Глобальный парник глазами профессора-климатолога из Твери

Глобальный парник глазами профессора-климатолога из Твери

Месяц назад в статье «Тверскую область заполоняют мигранты, против которых бессильна ФМС», «МК в Твери» пытался разобраться в причинах нашествия в среднюю полосу России представителей южной флоры и фауны. Сегодня, незадолго до Всемирного дня окружающей среды, свой взгляд на более масштабные изменения климата излагает председатель регионального отделения Русского географического общества, профессор, доктор географических наук, проректор по образовательной деятельности и молодежной политике ТвГУ Наталья Сердитова.

Россия греется быстрее всех

- Наталья Евгеньевна, существует ли сегодня между учеными мира консенсус в понимании того, что в целом происходит с планетой – глобальное потепление или канун ледникового периода? Насколько убедительны доводы тех и других?

- Последние десятилетия прошли под знаком глобальной проблемы, вставшей перед человечеством в результате индустриальной революции. Это потепление, связанное с изменением концентрации парниковых газов в атмосфере при сжигании ископаемого топлива. Глобальное изменение климата в той или иной степени затрагивает весь мир, и над решением этой проблемы совместно работают ученые и специалисты большинства стран. Россия сталкивается с ней в наиболее острой форме – скорость роста среднегодовой температуры на территории нашей страны с середины 1970-х почти втрое превышает среднюю по земному шару. При этом изменения климата могут характеризоваться как негативными последствиями (рост частоты и интенсивности опасных гидрометеорологических явлений, деградация вечной мерзлоты с последующим нарушением построенных на ней объектов, увеличение ареала насекомых-вредителей), так и позитивными (увеличение вегетационного периода и теплообеспеченности сельскохозяйственных культур, продолжительности навигации в районе Северного морского пути).

Антропогенное изменение климата маскируется естественной изменчивостью климатической системы: эта сложная нелинейная система способна колебаться в большом диапазоне без каких-либо вмешательств извне в разных пространственных и временных масштабах. Кроме того, инерция климатической системы, обусловленная прежде всего огромной теплоемкостью океана, существенно замедляет реакцию климата на внешние воздействия, такие как промышленные выбросы парниковых газов. И наоборот, притом что однажды попавший в атмосферу углекислый газ остается там примерно 100 лет, его атмосферная концентрация от деятельности человека неуклонно растет. Именно с ней связана бóльшая часть наблюдаемого и ожидаемого глобального потепления, однако все та же инерция климатической системы не позволит быстро увидеть последствия сокращения антропогенных выбросов парниковых газов.

- Но ведь есть и такая точка зрения, что постоянные изменения климата – это единственное неизменное свойство климата, что вне зависимости от деятельности человека климат меняется испокон веку по собственным законам, это было при динозаврах и продолжается при нас.

- Конечно, естественные причины изменения климата по-прежнему действуют и сегодня, но возникла гораздо более мощная сила, которая вызвала глобальное изменение климата: антропогенная (человеческая) деятельность. Основной причиной изменения климата является нарушение углеродного цикла. Добыча и сжигание богатого углеродом ископаемого топлива, обезлесение и изменения в землепользовании. Никогда еще в истории планеты так много углерода с такой скоростью не выбрасывалось в атмосферу. Концентрация CO2 с доиндустриальных времен выросла на 45% – с 280 частей на миллион до 410 частей на миллион. Большая часть этого прироста произошла с 1970-х годов – всего за 50 лет. Другие парниковые газы, такие как метан и закись азота, также гораздо более распространены в атмосфере, чем раньше: их концентрация выросла на 150% и 20% соответственно. За последние 800 тысяч лет это беспрецедентные цифры. Естественные процессы, которые могли бы восстановить баланс между источниками и поглотителями, слишком медленны, чтобы конкурировать с антропогенным воздействием: только 60% всего CO2, добавленного в атмосферу с начала промышленной революции, было удалено из нее – в основном океанами и растительностью.

Основным последствием добавления парниковых газов является повышение глобальных температур. Изменения продолжительности холодного сезона, характер осадков, таяние снежных полей, ледяных щитов и ледников, оттепель вечной мерзлоты, изменения речного стока, потепление поверхности океана, повышение уровня моря, подкисление океана, повышение аэрозольной нагрузки, тепловые волны и засухи, лесные пожары, наводнения, сдвиг наземных и морских экосистем – все это связано (с высоким уровнем достоверности) с изменением климата, вызванным человеком.

Фото: Личный архив героя публикации

Теплее и влажнее

- Мысленно вернемся на 3-4 года назад, во времена разгула ковида-19. СМИ сообщали об улучшении экологической обстановки на планете в связи со снижением промышленной активности человечества. Например, в каналах Венеции очистилась вода и появилась рыба, а над Китаем спутники зарегистрировали прозрачный воздух. Может, это все-таки Земля посылала сигнал человечеству, что пора бы притормозить с индустрией, и жизнь будет более здоровой? Или наоборот – планета продемонстрировала, как быстро она способна очиститься после воздействия людей, а значит, это воздействие ничтожно вопреки распространенному мнению?

- Не нужно заглядывать слишком далеко, чтобы увидеть, что вызывает наибольшие изменения в природе: деятельность человека. Почему воздух настолько загрязнен, что иногда им становится трудно и вредно дышать? Индустриализация, двигатели внутреннего сгорания, использование тяжелых металлов – список почти бесконечен. При этом мы вырубаем природные легкие нашей планеты – тропики и леса, чтобы вместо этого выращивать табак, кукурузу и сахарный тростник. Мы распоряжаемся ресурсами Земли, как будто они неисчерпаемы, хотя они конечны, так как очень долго формируются. Почему исчезают пчелы? Из-за пестицидов, которые мы используем, чтобы получить больше от сельского хозяйства. Почему земля настолько сухая, что становится пылесборником? Потому что мы используем ее для выращивания культур слишком интенсивно. Это лишь несколько примеров того, как деятельность человека угрожает природе. Взаимосвязь между окружающей средой и сгенерированными нами процессами нерушима. Именно поэтому наши экологические, экономические и социально-культурные процессы должны остановить негативный цикл причин и следствий. Системный подход к созданию устойчивой модели бытия должен включать в себя как весь спектр естественных, так и гуманитарных наук - от физики до наук о Земле, от экономики до этики, от социологии до философии и так далее.

- В тверском регионе все чаще наблюдается слишком жаркое лето. Здесь замечают несвойственных представителей более южной флоры и фауны, и полярное сияние перестало быть чем-то удивительным. Позволяет ли совокупность этих фактов говорить о серьезных долгосрочных изменениях климата Верхневолжья или это просто циклические погодные отклонения?

- Повышение температуры воздуха происходит в среднем на всей территории ЦФО. В период с 1960 по 2020 годы среднегодовая температура воздуха в Смоленске и Воронеже возросла примерно на 2,5°C, в Рыбинске на 2°C. Увеличение годового количества осадков в Тверской области обеспечивалось в основном за счет сумм осадков в холодный период года. В последнее тридцатилетие на территории ЦФО наиболее часто наносили ущерб опасные гидрометеорологические явления, связанные с высокими скоростями ветра, высокой степенью пожароопасности, экстремальными температурами.

В последние несколько десятилетий климат Твери изменился. Среднегодовая температура воздуха выросла и составляет примерно 5,8°C. В 2020 году среднегодовая температура составила рекордные 7,4°C. Среднегодовое количество осадков незначительно выросло за счет выпадения большого их количества осенью и зимой. Средняя температура за январь за период с 1930 по 2023 гг. выросла примерно на 4°C. Самым теплым был январь 2020 года (в среднем 0,1°C), отклонение от нормы составило +7.3°C.

За 60 лет количество зимних осадков возросло с 30 до 50 мм. В январе 2004 года были зафиксированы рекордные 224% от нормы (83 мм). В весенний период стала выше температура воздуха, а количество осадков незначительно снизилось. Средняя температура за июль в 2023 году составила 17,5°C, а осадков выпало 126 мм, что больше установленной нормы на 166%. Самым жарким стал 2010 год, когда средняя температура воздуха поднялась до отметки 24,9°C.

Изменения в природе несут кризис

- Насколько прекрасна наша русская природа, настолько отвратителен вид уродующих ее свалок. А самое страшное, что устраивающие их люди искренне не понимают, что же такого они натворили. Чтобы отучить людей мусорить, эффективнее назначить драконовские штрафы или с самого детства вести экологическое воспитание?

- Конечно воспитание, просвещение и образование! Судьба человека в наибольшей степени зависит от качества принимаемых им решений на многочисленных жизненных развилках. Качество каждого такого решения определяется точностью предсказания его последствий. Если рассмотреть известную аналогию, от чего зависит сбываемость прогнозов погоды? Ответ давно известен: от адекватности моделей прогнозируемой системы, то есть цифровых моделей атмосферы и океана, от своевременности и детальности измерений их прошлого и текущего состояния. Точно так же качество принимаемых решений зависит от точности моделей и надежности информации, то есть от адекватности картины окружающего мира. А что в наибольшей степени влияет на адекватность картины мира у человека? Ответ известен – образование и наука, и чем они глубже и шире, тем адекватнее его картина мира. Иначе говоря, судьбу человека в значительной степени формирует качество получаемого и постоянно обновляемого образования, впитывающего результаты научных исследований.

- Наверняка вы знаете анекдот про две встретившиеся в космосе планеты. Одна чистенькая, зеленая, другая вся в дыму и грязи. Первая спрашивает: «Что с тобой?» – «Да вот, люди завелись». – «А, потерпи немного, пройдут». И действительно, пройдем?

- Если продолжим в том же духе, то весьма вероятно. Люди являются частью окружающей среды. Мы в ней живем и взаимодействуем с ней. Изменения в природе, которые мы воспринимаем как экологический кризис, являются одной из самых больших угроз человечеству. Наше воздействие на планету должно быть ограничено, если человечество хочет развиваться дальше и процветать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру