Расчистить фарватер и смешать борщевик с торфом: молодые изобретатели Верхневолжья показали, на что способны

Расчистить фарватер и смешать борщевик с торфом: молодые изобретатели Верхневолжья показали, на что способны

В середине мая в областной библиотеке имени Горького прошла 15-я Тверская региональная специализированная выставка инновационных идей молодежи «Молодой изобретатель и рационализатор-2024». Это хорошая стартовая площадка для выхода на рынок новых изобретений и технологий, реальная возможность для молодых людей заявить о себе, обменяться опытом, найти единомышленников.

Выставка «МИР» проходит ежегодно при поддержке регионального министерства молодежной политики. Организаторами выступают Тверское отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, областной Дом науки и техники, универсальная научная библиотека имени Горького, Российский союз молодежи, Ассоциация молодых ученых Тверской области, общество «Знание».

Проекты, модели, изобретения с государственными патентами – таков традиционный «ассортимент» библиотечной изобретательской экспозиции. В этом году участниками стали ТвГУ, ТвГТУ, ТвГМУ, Тверская сельхозакадемия, промышленно-экономический колледж, политехнический колледж, Тверское суворовское военное училище, Военная академия воздушно-космической обороны имени Жукова, группа компаний «Авросистем».

По традиции такие мероприятия не очень многолюдны. Среди посетителей большей частью профессионалы – те, для кого не являются китайской грамотой такие наименования выставленных проектов, как «Дисперсно армированный бетон с включением четыреханкерной крученой фибры», «Программа для исследования релейных систем автоматического регулирования методом фазовых плоскостей» или «Комбинированные схемы валково-дисковых сортировок». Последний, между прочим, по мнению экспертного жюри, лучший проект среди вузов 2024 года.

В стенах Суворовского училища родился проект гусеничного инвертора «Феникс». При попытке узнать, что это за зверь такой, Интернет тут же выдал рекламную ссылку на «Оборудование для промышленной автоматизации из Китая». Значит, верной дорогой идет курсант-семиклассник Трофим Копчёнов, с младых ногтей взяв курс на импортозамещение. Наградой парню стал кубок в номинации «Лучший детско-юношеский проект».

А в сельхозакадемии сделан еще один шаг к использованию борщевика. Магистр Павел Гржива перешел от получения биоэтанола к разработке композиционного материала из отходов борщевика Сосновского с торфом.

Из Зубцова уже не первый год приезжает для индивидуального участия в выставке школьник Степан Ильин – за панораму «Сражение за Зубцов» он получил кубок зрительских симпатий. Тверских школьников в очередной раз представлял самый молодой космический конструктор Верхневолжья Давид Губанов, причем талантливый парень успел поучаствовать еще и в январской выставке детских изобретений. Второе место занял проект бесконтактной очистки фарватера ото льда 11-классника Артема Девяткина – потомственного инноватора, чей дед является заслуженным изобретателем России. Характерно, что эти одаренные ребята становятся участниками выставок с подачи либо родителей, либо знакомых вузовских преподавателей.

Все результаты интеллектуальной деятельности, представленные на выставке, проходят отбор и оценку экспертной комиссией и жюри. Участие в выставке «МИР» – еще один шаг к полноправному участию во всемирном изобретательском сообществе, открывающий новые возможности для реализации творческого потенциала.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру