Как известно, Президент России Владимир Путин обозначил в числе национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036-го цифровую трансформацию государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы. Следуя в заданном русле, реализацию региональной госпрограммы цифрового развития и информатизации рассмотрело на заседании Правительство Тверской области.
История вопроса
Еще в 2002-2010 годах в Российской Федерации действовала федеральная целевая программа «Электронная Россия», в рамках которой создавались элементы электронного правительства. Более системная цифровая трансформация госуправления началась с выступления президента Дмитрия Медведева «О реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации» 17 июля 2008 года. С точки зрения Медведева, стратегической задачей на период его президентского правления являлась информатизация российского государства. Главным инструментом для реализации этой задачи он видел Совет по развитию информационного общества в Российской Федерации.
«Ради чего мы создали этот Совет? Нас не устраивает, что по ключевым показателям развития информационного общества мы еще колоссально далеки от большинства развитых государств... По индексу развития электронного правительства мы были в 2005 году на 56-м месте, а в 2007 году достигли 92-го. Это говорит о том, что у нас нет никакого электронного правительства, все это – химера», – искренне негодовал глава государства.
В декабре 2009 года президент Дмитрий Медведев напомнил, что в соответствии со Стратегией развития информационного общества все госуслуги должны быть переведены в электронный вид к 2015 году. Предполагалось, что переход к использованию всех форм электронного правительства может занять 5-6 лет.
В Тверской области первой жертвой «электронного правительства» стал… тогдашний губернатор Дмитрий Зеленин. Памятным жарким летом 2010 года в регион приезжал Дмитрий Медведев. Заседание с участием высокого гостя решили проводить в областной библиотеке имени Горького. В ожидании главы государства многочисленные участники мероприятия собрались в зале, в котором по правилам безопасности были отключены все кондиционеры, и успели хорошенько там надышать. Можно представить себе состояние президента в душном помещении и его раздражение неловким ответом губернатора на какой-то элементарный вопрос. Насколько можно было расслышать, кандидат наук Зеленин, в свое время даже основавший компьютерную фирму, застенчиво лепетал про какие-то недостающие 40 терабайт памяти, из-за которых в регионе что-то там не срасталось. Этим Дмитрий Вадимович вызвал жесткую насмешку Дмитрия Анатольевича. А пресловутый фатальный червяк в кремлевском салате попал в социальные сети только через несколько месяцев.
Сегодня развитие электронного правительства продолжается Правительством Российской Федерации в соответствии с принятым национальным проектом «Цифровая экономика», реализация которого рассчитана на 2019-2024 годы.
В удобное для граждан время
А теперь вернемся в день сегодняшний. Перед Верхневолжьем стоит триединая задача: цифровизация отраслей, повышение качества связи и услуг местным жителям.
- В тверском регионе для этого необходимо завершить создание единых цифровых платформ и модели управления в системе публичной власти, в ключевых сферах нашей экономики и социальной сферы, обеспечить опережающее инвестирование в сферу информационных технологий, – заявил губернатор Игорь Руденя.
Ключевым направлением названо также обеспечение устойчивого покрытия и доступа жителей к сотовой связи на всей территории Тверской области. Особенно это важно там, где есть точки производственной и экономической активности, подчеркнул губернатор. В том числе это относится к федеральным трассам «Балтия» и «Нева», высокий уровень связи вдоль которых глава региона намерен обеспечить к 1 сентября. В целом в текущем году планируется установить 41 базовую станцию для улучшения покрытия дорог качественной сотовой связью. Ключевые направления – федеральные трассы М-9, М-10 и М-11, Р-132 «Золотое кольцо».
Для решения задач, поставленных главой региона, ведется работа по увеличению охвата территорий Тверской области доступом к сети Интернет и повышению качества связи, в том числе на автодорогах Верхневолжья. Так, сети связи развиваются и на дорогах, соединяющих окружные центры: от Вышнего Волочка до Сонково, от Осташкова до Ржева, от Бежецка до Кашина и по другим маршрутам. Работу по налаживанию устойчивой мобильной связи Игорь Руденя предложил проводить и вдоль железных дорог, проходящих по территории нашего региона.
- Особенно важно в сельской местности устранить какую-либо дискриминацию по доступу к системам информации и связи. Кроме того, Правительство Тверской области вместе с главами муниципальных образований создало в регионе устойчивую систему МФЦ, которая является одной из презентабельных на территории ЦФО. Теперь важна не просто цифровизация, а работа учреждения в круглосуточном режиме, - акцентировал внимание областной руководитель.
Насколько «дружественный интерфейс» готов предъявить наш регион своим жителям, удобно ли здесь современному человеку?
- Не всё у нас пока идеально в смысле цифровых технологий, но уже лучше, чем, например, год назад, – поделился ощущениями магистр истории, промышленный дизайнер, наставник проектных команд, инновационный предприниматель Михаил Бабайцев. – В Тверской области, по моим личным наблюдениям, виден прогресс в нескольких сферах. Во-первых, расширяется охват сотовой связи – я с удивлением обнаружил в некоторых «медвежьих углах» региона ее наличие. Далее, ощущается связанное с IT улучшение предпринимательского климата: кому-то может показаться незначительным фактом возможность продлить электронную цифровую подпись на юридическое лицо без посещения налоговой инспекции, но только не мне, потратившему в очереди на ее оформление целый день. В этом же ряду – автоматизация подачи заявлений, отчетности и прочей бюрократии, где информационные технологии позволяют экономить ценнейшее время. И даже банальное приложение «Волга» позволяет успеть на остановку ровно к приезду автобуса.
Губернатор поставил задачи и по цифровизации органов исполнительной власти. Эта работа, подчеркнул Игорь Руденя, должна быть в первую очередь направлена на повышение эффективности, скорости принятия решений в интересах жителей Верхневолжья, чтобы люди могли максимально оперативно получать необходимые им услуги благодаря развитию цифрового пространства в сферах ЖКХ, образования, культуры и других. Все социально значимые государственные и муниципальные услуги в регионе должны предоставляться в электронной форме в удобное для граждан время.
В здравоохранении, по словам главы региона, цифровизация означает возможность для врачей «скорой помощи» при выезде на вызов иметь устойчивую профессиональную связь с коллегами из лечебных учреждений, чтобы не просто поставить правильный диагноз, но и определить, какие формы и методы лечения можно организовать для пациента прямо на месте, еще до приезда в больницу.
Миллион, миллион, миллион госуслуг
Игорь Руденя уточнил, что цифровизация должна ускорить и вопросы документооборота. Губернатор с некоторым удивлением констатировал, что сегодня получить какую-то справку в бумажном виде можно всё еще быстрее, чем в электронном. И в данном контексте задача цифровизации – до конца года устранить электронно-бумажное дублирование и волокиту во внедрении электронных сервисов. Это принесет ощутимую пользу почти 1 миллиону жителей Верхневолжья, зарегистрировавшихся на портале «Госуслуги», которые за период с 2022 года получили более 1 млн различных государственных услуг.
К слову, цифровизация шагает не только по России, но и по планете в целом. Так, напрочь отказаться от телефаксов первой из земель Германии намерена Бавария, заявил министр цифрового развития региона Фабиан Меринг. Политик назвал факсы «реликвией из другого времени». В 2024 году Меринг собирается представить местной администрации список мер, согласно которым после переходного периода органы власти будут принимать документы только в цифровом виде, а не по факсу. А пока что на территории Баварии число факсимильных аппаратов в местных администрациях превышает 4000 устройств.
Для японцев же отказ от бумажных распечаток – пройденный этап. В Стране восходящего солнца отменены последние правила, содержавшие требования направлять документы в правительственные органы на дискетах. Дискеты, изобретенные еще в 1960-е годы, широко использовались в японских госучреждениях. При этом корпорация «Sony», последний производитель этого вида носителей информации, перестала выпускать их в 2011 году.
А теперь перенесемся на берега Волги. На заседании регионального правительства Игорь Руденя подчеркнул: необходимо обеспечить развитие областных порталов и сервисов, востребованных у жителей и гостей Верхневолжья, – туристических, социальных и других, а также цифровых возможностей МФЦ. Уже сейчас в регионе реализуется программа устранения цифрового неравенства, которая продлена до 2030 года. С 2022-го ею охвачены 16 тысяч жителей 88 населенных пунктов Верхневолжья. Кроме того, мобильные операторы за счет перераспределения несущих частот увеличили в два раза скорость передачи данных для пользователей 1500 населенных пунктов.
Еще более укрепить региональные позиции в сфере информационных технологий призвано участие Тверской области в нацпроекте «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который проходит стадию формирования в рамках решения задач, поставленных главой государства. Показатели и параметры нацпроекта будут дополнительно внесены в отраслевую региональную госпрограмму.
Игорь Руденя поручил доработать государственную программу с учетом заданных направлений развития. Предложения, связанные с цифровизацией своих отраслей, поручено представить и всем региональным органам исполнительной власти.
Чтобы не было провалов
Цифровизацией сегодня озабочены не только госструктуры, но и бизнес. Впрочем, государство ведь тоже представляет из себя подобие крупной корпорации, так что возникающие на этом пути проблемы во многом сходны.
Притом что цифровая трансформация нацелена на упрощение и рационализацию деятельности компании, в 70% случаев в зарубежных фирмах эти начинания потерпели неудачу, несмотря на поддержку со стороны руководства. Эксперты выявили несколько причин подобного факапа.
Сопротивление сотрудников переменам. Цифровая трансформация требует изменений, особенно от людей, непосредственно вовлеченных в процесс. Требуется не только поддержка со стороны руководства, но зачастую также изменение корпоративной культуры, что приводит к появлению победителей и проигравших.
Успех цифровой трансформации невозможен без целостного подхода, подлинной координации и единых целей для всей организации. Команды и руководители должны заботиться не только о достижении результата в своей зоне ответственности, но и понимать цели организации в целом.
Цифровая трансформация проваливается, если компания не понимает разницы между оцифровкой, то есть переводом продуктов или процессов в цифровую форму, и цифровизацией – максимальным использованием возможностей, открываемых цифровыми продуктами и процессами. Оцифровка – лишь начальная ставка в этой игре, а выигрыш приносит цифровизация.
Переоценка эффекта и недооценка затрат. Систематическое преувеличение выгод и преуменьшение затрат – одна из основных причин провала проектов цифровой трансформации. Неважно, насколько сильно поддерживает трансформацию руководство, если решения принимаются на основе неточной или ложной информации.
Важный фактор успеха в трансформации – решительность. Она необходима, чтобы научиться делать что-то новое. От руководства требуется не только поддержка, но и понимание, что будет нелегко. Как гласит формула Стокдейла, отличающая великие компании от хороших, «нас ждут тяжелые испытания, но мы выстоим и одержим величайшую победу».