Благоустройство Твери: принцип исторической справедливости

Благоустройство Твери: принцип исторической справедливости

Как столица Верхневолжья сделалась привлекательной для туристов и собственных горожан

У тверской земли богатая история, это ядро русских земель. Верхневолжье хранит постоянство, сегодня регион по-прежнему в фарватере государственной политики и является ее первейшим проводником, когда речь заходит о масштабных проектах. А развитие городских пространств дало возможность наконец сделать достойный акцент на собственной истории. Выразительнее всего изменения проявляются в столице региона. Сколько раз от экспертов, краеведов, историков звучала фраза «оформился исторический центр города». За этим стоит целый ряд смыслов. «Оформился» не просто внешний вид, у каждого объекта появился контекст. Картина истории стала многомерной. Там, где сейчас памятник Михаилу Тверскому, возможно, нетерпеливо рыла землю дружинная конница. Преемственность очень важна, человеку нужно ощущать свои корни, причастность к великому наследию. Если обратимся к истории, выяснится – Императорский дворец не путевой, а самостоятельная резиденция. Тверь пропитана самобытным духом, в центре каждый второй дом - это достопримечательность и туристический объект. Но чтобы исторический центр действительно оформился, пришлось постараться. Спасо-Преображенский собор, например, восстанавливали с нуля, и велась широкая дискуссия, как он впишется в городское пространство, не будет ли «конкурировать» с Императорским дворцом. В итоге собор стал архитектурной доминантой, которая гармонично вписывается в ансамбль и завершает его.

Буквально в двух шагах получивший вторую жизнь краеведческий музей, а если пройти через горсад к набережной у Нового моста, можно полюбоваться Домом ворошиловских стрелков. Этот шедевр сталинской эпохи неоклассицизма в 2022 году стал весьма фотогеничным благодаря реставрации фасада. То же самое можно сказать про областной драмтеатр, после ремонта он выглядит как изящная игрушка, сохраняя при этом строгое величие.

А если прогуляться вдоль горсада к Монастырскому мосту, можно оценить отличный вид на обелиск Победы. Мост так и просился в устье Тьмаки, но реализовать эту задумку взялась только нынешняя региональная власть. Его строительство позволило существенно продлить прогулочную зону вдоль Волги. Теперь нет необходимости делать большую петлю через Советскую, можно пройти по Монастырскому мосту на остров Памяти, где стоит храм-часовня Михаила Тверского, а оттуда – к Вечному огню у обелиска Победы.

Русская культура органично соединяет в себе символы разных эпох, как выражение цивилизационного развития. Попытки вычеркнуть неугодные страницы лишь расшатывает здание, и, напротив, интеграция опыта, восстановление преемственности делает культурные связи внутри общества более прочными. Весьма органичным и последовательным шагом видится недавнее возвращение мощей Михаила Тверского в Спасо-Преображенский собор. Именно там они хранились сотни лет, пока первоначальный собор не был разрушен.

Контекст меняет многое. Именно за этим к нам едут туристы – узнать, как здесь жили, увидеть, как живут теперь. Чтобы оценить этот эффект, давайте мысленно откроем на карте центр города и обведем условным карандашом места, куда можно сводить на экскурсию приехавших издалека друзей или родственников. Получается несколько квадратных километров, довольно насыщенных туристически привлекательными объектами. А теперь давайте вспомним, как дела обстояли еще в середине 2010-х. Могла в то время идти речь о прогулке как самодостаточном процессе? Только если добраться из пункта А в пункт В.

О развитии Твери как стратегическом направлении заявил губернатор Игорь Руденя, когда только приступил к выполнению обязанностей в 2016 году.

Можно даже указать отправную точку. Обновление города началось, когда на магистральных улицах был уложен хороший асфальт, точнее, щебеночно-мастичный асфальтобетон, который на порядок лучше переносит механические и температурные воздействия. Затем каждый год, иногда по несколько раз начали стартовать проекты благоустройства и масштабные стройки.

Посыл оказался весьма здравым: как можно говорить о благоустройстве и туристической привлекательности региона, пока его столица прячет свои лучшие достопримечательности? Потребовалось немало сил и ресурсов, чтобы разрозненные точки на карте стали сливаться вместе, образуя единое благоустроенное пространство. Этот процесс развивается последовательно. В каждом уголке есть проект, который стоит упомянуть и отметить. Заволжье скоро получит Западный мост через Волгу и расширенную комфортную развязку на месте Горбатого моста. На улице Хромова новый сквер, хотя недавно здесь была заросшая кустарником болотистая низина. Теперь грунтовые воды оформлены в ручей с аккуратными берегами, на пешеходных дорожках уложена брусчатка и поставлены скамейки, провода фонарей упрятаны под землю, полно детских площадок.

В Южном также создали парк, построили целый современный жилой квартал, открыли супероборудованную школу, такую же как в Юности.  Мигаловская набережная стала местом, куда едут гулять со всего Пролетарского района.

Ландшафтный парк Тьмака полюбился активным горожанам как локация для проведения общественных мероприятий. А ведь была абсолютно дикая территория.

Столица Верхневолжья за последние несколько лет стала привлекательным городом. Не только для туристов. Сами жители почувствовали улучшения. Изменения накапливались постепенно, оттого, возможно, не случилось «вау-эффекта». Но давайте признаем: 5-7 лет – довольно сжатый срок, когда речь идет о больших ремонтах или строительстве новых объектов.

Особенно важно, это нужно подчеркнуть, что горожан привлекают к процессу благоустройства города, каждый может участвовать в голосовании за территории, которые будут благоустроены в следующем году. Когда региональный Центр развития экономики малых городов создавал проект туристического кода для Твери, проводились массовые опросы, собирались фокус-группы, шло обсуждение с экспертным сообществом. Кстати, по разработанному у нас и выигравшему федеральный конкурс проекту туристического кода, мосты в центре города получили яркую подсветку. Наверно, мы с детства привыкли, что раз пространство украшают гирляндами, значит близко праздник. Эффект использован в полной мере, теперь вечерняя прогулка по набережной действительно ассоциируется с праздничным настроением.

Прямо сейчас полным ходом идет обновление главной прогулочной улицы Твери. На Трехсвятской уже появилась новая плитка, фонтан, архитектурные формы, новые скамейки, арт-объекты и фотозоны.

Когда-нибудь мы будем разглядывать фотографии, сделанные на первые смартфоны с камерами и вспоминать, какой прежде была Тверь. Мы любим ее всякой, но желаем, чтобы она стала лучше. И она становится. Прямо у нас на глазах. И приятно сознавать, что мы все для этого постарались прямо или косвенно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру