В Тверской области посадили миллионы деревьев, а за пожарами следят со спутников

В Тверской области посадили миллионы деревьев, а за пожарами следят со спутников
Фото: ПТО

Забота о следующих поколениях, вклад в будущее страны - это задачи, которые нужно решать здесь и сейчас, даже если немедленного эффекта почувствовать не получится. На такое способны только люди со стратегическим мышлением. Один из самых очевидных примеров – охрана и восстановление лесов. Сколько нужно, чтобы из маленького ростка вознеслась стройная мачтовая сосна, годная для строительства? Средняя скорость – один метр за пять лет. И все же лесовосстановление – одно из важнейших направлений в Тверской области. Более того, мы стали лидерами ЦФО в этом вопросе.

Речь не только про экологию, но и экономику, потому что лесопромышленный комплекс - это довольно крупный сектор, дающий работу и поставляющий налоги. Что важно, дающий работу в муниципалитетах, где сейчас жизненно необходимо создавать как можно больше вакансий.

Стратегически правильным было решение губернатора ограничить вывоз «кругляка» и сделать упор на глубокую переработку древесины на территории собственного региона. Областная власть субсидирует такие предприятия, и отрасль за несколько лет хорошо развилась.

Богатство нужно охранять, поэтому за лесами стали пристально наблюдать. В первую очередь речь о пожарной безопасности. Системы контроля больших площадей технологизирована, в этом направлении мы первые, поскольку регион стал пилотной площадкой для технологий космического мониторинга лесного хозяйства. Технические новинки Роскосмоса отслеживают нарождающиеся лесные пожары и передают сигнал для оперативного реагирования. Также мониторинг ведется с вышек сотовой связи и беспилотников. По сути, крупные лесные и торфяные пожары ушли в прошлое, и это результат целенаправленной системной работы, остается поддерживать эффект.

Управление лесом

На недавнем заседании Правительства Тверской области, которое провел губернатор Игорь Руденя, был рассмотрен ход программы «Лесное хозяйство Тверской области» в текущем году и определены задачи на следующие два года.

Президент Владимир Путин в Указе о национальных целях развития и в Послании Федеральному Собранию особо подчеркнул значение сохранения и восстановления лесов для экологического благополучия страны, уверенного социально-экономического развития регионов Российской Федерации.

«В Тверской области леса занимают порядка 55% территории, это первое место в Центральном федеральном округе. Лес имеет важное значение для жизни и работы наших граждан. Первое – это рекреация и качество окружающей среды. Второе – это хозяйственная деятельность, лесозаготовка. Третье направление, которому необходимо уделять внимание, – лесовосстановление и сохранение наших лесов для будущих поколений. Четвертое – защита от пожаров и негативного техногенного воздействия», - подчеркнул глава региона.

Фото: ПТО

Площадь лесного фонда Верхневолжья составляет более 4,9 миллиона гектаров. Для нас особенно важно обеспечивать рациональное использование лесных богатств, в том числе для развития деревообрабатывающей промышленности.

В прошедшем году в Верхневолжье удалось стабилизировать объем заготовки древесины после некоторого снижения в 2022 году, вызванного санкционным давлением. Задача – сохранить в 2024-м объемы по лесозаготовке в пределах допустимых возможностей.

Для воспроизводства лесов в питомниках региона выращивается посадочный материал. В 2024 году планируется получить 28,5 миллиона саженцев и сеянцев деревьев.

Спасти от огня

Чтобы богатство не сгорело, развернута целая спецпрограмма профилактики, которая дала ощутимые результаты. Сейчас необходимо сохранить тенденцию по снижению количества лесных пожаров.

Напомним, в настоящий момент в Тверской области установлен особый противопожарный режим. Он действует во всех 40 муниципалитетах Тверской области. Введен полный запрет на использование открытого огня в лесах: розжиг костров, мангалов, использование в лесах паяльных ламп и других приборов, курение.

Для защиты лесов от пожаров ежегодно в регионе проводятся опашка, прочистка и создание минерализованных полос – в этом году создано более 1350 километров минерализованных полос, еще 3864 километра прочищены и обновлены. Также выполняется ремонт лесных дорог и подъездов к населенным пунктам, очистка противопожарных водоемов. Устанавливаются противопожарные стенды и аншлаги, рассказывающие о безопасном поведении в лесу.

Обеспечена работа системы мониторинга обстановки в лесах и обнаружения лесных пожаров. Это наземное и авиационное патрулирование, видеонаблюдение, спутниковый мониторинг. В этом году для усиления этой работы, а также для выявления незаконных рубок леса планируется приобретение 42 беспилотных авиационных систем.

Ведется также укрепление материально-технической базы профильных организаций. С 2019 года в учреждения поступило 558 единиц лесопожарной, лесохозяйственной техники и оборудования.

За последние годы в Верхневолжье снизилось количество лесных пожаров и сократилась площадь, пройденная огнем. В 2022 году на территории лесного фонда произошло 47 пожаров на 42 гектарах, в 2023-м – 15 возгораний на 27 гектарах. За прошедшие месяцы 2024-го – шесть природных пожаров на площади 3 гектара. Практически всегда возгорания ликвидируются в день обнаружения.

В прошлом году Рослесхоз провел оценку деятельности регионов, и если говорить про оценку лесного хозяйства Тверской области, то это попадание в десятку лидеров по эффективности.

«Это достаточно высокая оценка, которая дана Тверской области, лесоводам региона. И это уже происходит на протяжении нескольких лет», - отметил заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, советник руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру