Начало лета под «солнцем русской поэзии»: в Тверской области прошла Пушкинская декада

Начало лета под «солнцем русской поэзии»: в Тверской области прошла Пушкинская декада
Фото: ПТО

Капризную майскую погоду наконец-то сменило устойчивое летнее тепло, и никакая непогода не омрачила целую череду праздничных событий, состоявшихся в первых днях июня на территории Верхневолжья. Свой особый свет отбрасывало на них и «солнце русской поэзии»: именно с Пушкиным так много связано в нашей губернии. И потомки этого не забывают.

Погуляли на славу

Зачин народному веселью был дан 8 июня в архитектурно-этнографическом музее «Василево», где более чем на 20 разножанровых площадках открылся XXIX Межрегиональный фольклорный праздник «Троицкие гулянья в Василево». Уже много лет это яркое культурное событие служит сохранению богатейших многовековых традиций народного искусства, отмечено в приветствии участникам фестиваля от губернатора Игоря Рудени. В этом году праздник посвящен Году семьи в России.

Одним из самых масштабных событий стал IX Межрегиональный конкурс «Троицкие обереги». Это отличная возможность для творческих коллективов и семейных ансамблей показать свои таланты в народных танцах, игре на народных инструментах, исполнении народных песен. Всего в Торжокский район съехались в этот день более 100 любительских коллективов народного творчества.

На центральной площадке пели и играли коллективы и сольные исполнители из Москвы и Петербурга, Белгородской, Воронежской, Новгородской, Тверской областей и других регионов России. В качестве заглавного исполнителя организаторам удалось заполучить одну из самых известных и самобытных фолк-групп – ансамбль «Отава-Ё» из Северной столицы.

На площадке у Вознесенской церкви свои творческие номера представили цирковые, театральные и хореографические коллективы Верхневолжья. Зрелищные выступления подготовили клубы исторической реконструкции. Досуговый центр «Истоки» из Твери организовал русские народные игры и забавы. На «Семейных посиделках в книжном шатре» можно было обменяться книгами, сыграть в викторину. А на Василевской ярмарке художественных ремесел и народных художественных промыслов гости могли поучиться изготовлению обрядных кукол и ткать обереги на ткацком станке.

И, конечно же, во время Троицких гуляний на Руси особое место всегда занимали хороводы. На празднике в Василево из года в год хранят эту традицию – в 2024 году большой троицкий хоровод объединил в общем круге сотни людей. Кстати, историки указывают на прямую связь хоровода и древних солярных культов. Форма построения хоровода – круг, подобие формы солнца. Хождения по кругу повторяют движение солнца. В славянской традиции есть два вида хоровода: посолонь (по ходу солнца и часовой стрелки) и противосолонь. Хоровод, сменяя направление и ритм, дает возможность взаимодействовать с потоками и вибрациями энергии.

«Деревня же – наш кабинет»

И Тверь, и Торжок, и Старица напрямую ассоциируются с именем Александра Сергеевича Пушкина. Здесь поэт дружил, творил, любил. С 1971 года эти города включены в туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья».

В год 225-летия «нашего всего» в Старице появился прекрасный памятник Пушкину – с энергическим разворотом плеч и упрямым наклоном головы, чем-то даже напоминающий знаменитый столичный монумент авторства Александра Опекушина. Только старицкий Пушкин стройнее и моложе, и немудрено – в тверских краях он бывал в возрасте до 30 лет. Это отлично передала скульптор Екатерина Пильникова, выпускница Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, лауреат премии президента для молодых деятелей культуры.

К слову, Пушкин приезжал в Тверскую губернию с 1811-го по 1836 год более двадцати раз, проведя здесь около ста спокойных, счастливых и плодотворных дней. Поэт гостил у старых добрых друзей, был окружен вниманием и заботой. Радостное настроение, светлые чувства владели им в Твери, в Торжке, а особенно в Старице, в Малинниках, в Павловском, в Берново. «Петербург – прихожая, Москва – девичья, деревня же – наш кабинет», – писал Пушкин в Павловском Старицкого уезда. В старицких усадьбах написаны шедевры пушкинской лирики - «Анчар», «Зимнее утро», «Зима. Что делать нам в деревне?», «Поэт и толпа», седьмая глава «Евгения Онегина», посвящение к поэме «Полтава». В Павловском родилась знаменитая строфа «Онегина», признанная эстетическим кредо пушкинского реализма: «Иные мне нужны картины, люблю песчаный косогор, перед избушкой две рябины, калитку, сломанный забор...».

Это весьма тонко уловила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, которая приехала в Старицу на торжественное открытие памятника А.С. Пушкину.

- Это истинно пушкинское место. Как говорят, в Михайловском поэт был в ссылке, в Болдино скрывался от эпидемии, а сюда просто приезжал – значит, любил. Здесь написаны одни из самых лучших его произведений. Для малых городов такие события очень важны – они не только привлекают туристов, но и помогают не забывать наше прошлое, – отметила вице-премьер, продемонстрировавшая в своем выступлении и дарование литературоведа.

Губернатор Игорь Руденя поблагодарил руководство страны и лично Татьяну Голикову за проявленное внимание к годовщине, одним из результатов которого стало открытие памятника поэту.

- Тверская земля, Старица, Торжок – особая веха в жизни Пушкина, поэт многое привнес и в историю нашего края. Его произведения, написанные на тверской земле, навсегда вошли в библиотеку мировой литературы, – сказал областной руководитель.

Инициатором создания памятника выступил руководитель фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Христенко. Бронзовая скульптура расположена в живописном месте рядом с обителью, на улице, названной в честь поэта. При участии фонда также проведены работы по благоустройству площадки у памятника.

Гостями события стали председатель регионального Законодательного собрания Сергей Голубев, глава Старицкого округа Сергей Журавлев, жители и гости города. Частью церемонии открытия памятника стало театрализованное представление с участием актера театра и кино Ивана Стебунова, который предстал в образе Александра Пушкина, и актера Тверского академического драмтеатра Тараса Кузьмина, сыгравшего друга поэта Алексея Вульфа. Интересная деталь их биографии: в период напряженных отношений Пушкина с властями Вульф предлагал вывезти поэта за границу под видом своего слуги.

- Сегодня Старица развивается, и нам повезло с тем, что у нас открыт такой объект. В городе реализуются программы благоустройства, он становится более комфортным. Я в течение 25 лет провожу экскурсии, и те, кто приезжал сюда много лет назад и возвращается, говорят: мы не узнаем Старицу. Важно, что это не просто туризм, это еще и рабочие места, – отметил почетный гражданин города, педагог и краевед Александр Шитков.

Татьяна Голикова, Игорь Руденя и Виктор Христенко перед открытием памятника побывали в храме в честь пророка Илии, возложили цветы к памятнику адмиралу В.А. Корнилову в Старице. В Центре духовного развития детей и молодежи «Образ» при Свято-Успенском монастыре пообщались с педагогами и воспитанниками, которые подготовили фильм о своем Центре и концерт. Ребята также представили новый проект, посвященный развитию Старицы: через рисунки дети показывают, каким они видят свой родной город в будущем.

Как стать кукловодом

Еще одним масштабным событием пушкинской декады стал «ПушкинФест», который прошел 9 июня в Берново. Хотя сам великий русский поэт наверняка был бы озадачен столь англизированным названием мероприятия, выбранным организаторами. Вот если бы праздник был посвящен современнику Пушкина лорду Байрону, то, конечно, «БайронФест» звучало бы куда гармоничнее для слуха. А так, получается, одной рукой боремся за скрепы, а другой вставляем в родную речь не всегда уместные импортные фонемы.

Так или иначе, губернатор Игорь Руденя направил приветствие участникам, гостям и организаторам Пушкинского фестиваля.

«Праздник позволяет ощутить удивительную и неповторимую красоту мест, вдохновивших великого русского поэта на создание подлинных шедевров русской и мировой культуры. Мы гордимся тем, что судьба Александра Сергеевича Пушкина тесно связана с тверской землей. Здесь поэт бывал более 20 раз, написал многие выдающиеся произведения, которые сопровождают нас с раннего детства и на протяжении всей жизни», – говорится в послании от главы региона.

Целый день для гостей события действовали разнообразные площадки, ассоциируемые с эпохой и творчеством поэта. В программе «Пушкинский венок» с участием заслуженных артистов России Артура Вахи и Алены Бабенко звучала пушкинская лирика и бессмертная музыка Чайковского, Римского-Корсакова, Глинки, Свиридова, Шварца. Особый акцент был сделан на произведениях, которые Александр Сергеевич создал в селе Берново.

Свой оригинальный штрих в палитру Пушкинского праздника привнесли ведущие уличные театры России: московский «Трикстер», «Странствующие куклы господина Пежо» и «Театр вокруг» из Санкт-Петербурга. Не остались в стороне от праздника и профессиональные коллективы Верхневолжья: артисты академической областной филармонии с музыкальным спектаклем «Моцарт и Сальери», Тверской театр кукол с детской постановкой «Жили-были гуси» и мастер-классом по кукловождению. Еще один полезный навык – элементы бальных танцев эпохи XIX века – предлагалось освоить на площадке «Пушкинский бал».

В юбилейный год Берново привлекло множество гостей, в том числе из других городов России. Экскурсии по усадебному парку, угощения на площадке «Трактирная аллея», сувенирная продукция на аллее мастеров, анимационные программы, встреча со съемочной группой и показ художественного фильма «Онегин» – множество увлекательных событий ждало посетителей праздника.

Судьба Александра Сергеевича Пушкина тесно связана с тверской землей. Мероприятия, посвященные 225-летию великого русского поэта, проходят в Тверской области с начала 2024 года на площадках учреждений культуры и образования. А история Пушкинского праздника в Берново насчитывает уже более полувека.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру