Как тверские многодетные семьи путешествуют по всей России

Как тверские многодетные семьи путешествуют по всей России
Фото: Личный архив Марины Веселовой

Журналистам часто встречаются люди, которые заряжают окружающих своей энергией. Пообщавшись с ними и осознав, насколько у них насыщенная жизнь, невольно хочется и самому сделать нечто большее, творить и созидать. Наш сегодняшний собеседник - многодетная мама, руководитель волонтерской организации «Матушка Тверь» Марина Веселова.

Чудеса случаются

Разговор мы решили начать с самого начала – с того момента, когда Марина поняла, что пришло время создавать новую ячейку общества.

«Я переезд затеяла, наняла бригаду грузчиков, и один из них мне сильно понравился. Потом выяснилось, что и я ему тоже. Любопытный тогда у нас с ним диалог получился.

- На какой адрес вас везти?

- На Заставу.

- О, и я там живу. А какой адрес?

- Улица Горького, дом 133.

- Так и я там же! А подъезд?

В итоге получилось, что и подъезд совпал, вот только этажи разные. Можно сказать, что с тех пор мы с Алексеем и не расставались, а через год поженились».

Оказалось, таких судьбоносных историй и встреч в жизни нашей героини было немало. Взять хотя бы поиски отца. Марина росла в неполной семье, ее воспитывала мать. На все вопросы об отце – тишина и отговорки. Мол, где-то в Москве, алименты не платит, даже милиция найти не может.

Но однажды девочка, убираясь на книжной полке, наткнулась на книжку Гофмана «Крошка Цахес», где в конце был начертан адрес московской фирмы и фамилия отца. И она в свои тринадцать лет, не задумываясь, рванула в Москву под присмотром родной тети. Как оказалось, фирмы по указанному адресу давно уже не существует, и никто ничегошеньки толком не знает.

«Выходя из того дома решила, что хоть всю столицу перерою, а отца найду», - вспоминает Марина. И надо же! Первый же мужчина, которого она остановила на улице, вспомнил по фамилии этого человека. Это была настоящая зацепка, как в детективе. После долгих поисков девушка все же сумела разыскать своего отца и встретилась с ним.

С одной стороны, эти истории как бы неподвластны логике и здравому смыслу, словно чудеса. Но так было. Вероятно, когда чего-то очень хочешь, а удача тебе сопутствует, то не стоит упускать момент, надо просто действовать. И тогда можно надеяться на чудо.

Фото: Личный архив Марины Веселовой

Мамины дочки

Марина и ее муж Алексей всегда мечтали иметь много детей, да вот незадача, здоровье женщины этому не сильно \ способствовало. «А ждать было нельзя, иначе не стала бы многодетной мамой, - рассказывает Марина. – Резус у меня отрицательный, все дети родились через кесарево сечение, и все ровно через два года. Такое было желание иметь большую семью, что даже на сохранении не лежала».

Чудесная мечта опять сбылась! Старшему Григорию сейчас уже 15 лет, а дочкам соответственно 13, 11 и 9. Младшая дочь Глаша родилась недоношенной, но и тут есть любопытные подробности.

- Всю беременность такой подвижной была, просто рвалась в этот мир раньше времени, - улыбается Марина. – Такие кульбиты выделывала в животе, что и появившись на белый свет не смогла успокоиться. В итоге стала акробаткой, у нее сейчас сплошь призовые места на соревнованиях, прекрасная прыгунья на батуте.

Клава тоже занимается акробатикой в «Юбилейном», а еще танцами.

Старшая дочь Евдокия – художница. Со слов мамы, она с помощью кисти и красок пытается раскрыть свой внутренний мир на полотне, отталкиваясь от того, что видит вокруг себя. И, как все дети дружного семейства, всегда готова присоединиться к добрым делам волонтерских организаций. Вот, к 9 Мая стенд оформила, посвященный героям.

С министром на равных

Гриша – это отдельная песня, ведь он уже не по годам взрослый, ответственный и рассудительный. Пишет свои проекты на всероссийский конкурс «Большая перемена», и многие свои идеи пытается воплотить самостоятельно. Весь в маму, раз сказал, значит, сделал. Так, например, мечтал попасть в детский центр «Океан» во Владивостоке и попал! Причем сам же по Интернету нашел себе спонсоров в лице Объединенной авиастроительной корпорации, которые оплатили путевку сначала в «Океан», а сейчас в апреле-мае уже и в «Артек». Все это произошло, конечно, не само собой. Надо было увлечь серьезных людей своими идеями, мечтами, которые можно воплотить в жизнь. А потом уже процесс завертелся.

Для юноши эти поездки, безусловно, стали крайне важными. Ведь это не только общение с новыми друзьями и единомышленниками, но и, например, с министром. Это произошло в конце апреля на встрече артековцев с министром просвещения Республики Абхазия Габлия Иналом Соломоновичем. Министр подробно и на равных ответил на все интересующие школьника вопросы. Что будет дальше, трудно загадывать, но, как говорится, подающему надежды кораблю – большое плавание.

Говоря о семье в целом, хотелось бы еще добавить, что все домочадцы прекрасно готовят. На кухне красуется профессиональная пекарная установка, закупленная благодаря заключенному соцконтракту. С помощью этой палочки-выручалочки можно фантазировать в области кулинарии от варенья и компотов до домашней колбасы и тушенки. И хлеб свой пекут. Дети помогают, так что Марине не приходится весь день у плиты стоять.

И, наконец, еще один нюанс, о котором никогда не стоит забывать в многодетной семье. «У детей должно быть детство, все мы вместе – дружная и сплоченная семья, но у каждого ребенка должно быть также личное пространство и время, чтобы побыть наедине с самим собой, - считает Марина. – Каждый ребенок – это личность, переварить ту или иную информацию ему важно, как и взрослому, уединившись».

По необъятной России

Ну, а теперь поговорим о главной и всепоглощающей страсти семьи Веселовых на сегодняшний день. Путешествия! Это увлечение оказалось востребованным и другими многодетными семьями, поэтому, вырвавшись из лона отдельного семейства, превратилось уже во вполне официальный всероссийский проект. Как вспоминает Марина, прорывом лично для них стал Крым:

- Пока дети были маленькие, лет десять, мы всей семьей тоже выезжали, но недалеко и ненадолго: в Санкт-Петербург, Москву или на Селигер. А когда дети подросли, то купили с мужем в кредит «ГАЗель» и рванули в Крым. По пути посетили 13 областных центров, причем иногда ночуя прямо в машине. И это стало незабываемым путешествием, которое уже не позволило нам остановиться. Засосало! Мы влюбились в Россию, такую неповторимую и разную. Крутая у нас страна, с такой сказочной природой, которую можно изучать и любоваться ей всю жизнь. Что мы и делаем, и другим советуем.

После поездки в Крым супруги Веселовы решили помогать таким же многодетным семьям, как и их собственная. А для этого создали малый проект «Веселые путешествия», чтобы брать с собой и других деток, ведь движение «Матушка Тверь» объединяет более трехсот семей. Идея была воспринята на «ура». Что и неудивительно, ведь пока у женщины маленькие дети, груднички или она сама беременна, то вырваться из дома сложно или невозможно, а тут такое подспорье. Пусть на неделю, но дети постарше могут теперь путешествовать, впечатляясь дивными красотами нашей родины, да и для оставшихся дома мам небольшая разгрузка не помешает.

- В первую поездку в Тулу взяли шесть детей, потом Вологда, Архангельск… - вспоминает Марина. – В Новороссийск с нами поехали уже 17 детей. Причем внесли, так сказать, свой вклад и в СВО. С нами с удовольствием путешествуют дети участников спецоперации. В силу своего возраста ребята особенно беззащитны. Интересные поездки помогают им развеяться, отвлечься от грустных мыслей и вернуться домой с приятными впечатлениями. Поддержанный на всероссийском уровне проект называется «Необъятная Россия». Делегация из Калужской области побывали у нас в гостях, а мы у них. Сейчас договариваемся с Владимиром, Екатеринбургом и Москвой. Нас поддерживает региональная власть, а в марте, например, поездку в Беларусь оплатили РЖД.

Как призналась Марина, важно услышать мечту детей через их родителей, где им хочется побывать. Так, например, некоторые никогда не были на море и не видели горы. Хочется, чтобы каждая детская мечта сбылась.

Заглядывая в будущее

Слушая Марину, понимаешь, что она и сама - прекрасный гид. Этому способствует как образное мышление, так и умение радоваться всему необычному и прекрасному, как ребенок. Сама же она считает, что путешествия с детьми как раз особенно приятны и неповторимы потому, что дети замечают те вещи, которые скрыты порой от взрослых глаз, то, что можно упустить из виду.

- Я обычно сама составляю туристические маршруты, и это отдельное удовольствие, - поделилась женщина. - Чтобы подготовиться к очередному путешествию, мне необходимо как минимум три месяца. Нужно подробно узнать о месте, найти жилье, приобрести билеты, если путешествуем не на своей машине. Из всех городов, которые мы посетили, очень понравилась Керчь. Этот город мы посетили в свою первую большую семейную поездку. Именно здесь дети впервые увидели море и медуз, которые вызвали небывалый восторг. А недавно дети сказали нам с мужем, что путешествия им помогают в учебе. В поездках ребята узнают ведь интересные факты о каждом городе и о стране в целом, и эти знания помогают им на уроках истории и географии.

А как-то семья возвращалась на поезде из Мурманска, где провели там новогодние праздники, а заодно увидели полярную ночь. Дети проснулись в поезде уже в Карелии, где было ясное небо и светило солнце. Они прильнули к окну и на весь вагон кричали: «Солнце! Солнце! Смотрите, это же солнце». Словно дети подземелья. Пассажирам было и невдомек, чего это они так по солнцу соскучились.

Помимо путешествий по России семья, конечно, изучает и свой родной край. Любит, например, древний Торжок, который особенно преобразился после благоустройства набережной. Отсюда открывается потрясающий вид на Тверцу. В Торжке обязательно посещают Борисоглебский монастырь - старейший монастырь России. Со слов Марины, там как будто остановилось время, ощущается некое спокойствие и благодать. В планах увидеть затопленную колокольню в Калязине, а также посетить празднование 950-летия Торопца.

Марина задумчиво размышляет, заглядывая в будущее:

- Мечтаю о многодетном вагоне в составе поезда, где маленькие пассажиры мчатся к новым горизонтам и открытиям. Под перестук колес делятся незабываемыми впечатлениями в ожидании новых. Все больше углубляемся в проект «Необъятная Россия», который уже не остановить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру