Инициатива уважает инициатора: как в Тверской области ППМИ улучшила жизнь для тысяч людей

Инициатива уважает инициатора: как в Тверской области ППМИ улучшила жизнь для тысяч людей
Фото: Сайт Лихославльского МО

Программа поддержки местных инициатив в нашем регионе прижилась и даже полюбилась, а еще она изменила к лучшему жизнь многих людей. Напомним, благодаря этой программе граждане могут выдвигать свои проекты стройки и ремонта общественной инфраструктуры, будь то установка детской или спортивной площадки, ремонт двора, обустройство наружного освещения и т.д. Государство берет на себя большую часть расходов и, собственно, всю техническую сторону дела.

ППМИ уже одиннадцатый год, когда-то наш регион стал пилотной площадкой для ее апробации, теперь опыт Верхневолжья перенимают по всей стране.

Эффект народной инициативы

Сразу же отметим, что именно в Тверской области Программа поддержки местных инициатив пользуется особым спросом у населения. С 2013 года воплощено 2413 проектов, а объем поддержки из областного бюджета составил 1,4 миллиарда рублей.

Если говорить о нынешних успехах, то в Тверской области с начала 2024 года уже реализовано 55 проектов по ППМИ. А всего будет выполнено 289. Объем финансирования из регионального бюджета увеличен почти вдвое (!) по сравнению с 2023 годом. Учитывая пожелания на местах, в программу были включены и дополнительные объекты. И, как отметил губернатор Игорь Руденя, ППМИ – это эффективный инструмент, чтобы вовлечь жителей в жизнь региона. Ведь новые объекты возводятся не по приказу сверху, а по инициативе снизу. И каждый местный житель, будь то в городе или на селе, оберегает свое детище.

В нынешнем году предпочтение было отдано, как всегда, проектам по улучшению качества водоснабжения, дорог и уличного освещения на территориях, а также оборудованию детских площадок и спортивных объектов, тому, что наиболее важно и актуально для самого населения. Реализуются также проекты по благоустройству территорий, ремонту домов культуры и мест массового отдыха граждан, дворовых территорий, приобретению оборудования и коммунальной техники, ну, и многие другие. Тут мелочей не бывает, у каждого свои проблемы, а ППМИ их решает.

Напомним, как это работает. В реализацию инициатив помимо областного бюджета вклад вносят и местные жители, муниципальные бюджеты, предусмотрено софинансирование и из внебюджетных источников. Как раньше говорили, с миру по нитке, и вот она уже готова, новенькая детская или спортивная площадка.

Участниками ППМИ в этом году являются все 40 муниципальных образований Тверской области, что тоже говорит о многом. По прошедшим конкурсный отбор проектам самыми активными стали Старицкий, Вышневолоцкий, Лихославльский, Андреапольский и Весьегонский округа.

Если говорить о тех проектах, что уже завершены, то это, например, установка детской площадки в деревне Паньково Старицкого округа, нового уличного освещения в селах Микшино и Залазино Лихославльского округа, поставка нового оборудования в отделения по тхэквондо и спортивной борьбе спортшколы по видам единоборств.

В Осташковском округе по ППМИ выполнен капитальный ремонт кровли Мошенского филиала районного Дома культуры, в Рамешковский ДК поставлена новая акустическая система. Капремонт также провели в сельском ДК в деревне Волок Андреапольского округа, текущий ремонт помещений – в Станском ДК в Лихославльском округе. А в поселке Селижарово по Программе благоустроена территория детского сада №3 «Солнышко».

Без границ

2 июля на заседании Правительства Тверской области рассмотрены новые дополнения ППМИ - с 2025 года в Верхневолжье будет реализовано еще одно направление – программа поддержки молодежных проектов.

Жители региона в возрасте от 14 до 35 лет смогут представить свои идеи по развитию территорий в своих муниципалитетах. При этом, чтобы проект получил статус молодежного, количество молодых людей должно составлять не менее 60% от общего числа участников собрания, посвященного реализации инициативы.

Подобный шаг крайне важен, ведь в Тверской области уже внедрены специальные программы поддержки школьных и студенческих инициатив, позволяющие учащимся школ, колледжей и вузов вносить личный вклад в создание комфортных условий в своих образовательных учреждениях. И вот еще одно направление – поддержка молодежных проектов. Это говорит только об одном: универсальность ППМИ не знает границ, постоянно развивается. Безусловно, что забота и доверие к молодежи обусловлены тем, что школьники и студенты уже доказали свою состоятельность, активно участвуя в ППМИ.

Фото: ПТО

Со школьной скамьи

Инициативе детей сегодня, действительно, нет преград, тверские школьники уже доказали, что могут и сами позаботиться о комфорте своего учебного пространства. Им доступно то, о чем раньше можно было только мечтать. Так, например, благодаря программе поддержки школьных инициатив (ППШИ) пространство зданий современных школ приобретает все более комфортные очертания. И это заслуга самих учеников. С одной стороны, это трамплин для воображения творческой личности, а с другой – воспитание с малых лет опытного хозяйственника.

Школу вполне можно назвать вторым домом, где ученики проводят достаточно много времени. Поэтому они вполне имеют полное право принимать самое непосредственное участие в ее благоустройстве. Кому, как не учащимся, знать лучше всего, что им требуется в первую очередь для учебы и комфорта? Пожалуй, это та самая творческая инициатива, которая должна отталкиваться от надежного фундамента знаний. Вот участие в ППШИ и дает реальный шанс все это воплотить.

Программа была запущена в Тверской области относительно недавно, в 2021 году. Символично, что это произошло после обращения юнкора газеты «Вышневолоцкая правда» Марии Козляковой к губернатору Игорю Рудене на итоговой пресс-конференции. Цель и суть нововведения проста и понятна. Со школьной скамьи ученики должны не созерцать, что происходит вокруг, а и сами принимать участие во всем происходящем. Что вполне справедливо. Если учащиеся непосредственно вовлечены в решение вопросов школьной жизни, то можно говорить еще и об их активной гражданской позиции. И все получилось! В школах появились новые пространства для творчества и обучения, отдыха и спорта. Причем не с подачи взрослых, а самих учеников.

Чего же больше всего хотят подростки? Ведь в воплощенной сфере их фантазий как раз и кроются главные интересы. Для иллюстрации можно привести большой перечень - от приобретения костюмов для театральной студии до оборудования кабинетов кулинарии. Впрочем, без конкретики тут явно не обойтись, куда может привести позитивная фантазия школяров, когда мечта становится явью.

Идея с модернизацией школьной столовой во второй гимназии Вышнего Волочка сначала всем казалась несколько футуристической. Это некая система «ладошки». По отпечатку ладони специальная система может идентифицировать ребенка и рассчитать его за завтрак или обед. Такой подход полностью исключает применение наличных денег и банковских карт в школе, да и учет вести легче. Посетив такую столовую, можно считать, что заглянул в будущее. И ведь все получилось! Это мы, взрослые, порой боимся чего-то нового, тормозим перед трудностями, а инициативе детей, похоже, нет преград. Конечно, все происходило под чутким руководством кураторов проекта, учителей. Но это было настолько всё от души, что просто не могло не получиться.

Для поднятия тонуса

А ведь если вспомнить, то тогда, в 2013-м, всё начиналось со скрипом. После беспредела 90-х, когда само государство не раз «кидало» на деньги своих сограждан, каждый уверился, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И былое доверие было не так-то просто вернуть. Автору этих строк с самого начала довелось наблюдать весь этот процесс.

Так, например, глава Заволжского сельского поселения (Калининский район) Людмила Хоничева в те годы сетовала на непонимание и неприятие всего нового. Жители поселка Заволжский сначала отнеслись к ППМИ настороженно, впрочем, как и многие другие. Не с чем было сравнить, так сказать, руками потрогать. Приходилось многое объяснять, даже уговаривать. И лед тронулся!

Уже в 2014-м в программе участвуют жители деревни Савино, после чего оживает местный Дом культуры, 15 лет до этого стоявший в запустении. И в конкурсе проектов на областном уровне выиграли, и смету составили, и на субботники выходили. И скинулись, кто сколько мог: кто-то дал 1,5 тысячи рублей, кто-то 500. А в результате всё как в сказке. Не ДК, а конфетка получилась, где теперь и кружки работают, и на дискотеку приезжают со всех сел с округи, и людям есть где праздник встретить, пообщаться. «Одним словом, у народа тонус жизни поднялся, настоящими хозяевами себя почувствовали», - поделилась тогда Людмила Викторовна.

А в 2015-м с участием в программе определились уже жители поселка Заволжский. Сквер решили соорудить. И опять народ не поскупился для хорошего дела, некоторые аж по 15 тысяч рублей внесли. Помогли со средствами и депутаты, бизнесмены. Открытие превратилось в настоящий праздник, а наутро к главе сельского поселения прибежал мужчина и рассказал, что ему сквер пришлось защищать. Молодежь вечером чудила, чуть было урны из земли не повытаскивала. «Он их разогнал, а мне предложил видеокамеры поставить, чтобы наш сквер под надежной охраной был», - улыбнувшись, вспоминала Хоничева.

Процесс тогда пошел еще и благодаря грамотной политике власти. Курировал ППМИ в регионе заместитель министра финансов Тверской области Иван Егоров. В министерстве финансов могли продемонстрировать интерактивную карту, где была информация по любому проекту региона. А на портале министерства была собрана вся методическая информация по ППМИ, причем описано всё с пошаговыми рекомендациями, начиная с того, как провести собрание. Выстроена и система обучения, где глав поселений учили составлять всю необходимую документацию. «По большому счету, учим азам управления, ведь все приобретенные у нас навыки пригодятся главам и в дальнейшей работе», - поделился тогда Иван Игоревич.

За три года люди, действительно, многому научились и по достоинству оценили ППМИ. А опыт Тверской области оказался востребован. Его даже изучали на заседаниях Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Общественной палаты РФ как пример активной работы в сфере местного самоуправления. Отличились мы тогда и в Пекине на международном форуме «Юг-Юг», в котором приняли участие представители более 40 стран. Доклад заместителя министра финансов Ивана Егорова о ППМИ в Тверской области весьма заинтересовал международное экспертное сообщество.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру