Что известно об опасной «малой чуме», которая распространяется в России

Что известно об опасной «малой чуме», которая распространяется в России

В течение последних месяцев специалисты зафиксировали в России случаи заражений «малой чумой», причем в Карелии общероссийский показатель оказался превышен в 21 раз.

Как сообщают «Известия», данный вирус также носит название туляремия. У инфицированного человека она поражает лимфатические узлы, кожу, слизистые оболочки глаз, а также легкие и кишечник. Заболеть может, как человек, так и животное, а в случае отсутствия лечения грозит летальный исход. Ученые установили, что рост числа заражений среди людей увеличивается в том случае, если растет количество грызунов. Передают болезнь и кровососущие насекомые.

Со ссылкой на аллерголога и иммунолога Андрея Продеуса СМИ сообщает о том, что в группе риска находятся жители сельской местности, а также люди, работающие в сфере сельского хозяйства. При этом, могут заразиться туляремией и городские жители, которые в летнее время зачастую отдыхают на природе. Что касается симптомов, то их целый набор. Вот перечень:

Из-за наличия высокой температуры инфицированный может испытать эйфории, а при тяжелом течение болезни даже галлюцинации. При этом, у заболевшего может начать реже биться сердце, а также снизиться давление.

«Малая чума» довольно просто начинает властвовать в организме инфицированного человека, а восприимчивость к ней достигает практически 100%. В зоне особого риска находятся граждане, у которых плохой иммунитет и имеются различные хронические болезни. В этом случае, у человека могут появиться свищи, абсцессы или каверна в легочной форме, а еще быть поражены печень, селезенка и другие внутренние органы. Туляремия опасна, поэтому при первых признаках заражения следует незамедлительно обращаться за помощью к специалистам. Если ее лечить неправильно, возможен и риск рецидива.

В 10-15% заболевший может умереть, а если «малая чума» перетечет в более серьезную стадию, то риски повышаются примерно до 35%. При введении спецпрепаратов, риск прогресса болезни снижается до примерно 1%. По большей части, прививки от инфекции делают гражданам, которые занятыми земляными и лесными работами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру