«МК-ретро»: о чем писали тверские газеты 20 лет назад

«МК-ретро»: о чем писали тверские газеты 20 лет назад
Фото: Алексей Меринов

А за окошком месяц май! …Промелькнул. А мы в рубрике «МК-ретро» вспоминаем май 2002 года. День международной солидарности трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда еще в 1992-м, но от этого как-то не стало легче или веселее на душе. Скорее наоборот.

В майские праздники одни едут на огород, другие на шашлычок. О душевной первомайской демонстрации советских времен уже стали забывать. А жаль. Было в этом праздничном шествии нечто большее, чем просто парадный отчет и принудиловка. Не случайно многие до сих пор вспоминают первомайские колонны как кусочек молодости, который уже не вернуть. Авторский стишок из журналистского блокнота тех времен во многом был созвучен настроению людей:

С ностальгией о Первомае

Девиз о равенстве и братстве,

О солидарности трудяг

Завис дурашливо в пространстве

С пометочкой: «Как бы не так!»

Ушли в небытие колонны,

Сверкнув на солнце кумачом.

На грядках нынче бьем поклоны,

Сроднясь с землей, как с Ильичом.

Лопаты вместо транспарантов,

Взамен призывов матерок,

Зато есть твердые гаранты,

Что свой затарим погребок.

А вечером, приняв с устатку,

Уставившись куда-то вдаль,

Тоскуем… что-то не в порядке,

И нам чего-то страшно жаль.

Марафон для безногих

Вслед за первомайскими колоннами, повинуясь мрачному давлению затянувшихся 90-х, стали куда-то уходить, постепенно атрофируясь, и обыкновенные человеческие чувства, такие как сочувствие, доброта, помощь ближнему своему. Примеры были сплошь и рядом. Вспоминается, например, как один молодой журналист в рубрике «Испытано на себе» решил описать реакцию окружающих на человека, которому неожиданно на улице стало плохо. Помогут?

Он прилично оделся, чтобы не спутали с бомжом, и демонстративно рухнул, держась за грудь, в достаточно многолюдном месте. Сыграл убедительно, даже Станиславский поверил бы. А в ответ – тишина. Люди его стали просто обходить, словно некое препятствие, лужу на тротуаре. Косились, оборачивались, показывали пальчиком, но… проходили мимо. Ожил наш артист минут через двадцать, когда над ним склонились два подростка. Да не просто ожил, а вскочил. Оказалось, что старшеклассники решили снять у него с руки часы. Потом мы долго подтрунивали над экспериментатором, но пример достаточно показательный.

А еще в мае 2002-го прославился на всю страну безногий инвалид пенсионер Владимир Ксенчак. Владимиру Петровичу ампутировали ногу, а он решил всем доказать, что жизнь на этом не заканчивается. И для этого решил устроить пеший марафон Москва - Питер. Дважды попытка срывалась. В первый раз гаишники тормознули, во второй – снегопад накрыл такой, что пришлось вернуться. И вот он, наконец, в Твери, в 170 километрах от столицы. За десять дней добрался. Шебутной такой старичок, подвижный и веселый. Журналистам тогда он поведал:

- Люди стали какие-то злые. Чтобы пустить домой переночевать, дать кусочек хлебушка или воды налить – ни-ни! Не допросишься. Надеяться можно только на себя да на Господа Бога. Одна старушка у вас, правда, в деревне Смолино в сарай с козами ночевать пустила да молока вдоволь налила. До Питера еще далеко, уж и не знаю теперь, дойду ли…

Ну и еще один пример из того солнечного мая, который врезался в память. 70-летнюю старушку с Пролетарки дважды в течение недели доставляли на «скорой» в больницу с синяками и ссадинами. Когда доставили в третий раз, то уже не смогла сбежать домой – перелом ноги. Оказалось, что избивал сын. После тяжких телесных, нанесенных родной матери, его, наконец, и без заявления потерпевшей изолировали от общества. Надолго ли?

В моде заказухи

А тем временем всю прошедшую весну тверских бизнесменов и авторитетов отстреливали поодиночке. Впрочем, в то время трудно было определить грань, кто есть кто. Так, например, в одном из домов на бульваре Гусева расстреляли 30-летнего Василия Пунина, известную личность в тверских криминальных кругах. Киллер выпустил в него несколько пуль, последний, контрольный выстрел был в голову. Пострадавший чудом остался жив - «контрольная» пуля застряла в костях черепа.

В Москве был убит тверской бизнесмен Юрий Заморин. Медикам тогда удалось спасти лишь его охранника Руслана Султанова. А в Удомле известного бизнесмена доставили в больницу с огнестрельной раной живота. Ну а, пожалуй, одно из самых резонансных убийств произошло в Твери на проспекте Чайковского. Наемный убийца застрелил Евгения Бобкова, директора фирмы «Визит-Тверь». Два выстрела в упор из пистолета системы Макарова. Киллер растворился в воздухе, хотя было известно, что какое-то время он терпеливо поджидал свою жертву в подъезде. Два года «Визит» проводил сделки с недвижимостью и успел себя неплохо зарекомендовать на тверском рынке. А теперь его судьба зависла в воздухе.

На фоне всей этой почти прифронтовой перестрелки российские, а особенно тверские СМИ отслеживали ситуацию вокруг компании известного тверского завода по производству пенных напитков. Тогда московская инвестиционная группа «Атон» организовала скупку акций предприятия у мелких акционеров. Директор завода откровенно заявил прессе, что это попытка враждебного поглощения компании, а еще рассказал, что опасается за здоровье и даже жизнь близких. Дебаты стали приобретать политическую окраску, мол, подобная заваруха стала возможна при покровительстве областных чиновников.

Всех в отставку!

Ситуация с заводом стала накаляться, и реакция тогдашнего главы региона Владимира Платова последовала незамедлительно. На обложках СМИ замелькал заголовок «Всех в отставку!», и Владимир Игнатьевич с метлой в руках. Губернатор занес в «черный список» вице-губернатора и двух своих замов.

Официальной причиной «срубания голов» Платов назвал результаты проверок, проведенных у нас комиссиями Контрольно-счетной палаты РФ, Контрольного управления ЦФО, а также внутриобластных проверок. В них, мол, была достаточно нелицеприятно представлена деятельность главных кураторов тверской экономики. Впрочем, любопытна и другая информация, о которой сразу же вспомнили журналисты. Один из фигурантов истории – замгубернатора Александр Затван - якобы был в свое время правой рукой руководителя чеченской группировки Рамзана Тарамова, которая добивалась влияния на завод разливных напитков.

До кучи распоряжением губернатора с должности начальника департамента госзаказов был освобожден и г-н Норкин. По слухам, накануне от души веселился на дне рождения директора ВОСКа, не подозревая, что его ожидает. Вот такие эпохальные события разразились ровно 22 года назад. Как гром с ясного неба. У простых горожан только одна реакция могла быть на все это: «Да что они там все с ума посходили в своих кабинетах? Регионом рулят проходимцы или дилетанты!»

Хищники в юбке и в форме

Несмотря на всю зыбкость происходящего вокруг, тверитяне по своей природе оставались все такими же доверчивыми. Особенно по отношению к государству, чем и пользовались мошенники, представляясь, например, работниками райсобеса. В Заволжском районе от обманутых пенсионеров поступило аж восемь заявлений! Обмануть и ободрать как липку пожилого человека все равно что отнять конфетку у ребенка, но мошенники не брезговали легкими деньгами.

Выдумать повод проще простого. Например, повысили пенсию, и теперь необходимо переписать данные с некоторых документов, вместе с которыми, как правило, хранились и деньги. Дальше вопрос техники. Пока радостная старушка судорожно ищет нужную бумажку, «работник собеса» ей активно помогает. А после его ухода пожилые люди лишались не только дензнаков, но и веры в человеческую порядочность. Больше всего удивили две девицы. Пока одна из них отвлекала бабушку рассказом о повышении пенсии, другая умудрилась вынести телевизор. А ведь «играли» на самом больном, это повышение так ждали, а его все не было…

Высший класс пилотажа одурманивания продемонстрировала одна цыганка, одурачив 16-летнюю девушку в поселке Литвинки. Только родители уехали на дачу, как раздался звонок, и в открывшуюся дверь без приглашения проскользнула цыганка. Не давая Лизе опомниться, она стала говорить ужасные вещи: «На твоей семье, красавица, порча. Сначала умрешь ты, потом твои родители. Не веришь? Неси сырое яйцо, сама увидишь». Цыганка яйцо расколола, и девушка увидела в нем нечто черное, а потом с перепугу, как зомби, стала выполнять все указания мошенницы.

Для начала, чтобы снять порчу, Лиза принесла все драгоценности, что были в доме. Даже золотую цепочку послушно с себя сняла. А окрыленная удачей цыганка уже командовала: «Так, а теперь давай деньги, знаешь ведь, где лежат? Неси!» А сам учинила обыск в соседней комнате, где нашла обручальное кольцо и золотые часы. Лихо, не правда ли? Девушку долго потом отпаивали водой родители и сотрудники полиции. А ущерб для семьи оказался довольно солидным.

Кстати, по статье 159 УК РФ (мошенничество в крупных размерах) в том мае было предъявлено обвинение командиру батальона в/ч 73560, подполковнику. Он умудрился с территории военного склада вывезти «КамАЗ» и пытался продать его. При получении предоплаты в 1500 долларов его и взяли. Хорошо еще, что самолеты тогда с аэродромов не исчезали. Хотя, кто знает…

Королева красоты и стриптиз

Весной бурлила и культурная жизнь в Твери. Так, например, 29 мая перед зданием ДК «Пролетарка» было немыслимое скопление иномарок, выбирали Королеву красоты. Корону возложили на голову очаровательной брюнетки Ирины Сулемы. Правда, волосы к этому шоу у красотки заметно посветлели благодаря известному тверскому стилисту Василию Прохорову.

Из звездных гостей на этом вечере «засветился» мэтр русского шансона Михаил Круг. Кстати, среди дефилирующих на сцене красоток была и его танцовщица – Екатерина Зарывина, за которую он, понятное дело, и болел. Михаил в этот вечер и сам оказался в центре внимания. Режиссер-постановщик шоу Лариса Груздева поздравила нашего знаменитого земляка с рождением сына. Для «звездного» папы приготовили кучу презентов. Мог ли кто знать в тот момент, что ему самому осталось жить чуть больше месяца…

Чем еще отметился тот май? В досуговом центре «Лазурный» прошел финал тверского конкурса стриптиза. Организовал это очень откровенное и яркое представление известный музыкант и шоумен Дмитрий Седов. А в тверской глубинке, в Торопце, завершились съемки психологического триллера «По ту сторону волков». Владислав Галкин, играющий главную роль, сиял: «Фильм получился класс!» И все сошлись во мнении, что у Торопца большое кинематографическое будущее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру