Дропы, манипуляции и потерянные миллионы: как мошенники ловят на живца жителей Тверской области

Дропы, манипуляции и потерянные миллионы: как мошенники ловят на живца жителей Тверской области

В Тверской области, да и во всей России серьезно участились случаи мошенничества. Это не пустой звук: только представьте, что практически каждый день люди навсегда прощаются с тысячами, миллионами…Ситуация не обходит стороной никого – ни тех, кто находится в группе риска по возрасту, ни других – профессоров, ученых. Всех объединяет одно – попытка помочь своим близким, "попавшим в беду", или же сохранить свои сбережения, которые "нужно срочно перевести на безопасный счет, чтобы спасти".

Так почему же при разговоре с мошенниками теряются не только одинокие пенсионеры, но и "ученые мужи"? На этот вопрос мы попытались найти ответ как и из личного опыта (да-да, автору этих строк также регулярно приходится отбиваться от настойчивых звоночков), так и у тех, кто непосредственно "работает" с такими обвиняемыми.

Перед нами – Андрей Лопата, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Тверской области. Основная задача Андрея – поддержание государственного обвинения в судах первой и апелляционной инстанций, в том числе, при рассмотрении апелляционных жалоб, поданных осужденными, среди которых есть и те самые жулики.

Фото из личного архива

В этом материале мы покажем не только сторону пострадавших, но и тех, кто заставляет их страдать.

Преступная иерархия

Хотелось бы сказать, что сообщающие нам "печальные вести" мошенники дезорганизованы, но это не так. В преступной группировке есть своя иерархия и зависит она от направления деятельности – безналичная и, соответственно, с передачей денег. В основном, в такую группу входит главный организатор, лицо, курирующее звонарей (которые прозванивают жертв – ред.), сами звонари, курьеры (для наличной формы мошенничества), обнальщики (для безналичных случаев мошенничества). Иногда мошенники находят дропов (посредников) – тех, кто за вознаграждение в виде единоразовой выплаты или же регулярного процента предоставляет все доступы к личной банковской карте. Постараемся рассказать об этих ролях подробнее.

Дропами могут стать и подростки, желающие подзаработать, и взрослые люди. Понимают ли они, что в конечном итоге заинтересуют банк и налоговую? Такие операции могут длиться максимум до трех месяцев, далее все же переводы привлекут внимание, и счета будут заблокированы.

- Можно понять, почему на такую работу быстро находят соискателей - обещается хороший процент. У гражданина банально не встает вопрос, кому и как предназначаются деньги, а лучше бы этот вопрос возникал - вдруг он станет пособником мошенников, или же вообще профинансирует терроризм? - рассказывает гособвинитель.

К сожалению, дропы, как правило, не знают других участников иерархии - они лишь предоставляют банковские данные в аренду. Закон их может наказать, но чаще всего они проходят по делу как свидетели: сложность заключается в том, чтобы доказать их преступный умысел.

О компетентности звонарей остается судить только по количеству совершенного мошенничества. Сложно ответить на вопрос, насколько хорошие психологи обрабатывают людей "по ту сторону трубки" – ведь и обычный человек может надавить на самое больное и запугать.

- Но вряд ли там сидят совсем глупые люди. Будь это так, преступлений в указанной сфере становилось бы меньше, а пока тенденция наблюдается совсем другая. Казалось бы, люди знают, что нельзя называть паспортные или банковские данные, нельзя их передавать третьим лицам. Но все равно переводят, называют коды…Мне тоже звонят регулярно: так, однажды "следователь по экономической безопасности" разбудил меня в субботу в 7 утра – видимо, утром выходного дня проще воздействовать на людей. Говорил что-то непонятное: я и не обвиняемый, и не подозреваемый, а кто-то в роли свидетеля. Якобы, сотрудники банка подозреваются в мошенничестве, и только я могу помочь им своими показаниями. А вот вопросы они задавали такие, чтобы вывести меня на простые ответы "да" или "нет".

О курьерах мы расскажем ниже в статье, на наглядных примерах. О заказчиках же и рассказать нечего – никто из пойманных их не видел, не знает и даже описать не может. Они – словно серые кардиналы, скрывающиеся за ВПН. Но обо всем по порядку.

"По тебе Большой театр плачет"

В судах Тверской области (по данным на конец мая 2024 года – ред.) было рассмотрено девять дел по мошенничеству с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Для сравнения, в прошлом году таких дел было рассмотрено лишь два. Общий ущерб от текущих преступлений составил чуть выше пяти миллионов рублей, добровольно возместили преступники из этой суммы лишь 800 тысяч, принудительно – чуть больше полутора миллионов рублей. То есть, из перечисленных случаев мошенничества большая часть денег уже вряд ли вернется к своим владельцам, особенно, если они не будут подавать гражданские иски к пойманным преступникам.

Самыми частыми схемами по-прежнему остаются "ДТП с родственником" и "перевод на безопасные счета", а основными категориями пострадавших являются пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Почему так происходит?

- Если такие мошенники позвонят нам с вами, мы отреагируем на это в силу специфики работы более взвешенно, надеюсь. Но какой-нибудь дедушка после звонка о "внучке, попавшей в ДТП", не сразу вспомнит о том, что она, к примеру, не имеет водительских прав (или же вообще у него нет внучки). На это и расчет.

- Почему не идут советоваться к родственникам?

- Их же убеждают, что этого делать нельзя…Да и доверяют другим людям, в какой-то степени. Человеческое доверие никто не отменял.

- Почему люди готовы поверить в то, что неизвестный сотрудник правоохранительных органов хочет им добра и поэтому готов "отмазать" родственника, попавшего в беду?

- Могу лишь предположить: они не в это верят, а, в первую очередь, хотят помочь своему близкому человеку, который попал в беду. То есть, сам факт "дачи взятки" они не осознают в этот момент. Звонари используют определенную "театральность" – актерские навыки, чтобы максимально шокировать человека: как в случае с родными, которых любим и сделаем все, чтобы им помочь, так и в плане своего имущества, которым люди дорожат.

- Где находятся колл-центры? Ведь любая сделка должна фиксироваться документально…

- В современном мире не так сложно взять в аренду какое-то помещение, даже оформляя документы. Вопрос в том, что о законности самой аренды судить во время заключения сделки рано – все сделки могут быть оформлены абсолютно официально. Да и не всегда для этих целей арендуется помещение: колл-центры бывают и большие, и совсем небольшие – для кого-то это условная "удаленка".

Схемами же заманивания людей в эту деятельность также остаются сообщения в соцсетях, даже в Tik Tok, мессенджерах (особенно, Telegram). Общаются с низшими звеньями цепи аккаунты с очень интересными никами: например, в делах, рассмотренных в Тверской области, фигурируют и TonyStark inc, и "Технический отдел".

Может ли кто-то из пойманных исполнителей описать заказчиков? Как выглядят, тон, стиль общения? Нет. "Верхушку" никогда никто не видит и не слышит. Исполнители лишь твердят: "Где-то в соцсетях пришло предложение о заработке"…Но есть и пример из нашего региона, где человек получил подобное предложение о работе на сайте объявлений. В любом случае, для "главаря" группировки все нижестоящие по цепочке являются лишь пушечным мясом. Именно поэтому, пока курьеры, которые были уверены, что их не поймают, мотают свои сроки, "серые кардиналы"-организаторы находят все новых исполнителей, которые совершенствую схемы обмана и с помощью QIWI-кошельков, и даже криптокошельков.

"Ищи еще", или Бабушка, денег мне заверни

Приведем несколько примеров из реальных уголовных дел по мошенничеству, которые дошли до суда в Тверской области. Так, 23-летний житель Псковской области, ранее судимый и за грабеж, и хранение наркотиков, решил подзаработать. Предложение он получил сначала на одном из сайтов знакомств, а потом переписка перешла в Telegram. Парень заинтересовался и вовлек в "работу" своего товарища. Парочке удалось совершить всего (к счастью!) четыре эпизода, но сделали они это за один день: оба прибыли из Великих Лук в Тверскую область после отработки потенциальных жертв звонарями (по версии о "родственнике, попавшем в ДТП" – ред.). В нашем регионе оставалось лишь собрать деньги общей суммой в полтора миллиона рублей.

Тут же их и вычислили, а также вынесли и приговор – судом, с учетом позиции прокуратуры, назначено четыре года лишения свободы каждому. Только вот те, кто сначала в суде вину полностью признал, потом "переобулся" – оба мошенника подали жалобу на "слишком суровый приговор". Сторона защиты пыталась убедить суд, что они оба - лишь пособники неизвестным лицам, а все эпизоды адвокаты пыталась обозначить как "единое продолжаемое преступление". В итоге суд оставил решение без изменений

- Вроде пострадали люди, должна же быть хоть капля совести? Как можно, сначала обманывая стариков, признаться в этом, а потом доказывать обратное?

- В суде такие мошенники ведут себя, увы, как обычные мошенники, пытаясь лишь оправдаться и смягчить себе срок, - парирует прокурор.

И в это верится легко. Располагая материалами громких дел, хочется привести из них конкретные выдержки. Так, для полного "погружения в атмосферу ДТП" мошенники просят не просто передать деньги, но и личные вещи. Одна из пострадавших бабушек из Твери рассказала, что вызов получила днем. Кто-то, кто представился ее внучкой, сообщил следующее: "Бабушка, я попала в аварию, также со мной попала девочка, она останется инвалидом, поэтому я виновата и поэтому мне нужны деньги". Голос незнакомки сильно напоминал голос внучки, поэтому пенсионерка поверила. Бабушка ответила "родственнице", что у нее имеется только 180 тысяч, на что "внучка" ответила: "Ищи еще". Пожилую женщину настойчиво просили не класть трубку, все время быть на связи, пока та собирает все необходимые вещи. В это время "внучка" многострадально жаловалась на боли после аварии, всячески усиливая эффект и не давая человеку подумать.

Далее в телефоне объявился мужской голос. Теперь уже по указанию "следователя" бабуля сложила вместе с 180 тысячами рублей, завернутыми в полотенце, "одело новое с синтетическим наполнением, 1,5 спальное, коричневого цвета, оценивает его в 150 рублей, один комплект постельного белья бело-голубого цвета, ценности не представляет, домашние тапки б\у красного цвета, ценности не представляет, кофту трикотажную за 180 рублей, кружку, две тарелки и ложку". По коже бегут мурашки, когда понимаешь – так делает каждый старик, который всем сердцем переживает за, как он верит, родного человека,

Втягивают в такую "работу" и детей…Так, в Тверской области был осужден подросток, который успел забрать деньги у нескольких пенсионеров. Ему, как он потом объяснял на суде, давали адреса, а также разрешали забирать себе пять процентов от полученной суммы.

- Работал несовершеннолетний по похожей схеме. Пока звонари сообщали о "ДТП", он выезжал за наличными к потенциальным жертвам. Брал он деньги, завернутые в вещи, предназначенные для "попавших в беду родственников". Но однажды был задержан оперативниками, а после получил приговор – 160 часов обязательных работ с учетом смягчающих обстоятельств, - рассказывает Андрей Лопата.

Осуществлял перевод средств кураторам он в отделениях почты, а вещи – простыни, одеяла, тапочки - просто выбрасывал, так как даже не понимал, для чего они на самом деле предназначены. Кстати, часть денег подросток переводил маме, как только получал процент от сделки.

Еще один интересный случай, рассмотренный в суде – о курьере, который получил предложение о такой работе…на "Авито". Сам он утверждает, что именно на сайте бесплатных объявлений ему поступило данное предложение, а переписка дальше также ушла в Telegram. Это не смутило 20-летнего соискателя:

- Ему объяснили, что суть работы – доставка денежных средств. Указано в сообщении было и то, что график свободный, а зарплата от 3 до 7 тысяч в день. На связь требовалось выходить в 8 часов утра, а в 10 уже надо было принимать заказы. Дальнейшее взаимодействие осужденного проходило, опять же, в Telegram. Работодатель также отказывался общаться с мужчиной напрямую, а лишь использовал мессенджер, - рассказывает наш собеседник.

Что это – на самом деле человеческая оплошность, или же попытка оправдаться в суде, сейчас уже доказать сложно. Потом парень утверждал, что сомнения возникли сразу после первого заказа, когда пришлось везти крупную сумму денег, завернутую в полотенце. Но это почему-то осужденного не остановило.

- Этот вопрос так и остался открытым, так как осужденный продолжал ездить по разным муниципалитетам Тверской области. Может быть, данная версия о незнании стала лишь линией защиты - не смутил же осужденного тот факт, что указания ему выдавались "ступенчато": сначала надо было доехать до одной точки, а потом оттуда уже получить дальнейшие указания.

- А если представить, что человек действительно мог оступиться?

- Это должно было натолкнуть на сомнения. Почему пакет из Ржева нельзя было перевезти сервисом доставки?

На этот риторический вопрос нет ответа и у нас. Фактически, официальные тарифы доставки против заказа за 15 тысяч рублей – что было бы выгоднее честному заказчику?

Наверняка, все помнят громкую историю о 14 мошенниках из Бурятии, которые в общей сложности совершили 177 преступлений на 160 миллионов? Все это происходило в течение двух лет, пострадавшие находятся почти по всей России – в 46 регионов. Тут оказалась и Тверская область: два потерпевших, которым причинен ущерб в сумме больше 4 миллионов рублей. На след огромной группировки вышли именно тверские правоохранители, и дело с обвинительным заключением было направлено по территориальному признаку рассмотрения.

- В этой группировке, кстати, была четкая структура, о которой мы говорили выше. И главарь, и куратор звонарей, и сами звонари с курьерами. Среди этих мошенников - много молодых людей, а в среднем их возраст колеблется от 20 до 40 лет.

Преступление TonyStark inc и "Технического отдела". А кому наказание?

Что же, в среднем, ждет тех, кто еще вчера забирал деньги у плачущей бабули? Как ни странно, всего лишь два-три года колонии, ведь практически у каждого жулика находятся смягчающие обстоятельства: то здоровье хромает, то детей воспитать надо. В общем, все именно то, что закон позволяет учитывать при вынесении приговора.

- Даже принесение извинений является смягчающим обстоятельством. Иногда мошенники действительно просят прощения в суде, зато ущерб возмещают реже – зависит от того, кого поймали. В последнее время это были, в основном, курьеры, у которых просто нет денег: они получают пять-десять процентов от всей выручки и почти сразу их тратят.

Так как Андрей Лопата представляет сторону обвинения преимущественно в апелляционной инстанции, мы решили узнать, на что же чаще всего жалуются преступники этой категории.

- Осужденные считают, что им назначено очень суровое, несправедливое наказание, и подают на это жалобы. По их мнению, наказание могло быть, к примеру, условным. Есть и другая категория жалоб – например, на ограничение прав и унижение человеческого достоинства во время содержания в "клетке" на судебном процессе. Здесь мотивация подозреваемых и обвиняемых в переживаниях о том, что они сразу же выглядят как преступники. Некоторые жалуются и на избранную меру пресечения в виде ареста – кто-то хочет домашний арест или запрет определенных действий.

Серая зона

Большой вопрос в том, какое количество преступлений в сфере мошенничества сейчас раскрывается. Одно дело – работа следователей на месте происшествия, когда к поиску преступника могут привести следы физические. Здесь же единственная надежда – след цифровой. С ним и возникает загвоздка: мошенники используют специальные программы для подмены голоса и номера, сим-карты и многое другое. В теневой зоне остаются организаторы, на которых стараются выйти сотрудники полиции.

Как защитить родных? Если круг общения небольшой, то можно поставить антиспам на незнакомые номера (введя все известные мобильные номера членов семьи заранее), это самый простой способ, резюмирует гособвинитель.

- Вопрос в том, как далеко мошенники заходят? Как-то к ним в руки попадают персональные данные? Звонят людям с редкими фамилиями, обращаются по имени-отчеству, значит, знают целенаправленно, кому звонят. Что делать в таком случае? Повесить трубку. Если же сомнения остались – позвонить по официальному номеру банка или той "организации", откуда, якобы, звонили. Не стоит перезванивать на тот же номер.

Главное – не вестись на уловки и не пытаться себя "пробить", ведь есть и соответствующие телеграмм-каналы, где собираются данные о каждом человеке, вплоть до паспортных. Только там ждет еще одна ловушка – чтобы свои данные оттуда удалить, их надо…подтвердить. Будьте бдительны и не поддавайте на уловки мошенников.

Как мошенники ловят на живца жителей Тверской области: манипуляции и потерянные миллионы

Как мошенники ловят на живца жителей Тверской области: манипуляции и потерянные миллионы

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру