Малоизвестные факты из истории Спасо-Преображенского собора в Твери
Поделиться
В это воскресенье, 21 июля, в Твери пройдет торжественное освящение Спасо-Преображенского собора, о чем мы рассказывали ранее. Настало время напомнить о большой и весьма непростой истории Спаса Златоверхого. На сайте Тверской Епархии напоминают, что Спасо-Преображенский кафедральный собор заложил еще святой благоверный князь Михаил Ярославич в 1285 году. Вот как его описывали ранее:
Именно в этом соборе стали венчаться тверские правители, и, кстати, традиция также была заложена Михаилом Тверским и Анной Кашинской. Здесь же и хоронили князей с княгинями, а также архиереев. В 14-м веке собор был разграблен – тогда в Тверь пришла Федорчуковая рать.
Потом храм восстанавливается, получает каменную колокольню, а в 1546 году его посещает Иван Грозный. Во времена средневековья храм страдал от пожаров, и самыми разрушительными стали в 1537, 1636 и 1661 годах).
Если говорить об истории двадцатого века, то Спасо-Преображенский собор был передан обновленцам в 1923 году, а через девять лет те от него отказались. Храм закрыли, ценности передали в музеи. Собор, якобы, мешал городскому транспорту, и тогда его решено было снести.
Поклонный крест на месте соборного алтаря установили в 1999 году, а через три года там появился и памятный камень. Площадь, которая меняла свое название, стала вновь "Соборной" в 2010 году.
В восстановлении собора принял большое участие губернатор Тверской области Игорь Руденя. Так, 5 декабря 2018 года в храме прошла первая за долгое время литургия. Несколько лет проводились раскопки, а в январе 2019 года был заложен фундамент новой колокольни. В этом же году были установлены кресты и купола.