свою страну и свою семью. Отец этой девочки погиб в 41-м. Вот такая история. Даже у меня, здорового мужика, всего в жизни повидавшего, комок в горле стоял такой, что дальше некуда…»

Практически у каждого поисковика есть моменты, которые навсегда врезались ему в память. Так, например, Максим Глебов из поискового отряда «Наследие» УФССП по Тверской области рассказал «МК в Твери» о своей первой вахте под городом Орлом. Поисковики тогда обнаружили посреди поля блиндаж после взрыва. По характеру останков тут погибла медсестра, нашли здесь и медицинскую сумку. В блиндаже также обнаружили и туфельки 35-го размера. Изящная женская обувь настолько выбивалась из всей обстановки, что поневоле становилось не по себе. Эхо войны несет страшные отголоски.

А Сергей Шаров вспомнил о том, как у одного из населенных пунктов под Ржевом поисковики наткнулись на траншею. А она вся бойцами забита. Лежат в боевом положении и до сих пор, уже мертвые, ждут сигнала к атаке. Штыки приткнуты, полные карманы патронов. Их накрыло взрывом за миг до атаки. Жутковатая картина.

Опыт по наследству

Для того чтобы ниточка поиска не порвалась, поисковикам важно передать чувство ответственности за доблесть былых времен подрастающему поколению. Иначе когда уйдут те, кто стоял у истоков этого благородного начинания, то может потеряться нечто важное и сокровенное. Поисковики это хорошо понимают, поэтому начали готовить себе смену. Причем не по какому-то официальному распоряжению, а, так сказать, по личной инициативе. Патриотическое воспитание, возможно, сухо и слишком официально звучит, но оно просто необходимо в наше непростое время. И патриотизм не появится сам по себе, его надо воспитывать.

Вспоминается фильм «Мы из будущего», вышедший на экраны 9 мая 2008 года. Сюжет его прост. Молодые ребята, черные копатели, пытаются найти на месте былых сражений награды погибших или оружие, чтобы потом выгодно продать. Настоящую цену этому оружию и наградам они понимают только после того, когда по воле случая попадают в 1942 год и участвуют в реальном бою. Такое не забывается. Вот и работа поисковиков – это почти реальное погружение в прошлое, которое уже не забыть, и оно не заменит самых красивых слов о ВОВ для подростков. Отрезвляюще и на всю жизнь.

Для Верхневолжья пока уникален лишь опыт юных поисковиков отряда «Патриот» из тверской школы №46. Сергей Шаров в этом учебном заведении стал первопроходцем в тверском крае в приобщении к поисковой деятельности подростков еще в 2016 году. Ребята с 5 по 8 классы нашли в лице Сергея грамотного профессионала и наставника. А у этих непосед дешевый авторитет не заработаешь. Вот и сейчас они готовятся открыть свою первую в этом сезоне поисковую вахту.

В прошлом году «Патриот» проводил поиск в местах ожесточенных боев под Ржевом.

- Сначала прошла учебно-тренировочная вахта, разведка, и все юные поисковики были замотивированы, показали себя с самой лучшей стороны, - рассказывает Шаров. – Причем старшие опекали младших, выступили в роли наставников. В полевых раскопках положено участвовать лишь с четырнадцати лет, но опыт можно и нужно приобрести раньше. Те, кто помладше, участвовали в благоустройстве лагеря, в дежурствах, да и просто присутствовали при раскопе. А потом школьники приняли участие в вахте поискового отряда «Русь» из города Старицы, работали уже вместе с опытными бойцами в тех местах, где проходила Ржевская битва.

Между прочим, в поиске задействованы и студенты, которые и окончив родную школу участвуют в подобных экспедициях. А если к этому добавить, что в команде сейчас еще и внук Сергея Шарова, ученик шестого класса, то вполне можно говорить о передаче по наследству дела поисковиков. Хороший признак, когда семейные традиции строятся на столь благородном почине. Подводя некие итоги своей воспитательной деятельности подростков, Сергей обмолвился: «Если из них кто-то станет в дальнейшем поисковиком – это, конечно, моя заслуга, но важнее, пожалуй, другое: что они стали проявлять пристальный интерес к истории своей страны, в их душе появилось неравнодушие к прошлому, к тому, что произошло много лет назад».

Где, кто и почему

Уникален теперь и опыт ребят из Зубцовского детского дома. Подростки в прошлом году также приняли участие в поиске погибших советских воинов времен Великой Отечественной благодаря поддержке Фонда сохранения культурного и исторического наследия "Связь времен и поколений". Фонд оказывает шефскую помощь детскому дому.

Руководитель поискового объединения «Связь времен» Александр Орлов дал высокую оценку юным поисковикам из Зубцова. В экспедиции на местах боевых действий в Карелии участвовали пять девчат из детдома.

- Для начала научили их пользоваться миноискателем, как глубинным, так и обычным грунтовым, - вспоминает Орлов. – Находили на месте боев в земле подковы, гвозди, гильзы наши и финские. А потом с ними же, при их участии обнаружили первых пятерых павших советских бойцов.

Каждый выход -это десятки пройденных километров по проверке архивных данных и информации от местных жителей. Взрослые поисковики работали лопатой, а девушки просеивали всю землю сквозь свои пальцы. Со слов Александра, мимо них ничего не могло проскочить, на совесть трудились. Кстати, одна из тверских девчушек в одной из экспедиций «Вахта памяти. Дудкинский рубеж» нашла в земле смертный медальон. Имя павшего установили и передали дочери бойца медальон, некоторые вещи и землю с места гибели воина. Так что юные бойцы не только учатся, но и становятся героинями поиска.

- Главная задача для поисковиков со стажем, чтобы у подростков возникло понимание, где, кто и почему в годы войны проливал свою кровь, - подводит итог всему сказанному Александр Орлов. - Добавлю, что у детского дома просто не было средств, чтобы вывезти ребят за пределы региона, показать мир, а мы в этом смогли помочь. И еще, учитывая спецоперацию на Украине, подростки должны быть сегодня подготовлены ко многому. Когда-то на уроках начальной военной подготовки нас обучали азам военного дела. А сегодня? У нас многие поисковики прошли горячие точки. Есть и макет автомата Калашникова, так что по минимуму хоть с ним учим, как обращаться с оружием, будущих защитников Родины.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру